[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京学界人士谈赵紫阳执政为人
请看博讯热点:赵紫阳逝世

(博讯2005年1月25日)
    VOA张光华 北京报导:前中共中央总书记赵紫阳1月17日在北京去世,再度钩起人们对他的怀念。一些曾经和他有过工作关系的人士和学者表示,赵紫阳的领导风格给他们留下了相当深刻的印象。

    赵紫阳去世的消息传开之后,引起了人们,尤其是曾经在工作上接触过他的人士的感慨。和这位中国前总理有过工作关系的一些人士认为,赵紫阳的执政风格和作人态度给他们带来一种清新之风的感受。

     *张祖桦:赵虚心听取中青年学者意见* (博讯 boxun.com)

    以前在中国中央国家机关工作过的张祖桦认为,赵紫阳的执政风格非常理性,非常温和,而且他很善于听取下层,包括知识阶层、智囊集团的意见,这是有口皆碑的。曾经担任过团委书记和团中央常委、而现在在一个民间研究所担任研究员的张祖桦还指出,赵紫阳很善于学习,他本身的文化程度并不是很高,但是他那种把新鲜知识转化为对经济政策和经济改革的这种指导能力是大家公认的,特别是他能够虚心听取许多中青年学者的意见。

    张祖桦说:“包括在校的一些研究生,当时象武汉大学的田源啊,中国社科院研究生院的华生啊,何家成啊,他们当时都还是二、三十岁的在校的研究生,他们提出的一些建议赵紫阳都是非常的虚心的予以肯定。另外,象国外的各种象经济学的一些流派,他们的一些经济政策的主张啊,赵紫阳都是非常熟悉,而且是很多方面都加以借鉴。”

    *曹思源:赵思想敏锐态度谦和*

    曾经也在中央机关工作,现在是北京思源社会科学研究中心总裁的曹思源认为,赵紫阳是一个思想敏锐、态度谦和、能够接受来自各方面意见的领导人。曹思源回忆他在1986年1月参加赵紫阳主持的一次国务院工作会议的时候说,当时在讨论破产法的时候,他否定了赵紫阳的一个意见,而赵紫阳略微思考一下之后当场就采纳他的意见,这让他觉得赵紫阳真的是一个虚心的人。

    曹思源说:“他权力是最大的,而我作为这个破产法问题上的当时的专家,他能够听进去我的意见,并且很快头脑里反应出来,他判断出我的意见是对的,然后就放下他的架子,他就说‘嗯,很好’。我觉得这个是虚怀若谷。这是我面对面经历的一件事情,供大家参考。”

    *严家炎:赵推动四川农村改革*

    北京大学教授严家炎认为,赵紫阳是很直爽、作风比较开放的人,最可贵的是他实事求是的精神。严家炎指出,赵紫阳当四川领导人的时候对四川农村改革作出了许多贡献。

    严家炎说:“当时四川民间有一句话,叫做‘要吃粮,找紫阳’。他在农村的变革当中、农村生产力的解放当中是起了很重要的推动作用。” (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。