[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

非共党派集体受访遭媒体质疑为花瓶
(博讯2005年1月25日)
    (中央社台北二十四日电)北京市政协昨天罕见地邀请担任市政协副主席的五个非共党派市委主委接受采访,媒体抓紧机会,劈头就质问在中国大陆称为民主党派的这些党派「是不是花瓶?」

    据中新社报导,中国农工民主党北京市委主委陈建生、民建北京市委主委朱相远、民革北京市委主委韩汝琦、民进北京市委主委陈难先、致公党北京市委主委叶文虎,二十三日代表五个党派接受媒体联访。面对记者提问,「民主党派是不是花瓶?你们的监督得到重视了吗?」民建北京市委主委朱相远反问「谁说我们是花瓶?」。他表示,民主党派的监督「虽然不具有法律效力,但是代表了民意,民意不可违!」

     朱相远还透露,目前北京市政协有三个监督小组:财政预算监督小组、新闻舆论导向监督小组、社会治安综合治理监督小组,小组成员透过明察暗访、批评建议实施监督。 (博讯 boxun.com)

    身为中国科学院院士的陈建生坦承,目前中国大陆的非共党派对政府官员的监督相对较弱,「至今没有一名贪官是民主党派监督出来的」。但他认为,这些党派成员非官非民、亦官亦民,代表各阶层利益,所提的提案较有深度、广度。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。