[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

赵紫阳葬礼 中南海进退两难(图)
请看博讯热点:赵紫阳逝世

(博讯2005年1月25日)
    
赵紫阳葬礼 中南海进退两难

    赵紫阳家中的灵堂

    赵紫阳的女儿王雁南(中)接待吊唁者

    BBC:赵紫阳逝世一周之后,有迹象显示,当局在这位中共前领导人的葬礼安排上陷于困境。

    赵紫阳的女儿王雁南告诉BBC, 当局同遗属的谈判仍然没有任何结果;告别仪式的时间和具体安排都无法确定。

    分析人士认为,赵紫阳的葬礼安排将继续拖延下去。与此同时,中国知名作家戴晴呼吁当局在葬礼问题上,不要把政治同人道关怀搅在一起。她还表示,当局眼下显然在党内也受到巨大压力、"进退两难"。

    盖棺定论 仍无协议

    赵紫阳去世第八天,他的女儿王雁南告诉BBC,当局和亲属在葬礼安排上分歧依旧,没有达成协议。分歧的最大焦点在于如何评价赵紫阳。

    当局坚持要在悼词中写进他在处理89年天安门事件中犯有 "严重错误。"但亲属坚决不同意。目前双访均无做出让步的迹象。

    在"六·四"血案发生之前,赵紫阳提出要在民主和法制轨道上解决纠纷。显然他的提议没有得到当时实际最高领导人邓小平的认同。

    赵紫阳后来因反对武力镇压而被解除了中共总书记的职务,并从此遭到软禁,直到逝世。

    他在生前多次表示,他绝不后悔当时采取的立场,并呼吁当局重新评价那次流血事件。

    “江泽民不会同意”

    戴晴在接受BBC采访时说,现任中共领导人都清楚,赵紫阳当年的所作所为都是符合党纪国法的,从党章和宪法里找不到任何他犯错误的依据。戴晴分析说,但是退下去的江泽民不会同意重新评价赵紫阳,温家宝等新一代领导别无选择。

    戴晴支持赵紫阳家属的立场,她表示:"如果是我,我也会这么做。"

    她还说:"就是要讨个公道;这是最后机会。"

    骨灰存放争议

    除了如何评价赵紫阳之外,据报家属和当局在存放骨灰问题上也有重大分歧。

    据设在香港的中国人权民运信息中心报道,当局不允许将赵的骨灰保存在停放已故国家领导人骨灰的地方,也就是八宝山公墓第一室。

    刘少奇和朱德等所谓国家领导人级别的逝者才有资格进入那里。中国人权民运信息中心还报道说,眼下在北京的赵紫阳的亲属和旧部都没有得到参加告别仪式的通知,也没有任何官方消息。

    该中心还引述八宝山殡仪馆官员的话说,已经接到上级的指示,举办较大规模葬礼的大堂在一月三十一日之前备用,不许出租。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。