[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛怀疑西方 对内整肃思想
(博讯2005年1月27日)
    UCLA Asia Institute 1月18日发表威利.莱姆(Willy Lam)的文章,称“胡锦涛主席对知识份子整肃的目的是为保全中国共产党的统治。”

    身兼主席与三军统帅的胡锦涛在政治上全面改向左倾,这也出乎他支持者的意料之外,这些支持者原先都倾心于胡锦涛身为第四代接班人所带的改革色彩。在中文辞汇里,“左派”通常与马列、毛泽东思想连系在一起,带有教条和保守的意思。而胡锦涛的左倾,在他一年前大肆庆祝毛泽东一百一十岁冥诞时就有迹象了,可是在他接任江泽民的军委主席之后,这情况就更加明显了。

     文章说,深怕美国会“渗透”中国,胡政权的这种焦虑在一月初的人民日报社论上已清楚反映,社论里提到“不怀好意的〔外国〕势力尚未放弃西化中国的阴谋与分裂国家的算计。”去年九月第四届人民代表大会上的讨论中,胡同他的亲信们表示他对于前苏联领导戈巴契夫(Mikhail Gorbachev)引进全盘西式的改革非常鄙视,不仅如此,这个国家至高领导人还指称中国的知识份子不该对于卡斯楚(Fidel Castro)在古巴的政权与金正日(Kim Jong-il)在北韩的统治进行批判,并且还说古巴与北韩对于阻挡西方势力的离间与渗透“做的还不错。” (博讯 boxun.com)

    对于中国知识份子来说,最困扰他们的是中共领导人以美国号召反动为藉口,对自由派的学者、作家、记者们采取不利的措施。自从秋天以来,胡与其官员们就不断指责“不怀好意的外国势力”与中国内部“资产阶级自由派”的知识份子共谋,胆敢批评北京无法有效改革。去年年末以来,中共中宣部展开一连串思想整肃,好几位著名作家,像是刘晓波和余杰,上个月也被短暂扣押,这很显然的是对其他教授与意见领袖们的一种警告,吓阻他们别再对胡延宕的改革批评。其它被威胁和骚扰的国际知名学者包括经计学家茅于世(音)、政治学家刘军宁(音)、新闻教授焦国标和爱滋病防预工作者高耀洁(音)。

    文章引用一位在北京经营一家小型经济顾问事务所的社会学家的话:“我们觉得胡更不能容忍异己,恐怕其程度比起在一般眼中更保守的江〔泽民〕还更甚。”这位社会学家曾任党里的干部,说胡曾大发雷廷,只因几位知名律师与法学家曾对一些农民提供过咨询,而这些农民们都在因反贪污与农地赔偿问题与上级对抗着,而就在上个月,福建一位法律教授只因帮助该省农民争取他们的权利,就被警方拘押,法学界还因此感到震惊。

    文章最后说,胡的手下官员们同时也在采取激烈手段,来使六十二岁的胡能有效掌控党、政、军。河北省党委书记白克明(音)就是一个例子,他本为前党总书记江的上海党羽,现在转到胡的旗下,在一番对于该省军队的谈话里,他说:“我们必需坚定追随党中央的脚步,并效忠中央军委主席胡锦涛。”也许就像毛泽东一样,胡锦涛最终在意的,是他自己的权力巩固而以吧。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。