[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

赵紫阳丧事:家人与当局有争议
请看博讯热点:赵紫阳逝世

(博讯2005年1月25日)
    VOA:已故前中共中央总书记赵紫阳的家人和中国政府就赵紫阳的丧事安排发生争议,争议的焦点在于如何给赵紫阳盖棺论定以及以什么规格给他举行追悼仪式。

    *赵家人希望予赵公平评价*

     根据中国的葬礼习俗,死者要在死后第5天或第7天下葬,但是到1月23号赵紫阳去世后的第7天,追悼仪式还没有确定。赵紫阳的亲属表示,他们希望尽快为赵紫阳举行追悼仪式,但是由于在赵紫阳的生平简介问题上和当局发生争议,使得追悼仪式被推迟。 (博讯 boxun.com)

    据悉,赵紫阳的家人希望当局在生平简介中给予赵紫阳以公正的评价。他们说,赵紫阳从来没有承认他在六四问题上犯了错。他们认为,中共因赵紫阳在1989年民运期间同情学生、反对武力镇压而把他的表现定性为犯有严重错误是不公正的。

    *当局对赵善后事宜定下4点基调*

    据消息人士透露,中共中央对赵紫阳的善后处理已经定下基调,概括起来可以分为4点:赵紫阳对党和革命做出过贡献;他在六四事件上犯了错误; 中央已有专门小组办理后事;要防止有人借机生事。

    *自由派人士要求为赵平反*

    中国目前有一大批自由派人士公开提出为赵紫阳平反。北京大学新闻传播学院副教授焦国标曾经因为撰写《讨伐中宣部》一文引起中共的震动,并且被所在的北京大学停止教学。焦国标指出,中共对赵紫阳的政治定论是错误的。他说:“他有什么错啊,他在那个时候就是一个少数派而已。少数派在政治上不能算错,少数派是正常的,大家说用暴力手段,我说我反对,不赞成镇压,这怎么能说有错呢,这是一个很正常的观点。他在那个时候他坚持和平解决,体现了一种难能可贵的精神,承当了很大的政治风险和压力。”

    在为赵紫阳举行追悼仪式的问题上,赵紫阳的亲属,甚至还有很多原政府高层官员,都要求按照符合赵紫阳原来职务的规格举行公开的、隆重的追悼仪式。但是,中共担心过度宣传赵紫阳会引发示威,因此不同意这么做,而只是表示要为赵紫阳举行一个简单的遗体告别仪式。

    *焦国标:妥善处理赵丧事对中共有利*

    焦国标认为,妥善处理赵紫阳的丧事对中共有利。他说:“把这个丧事办得让全国老百姓和世界舆论都能比较认可,这样中共中央不在这个问题上失去更多的分。另外,它对于将来的政治改革,特别是对六四的评价,有一种启动的作用。我相信,所有的政治案子在中国,只要是政治上的,所谓的立场对不对,政策和治国的方略有分歧的,都不能算是罪。尽管当时他可能会被免职,甚至被流放,但历史会给他一个重新的评价。”

    *当局严加戒备*

    赵紫阳去世后,中国官方媒体除了新华社报导了一则赵紫阳去世的简讯以外,对其他有关报导严加禁止,而且对一些持不同政见人士,特别是涉及八九民运的人士进行监视,有些人甚至被软禁在家中,不许外出。北京一些高等院校也加强了警戒。教师被告知对学生进行监督,以防止示威活动发生。

    *海外民运人士发起治丧委员会*

    另外,海外的一些原八九民运动学生领袖王丹、王军涛和刘刚等人联名发起赵紫阳治丧委员会。该委员会北京分会成员赵昕因为组织吊唁赵紫阳的游行活动被警方带走。据悉,赵昕向警方提出申请,要求从清华大学游行到赵紫阳的住宅,但是遭到警方拒绝,理由是根据中华人民共和国游行示威法的规定,要提前7天到10天申请,所以他的申请不符合程序。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。