[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

赵紫阳逝世引发党内不合作运动
请看博讯热点:赵紫阳逝世

(博讯2005年1月24日)
    赵家和北京当局就如何评价赵紫阳而僵持不下,使得葬礼仍无定日,显然中共当局希望速战速决,以免夜长梦多。中共当局为甚么不索性强行举办赵紫阳葬礼呢?苹果日报评论员张华撰文分析认爲,从过去几天的情况看,关键是中共内部有强大的同情赵紫阳的力量,令胡锦涛不能“胡来”。据之前海外多家媒体报导,中共内部同情赵紫阳的人大有人在,很多退休元老,包括万里、田纪云、芮杏文、胡绩伟,甚至叶剑英、杨尚昆、习仲勋、陶铸等曾经主政广东的超级元老的后人,以及陈毅、胡耀邦等已故领导人的家属,近日都透过不同方式吊唁赵紫阳,慰问赵紫阳的家属。东方日报日前曾引述消息人士透露,部分前中国领导人,包括乔石、朱镕基及李瑞环等均表示希望出席赵紫阳的告别仪式。

    前中国国务院经济体制改革研究所所长陈一咨在纽约赵紫阳追悼大会上曾透露,21日晚上,万里就大怒,骂现在的领导人“混蛋”。而且还有很大一批的,中国有良知的,在八十年代受过惠的,和赵紫阳一起工作过的干部和民众,大家都在强烈要求中共给赵紫阳一个公正的评价,开一个追悼会。

     张华文章认爲,自从赵紫阳逝世后,中共以近乎神经质的方式加强社会控制,大举搜捕异见人士,遏止公开悼念赵的活动,虽然成功使得没发生大规模的群众运动,但却付出了破坏法治和国家形象的沉重代价。而中共高层最难掌控的还是党内分歧,特别是中南海内的不同意见最难摆平,而这些分歧更往往发展成一发不可收拾的群众运动。“四五”天安门运动、“六四”惨案都是在这种情况下发生的。 (博讯 boxun.com)

    文章称,虽然这些元老多由妻子、儿女或后人出面,避免直接与当局对着干,但他们向中共高层发出的讯息却是非常清晰的:实事求是、公正的评价赵紫阳!而这些元老是中共各派系的领军人物,显然党内高层也存在强大的同情赵的力量。正是由于他们的低调抵制,中央才被迫耐 性子与赵家周旋。、

    同时胡锦涛、温家宝一直标榜“求真务实”、“以人为本”,如果这样强迫赵家举殡,胡、温无异是狠狠的自掴巴掌。而这些党国元老,不少都是胡、温新政的坚定支持者,两人不可能漠视不理。

    作者认爲,胡锦涛面临着两种选择,要么迫于压力,向江泽民等从“六四”中受益的政治利益靠拢,否决赵家和党内众多元老的要求;要么以政治家应有的胆量和胸襟,选择站在历史正确的一方,为赵紫阳作一个公正的评价。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。