[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陕西农民抗议强征土地被判重刑
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯2005年1月25日)
    
    VOA雷禄思 北京报导
     (博讯 boxun.com)

    
    中国法庭对抗议强征他们土地的27名农民判处重刑。在这些农民被判处重刑之际,中国当局面对越来越多的抗议行动。一些愤怒的农民有时候采用暴力手段,抗议他们所说的政府支持的房地产开发商非法抢夺他们的土地。
    
    *农民静坐抗议数月*
    
    几个月来,陕西省三岔湾村(译音)一些农民昼夜守候在当地党组织办公室的外面,抗议房地产开发商计划夺走他们的土地,并且仅仅给他们每人大约60美元作为补偿。
    
    这些农民说,政府所支持的房地产开发商提供的补偿金太少,而且,征用他们的土地也是不合法的。
    
    在五个月的静坐抗议之后,武装警察来到这个村庄,逮捕了这群农民,并给他们提出了各种罪名,其中包括阻碍交通,冲击政府机构。上个星期,这些被逮捕的农民被判刑。他们的亲属说,有些人被判刑两年到六年,而一个被说成是带头抗议的人被判刑15年。
    
    *人权组织抗议判刑*
    
    中国对这些农民判刑招致海外人权组织的抗议。总部设在纽约的人权组织中国人权的代表尼古拉斯·贝凯林说,中国政府最近下令全面禁止新闻报导征用土地引起的纠纷,试图阻止中国农民的抗议行动扩大。
    
    贝凯林说,中国当局希望通过这种判处重刑的方式阻遏其他人出来抗议。他说:“政府对提出请愿、发动抗议的人发出一个信息,这就是假如他们采取这种抗议方式,共产党不会准许,他们会受到严厉惩罚。”
    
    *类似案例不断增加*
    
    中国经济在迅速成长,类似于陕西的这种案例在不断增加。当地政府所支持的房地产开发商夺走了越来越多的农民土地用于开发项目。
    
    中国官员估计,有大约七千万人因为道路、水坝、住房跟工厂建设而失去了自己的土地。分析家们认为,随着中国经济的增长,这一数字会继续上升。
    
    *农民缺乏反抗能力*
    
    随着中国经济的增长,中国的贫富悬殊情况也在加剧。中国政府表示,最近的数字,也就是2003年的数字显示,农民的人均收入只是城市居民收入的三分之一。
    
    地方官员有权对土地的用途做出决定,这就使农民在官员决定强征他们土地的时候几乎没有反抗能力。
    
    农民对强征土地的愤怒加剧了他们的绝望情绪。农民抱怨说,他们没有象中国东部沿海地区的人那样从中国经济增长中获得好处。
    
    *一些抗议导致伤亡*
    
    一些示威抗议行动导致伤亡。去年11月,政府军队在四川省一个偏远的地方对抗议的民众开枪,造成一些人死伤。当地人抗议政府强征他们的土地用于建设水电站。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陕西农民抗议强征土地被判重刑
  • 四川自贡市省纪委副书记刘佑林,强征土地净获50多亿元,致使3万多农民失房、失地、失业


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。