[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

政文:中国反腐思路发生新变化 力纠不正之风注重为民
(博讯2005年1月23日)
    政文:拆迁/维权/舆论监督


政文:中国反腐思路发生新变化 力纠不正之风注重为民

     2004-02-02 15:42:23 中国新闻网 (博讯 boxun.com)

      中新网2月2日电 不久前举行的中央纪委第三次全会明确指出,新一年党风廉政建设和反腐败工作,要在继续加大案件查处力度的同时,加强党风政风建设,切实纠正损害群众利益的不正之风。

      官方新华社1日发表文章引述专家分析指出,把纠正损害群众利益的不正之风列入新一年党风廉政建设和反腐败工作重点,反映了中国反腐败斗争思路的新变化,是纪检监察机关贯彻“为民、务实、清廉”要求的具体行动,与新一届中央领导集体一再强调以人为本的工作思路一脉相承。     文章指,另一个值得注意的现象是,“不正之风”一词前的定语已经发生变化。过去的通常说法是“部门和行业不正之风”,而现在却是“损害群众利益的不正之风”。专家指出,这一细微的变化反映出纠风工作,正在从以督促行业和部门为主向更加注重为民的方向跨越。

    政文,转:


中国民众心目中五大「腐败重地」

     2004年1月26日 星期一

     中国五大腐败重地建筑业为其首。

     中国中央纪委研究室日前委托地方纪委和有关统计部门,对10个省、区、市开展党风廉政问卷调查。

     调查显示,廉政建设和反腐败仍然是群众关注的热点问题;其中以建设工程,公安、检察院、法院,医疗,教育和组织人事,是群众心目中不正之风和腐败问题比较严重的5大领域。

     据有关报导,中央纪委研究室不久前委托地方纪委和有关统计部门,在北京、黑龙江、河北、江苏、江西、湖北、广西、广东、四川、新疆10个省、区、市开展党风廉政问卷调查。

     调查采用随机抽样、直接入户方式,共发放问卷1.2万份,有效回收率99.85%。 调查显示,51.42%受访者表示关注就业问题;34.67%受访者关注社会保障;32.20%的受访者表示关注廉政建设和反腐败;31.46%受访者关注医疗制度改革;28.77%受访者关注青少年教育问题。

     调查同时显示,引起受访者高度关注的5大领域不正之风和腐败问题,其中以建设工程领域占38.54%「比较严重」;公安、检察院、法院问题占38.53%居次。医疗领域达29.24%,教育和组织人事领域问题分别达到26.13%和21.20%。

    (政文)

    政文:拆迁/维权/舆论监督

    政文,转:

     建设部、湖南省委严肃查处嘉禾强制拆迁案件

     http://www.yfzs.gov.cn/ 2004-06-04 23:01:25

       新华网北京6月4日电 对嘉禾县房屋拆迁中损害群众合法权益问题,中央高度重视。根据国务院领导的批示,湖南省政府、建设部联合调查组通过深入细致的调查取证工作,基本查明主要违法违规事实。

     调查表明,这是一起集体滥用行政权力、损害群众利益的违法违规事件。

       嘉禾县珠泉商贸城是一个以商业营业用房为主的房地产开发项目。

     现已查明,嘉禾县在未进行规划项目定点的情况下,为开发商发放《建设用地规划许可证》;先办理《建设用地批准书》,再补办土地使用权挂牌出让手续;在开发商未缴纳土地出让金的情况下,发放《国有土地使用证》。

     在缺乏拆迁计划、拆迁方案和拆迁补偿安置资金足额到位证明等要件的情况下,为拆迁人发放《房屋拆迁许可证》;在没有按规定程序举行听证的情况下,对11户被拆迁人下达强制拆迁执行书。

     在项目实施过程中,县委、县政府滥用行政权力强制推进房屋拆迁,去年12月份以来,先后对11名公职人员进行了降职、调离原工作岗位到边远乡镇工作等错误处理,并错误拘捕李会明等3人。

       嘉禾拆迁中的问题经上访群众反映后,上级有关领导和部门曾多次责令纠正。但嘉禾县委、县政府对上报告已经进行了自查自纠,实际却继续加大行政介入力度。

     在媒体对拆迁事件曝光后,嘉禾县委、县政府有关领导不能正确对待舆论监督,依然一意孤行。这些行为不仅损害了干部群众的合法权益,也造成了极为恶劣的影响。

       根据《中国共产党纪律处分条例》和《国家公务员暂行条例》的有关规定,经湖南省委常委会研究决定,已责成有关方面按规定程序撤销周余武中共嘉禾县委委员、常委、书记职务;

     撤销李世栋中共嘉禾县委委员、常委、副书记职务,并依法撤销其县人民政府县长职务;

     给予李水福党内严重警告处分,责令其引咎辞去中共嘉禾县委副书记、嘉禾县人民政府常务副县长职务;

     给予中共嘉禾县委常委、政法委书记周贤勇留党察看一年处分;

     给予雷知先党内严重警告处分,免去其嘉禾县人民政府党组成员、县长助理、城关镇党委书记职务。

     对涉嫌触犯刑律人员的刑事责任,由司法机关调查后做出决定。对其他有关单位和人员的问题,将由有关部门继续调查处理。

       国务院高度重视这起事件,表明了党中央、国务院严肃法纪、依法行政的决心。湖南省委、省政府表示要从这起事件中汲取教训,举一反三,引以为戒,继续深入查处有关人员的违法违规问题,强化依法行政的教育,维护人民群众的合法利益。

     依法治市综合网 http://www.yfzs.gov.cn/

    (政文,转:/04.6.5)上述所有文章已在南京“依法治市网”“热点评论”栏目多次发表 _(博讯记者:政文) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
  • 政文:南京职工为维权,人身安全没有保障
  • 政文:评江苏南京的某些法官与律师们以及人大
  • 政文:南京优秀高级教师漫漫七年申诉信访路
  • 政文:南京市白下区建设局违法行政诉讼词
  • 政文:评南京市中级人民法院第41号“行政判决书”
  • 政文:评南京市中级人民法院第2号“驳回申诉通知书”
  • 政文:评江苏省高级法院苏行监字第106号通知书
  • 南京市优高级教师的“申诉状” /政文
  • 政文:从南京12.9事件 看司法的罪恶与腐败
  • 盛邦和:中华优秀传统与廉政文化


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。