[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

能源换旅游成功 加拿大总理离京
(博讯2005年1月23日)
    VOA严明 多伦多报导:加拿大总理马丁结束对中国大陆的访问。经济界人士认为,这是一次双赢的访问。中国在获得加拿大能源保证的同时,也同意与加拿大签署双边旅游协议。

    *每年百万中国游客赴加?*

     马丁星期六上午结束对北京的访问,乘专机抵达香港。这是他这次中国之行的最后一站。马丁这次旨在扩大双边贸易的访问,目前已基本实现了预定目标:以能源换取中国同意签署已经拖了五年之久的双边旅游协议。 (博讯 boxun.com)

    根据协议,中国将把加拿大列为中国公民的旅游目的地国家。加拿大预计,这项协议每年可以为加拿大带来约一百万中国游客及几十亿美元的旅游收入。而中国由于同加拿大签署了“21世纪能源合作声明”,获得了目前最需要的能源及自然资源保证。

    *贸易和人权*

    星期五晚上,马丁在加中贸易理事会为他举行的晚宴上发表演讲时,也明确希望中国努力改善人权状况。马丁说:“中国在经济、政治方面的崛起既带来新的机遇,也同时带来新的责任与义务,那就是人权必须得到尊重。”

    尽管一些加拿大媒体批评马丁的访问是重贸易而轻人权,但多伦多的国际贸易专家赫林卡则赞扬马丁访华的成果,并认为加拿大向中国大量输出能源将有助于缩小加中贸易逆差。

    赫林卡说:“中国向加拿大出售了大量产品,唯一可以平衡贸易逆差的方式,就是我们向中国更多的输出产品。”

    赫林卡表示,能源、矿产及其他自然资源是加拿大的强项,这方面扩大对中国的输出对双方都有利。去年加中两国的双边贸易总额为大约250亿美元,其中中国向加拿大的出口额达到近200亿美元。

    马丁在香港访问一天后,定于星期天上午启程回国。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。