[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国试图恢复党管企业 老路能走通?
(博讯2005年1月26日)
    VOA木风报导:中国领导人近来大张旗鼓地强调要加强共产党对工商企业的领导。观察人士指出,北京当局所谓“发挥各级党组织的战斗堡垒作用”等人们已经久违了的提法再次主导了中国的媒体,使人感到中国仿佛又回到了毛泽东时代。专家认为,目前这股共产党文化回潮突显胡温体制在经济改革和治理腐败问题上难以走出新路。

    *领导大中企业各层次*

     中国官方通讯社新华社星期二说,中共中央政治局在24号下午进行了第19次集体学习。中共中央总书记胡锦涛再次强调要加强党的建设,提高党的执政能力,要坚持用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想武装全党。中共组织部还发出通知,要求各级党委加强党的领导,特别是在大中型国有企业中共产党的领导作用。中共还特别提出,企业管理的各个层次都要坚持党的领导。董事会、监事会等都要由共产党员来担任。 (博讯 boxun.com)

    中共中央不仅通过文件和组织系统来要求在基层组织中落实和加强党的作用,还派出督导组进入大型国有企业进行具体部署和安排。中国移动通信集团公司近日就在中央督导小组的监督之下召开了保持共产党员先进性教育活动大会。胡锦涛还亲率政治局常委参加优秀共产党员先进事迹报告会。

    *转风向 开倒车?*

    这一切都使观察人士感到意外。多年来,中共在不断推动市场经济,实行党政分开、党企分开,鼓励和吸收民营企业家加入中共,敦促公司企业实行现代公司治理、打击腐败。但现在,风向一转,重提共产党的组织建设,特别是共产党在大中国有企业中的领导地位。分析人士认为,中共此举似乎有开历史倒车之嫌。

    *方觉:旧思维解决不了新问题*

    曾经在中国福建担任地方经济主管官员的旅美独立评论人士方觉在接受本台采访的时候指出,胡锦涛再次掀起加强党的领导的高潮突出显示,胡锦涛的陈旧的思维方式无法解决中共所面临的新的问题。

    方觉说:“中共现在面临一种十分困难的选择。他们所熟悉的加强党的领导,加强思想教育,加强政治控制的这种反腐败的方式,的确成效很小。但同时他们也不敢真正去学习国际上通用的反腐败的做法。这些方式很可能会直接威胁到中共的政治统治地位。”

    方觉说,国际通用的反腐败做法有三个特点,一是三权分立、权力制衡。二是新闻自由,严厉监督。三是司法独立。方觉认为,这三点许多国家的经验证明是行之有效的。但是,中共显然是不愿意采用的。在西方的办法不能用,中共自己的办法又无效的情况下,胡锦涛只好再次沿用中共自己的老办法,通过思想教育来达到反腐的目的。当然,方觉指出,这个老办法是难以成功的。

    *经社巨变政治不变*

    《中国即将崩溃》一书的作者章家敦对本台表示,中国虽然在经济上发生了巨大的变化,但政治制度并没有变化。胡锦涛加强党的领导地位之举突出反映了这一现实。

    章家敦说:“这是政治。毛泽东说过,‘政治挂帅’。中国虽然出现了很大的变化,但我们看到,中国的基本制度并没有变化,也就是说,政府系统基本没有变化。中国在经济和社会方面都变了很多,变化的速度也是前所未有的。不过,这一切变化都是有经济带来的。问题是政治上的变化很小。这就是为什么我们不断看到北京做出这些‘似曾相识’的做法。”

    *章家敦:腐败者会增,推向新高峰*

    章家敦指出,中国的国企改革经过了多年的摸索已经开始出现一些积极的变化。但是,胡锦涛推出的这一套如果得以全面实行,国企改革可能又要走回头路。加强共产党对企业的领导不仅不会象当局所希望的那样提高公司治理水平和减少腐败,反而会把腐败推向一个新的高峰。

    章家敦表示,改革以来的腐败主要是发生在企业和政府的主管官员之间,而现在可能要在企业内部增加一道腐败的过程,也就是企业内部的党务官员和经理人员之间的腐败,从而严重影响企业的管理效率,大大增加经营成本。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。