[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国要藏民支持北京挑选班禅
请看博讯热点:西藏问题

(博讯2005年1月26日)
    VOA齐勇明报导:中国政府官员要求藏族干部更严格地执行北京的政策,支持北京挑选的班禅喇嘛。而西藏信息网的负责人表示,班禅的挑选不仅仅是一个程序,重要的是要得到藏民的认可。

    *路透社:青海会议北京掌控*

     路透社报导说,中国官方在青海召开会议,要求该地区宗教领导人敦促藏传佛教信徒更多地支持北京所选定的班禅喇嘛,以便这名“转世灵童”将来能够驾驭这个不安定的地区。 (博讯 boxun.com)

    路透社援引没有透露姓名的消息来源说,去年11月在青海举行的这个会议上发出了上述指示,同时还威胁说,要对那些拒绝同班禅喇嘛合作的藏族僧侣进行惩罚。这名消息人士说,“这次会议明显是极其机密的,显然是一次重要的会议。”

    路透社发自北京的报导说,据第二个消息来源披露,这次会议是青海省高级官员召集的,传达的信息是一切由“北京完完全全地掌控”。青海省是中国藏族人口众多的地区之一,该消息来源称,类似的会议在其他藏人聚集地区可能也召开了。

    *道登:拉萨召开类似会议*

    总部设在伦敦的西藏信息网的负责人道登对本台表示,西藏不久前的一次领导会议也对宗教问题作了指示。他说:“西藏自治区的汉族和藏族干部大约在两个星期前举行了一个显然和宗教有关的会议,教育信徒如何正确行使宗教。我认为在拉萨召开的这个会议和其他动作很可能和那个(青海)会议有相同的背景。”

    道登表示,中国政府在西藏问题上的策略是,一方面让外界认为他对宗教很容忍,支持藏族文化的发展,一方面又加紧控制西藏政局。他说,最近的消息显示,在西藏的政府机构中,和其他藏族地区一样,藏人的比例明显缩小,汉人的比例逐渐扩大。

    *道登:班禅须获藏民认可*

    但是,道登在接受本台采访的时候说,班禅的问题是中国难以解决的问题:“班禅喇嘛对中国领导人来说确实是非常重要的。仅仅挑选出自己的‘转世灵童’是不够的。班禅的确立不仅仅是一个形式,一个位置,一个头衔。如果得不到藏民的认可和承认,人们仍然不会当真。当然这就是问题所在。”

    班禅在藏传佛教中地位重要,是仅次于达赖喇嘛的第二位宗教领袖。现任第11世班禅是中国政府于1995年选定的十世班禅的“转世灵童”。当时,流亡印度的达赖喇嘛也选了一位班禅转世灵童,但是被北京斥为非法和无效。

    *官员:否认开过青海会议*

    有消息说,中共官员在青海会议上表示,民众对北京认定的班禅喇嘛支持不够,对此表示失望。不过关于这次青海会议的问题,路透社报导说,青海省一名负责宗教事务的官员表示没有听说过这回事,中共青海党委宣传部也否认召开过这样的会议。用一位官员的话说就是“不可能,我们不能开个会就告诉人们应该信仰谁,不能信仰谁”。

    据信中共领导人很少公开这类会议,特别在对待内部问题和涉及敏感的宗教问题的时候更是如此。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。