[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

粤京退休高官私下向赵紫阳致敬
请看博讯热点:赵紫阳逝世

(博讯2005年1月22日)
    (中央社记者卢健辉香港二十二日电)前中共总书记赵紫阳十七日在北京病逝后,北京高层下达党内文件,禁止各地自发组织悼念活动,还强调听从中央的统一部署,维护安定团结局面外,更封锁有关赵紫阳有关的海外报导。但在北京、广州等地,一些赵紫阳的老部下仍纷纷私下凭吊,向这位老长官表达最后的敬意。

    香港成报今天在报导中引述消息人士透露,各地的中共党组织接到中央文件,称赵紫阳的悼念活动由中央统一安排,各地不得再举办另行活动。

     文件仍按过往文件的政治结论,评价赵紫阳“做过一些有益的工作”,但在一九八九年“六四事件”中犯有“支持动乱、分裂党的错误”。但中央文件未提将于何时、以何规格为赵紫阳举行告别仪式。 (博讯 boxun.com)

    消息人士指出,在赵紫阳长期工作过的广州,中共广东省委根据中央精神,又订出了七条补充措施,强调广州毗邻海外,要监控进出境人员。

    报导指出,为防止海外媒体将有关报导传回中国,中国连日来对境外电视节目严加监控,屏蔽所有新闻内容。本来家住广州的副省级以上官员,可以享受观看不加屏蔽香港电视。但在赵紫阳去世后,这些高干在家中竟接收不到境外的电视节目。

    报导说,在广州,一些与赵紫阳有交情的老部下私下串联在一位秘书办公室挂起赵紫阳的遗像,集体向这位老长官致最后的敬意。

    私下吊唁的退休高级官员包括前省政协主席吴南生、前副主席杨应彬、省人大前副主任范希贤、前副省长张根生、前省委宣传部长黄浩以及广州市人大前主任欧初等。接替赵紫阳出任广东省书记的任仲夷也参加私下吊唁。

    在北京,距离王府井大街不远的富强胡同,这几天人来人往,络绎不绝。人们迎着寒风,默默走进赵紫阳的家。因为当局事先已就不准送花圈打了招呼,许多有备而来的人便改送挽联、条幅或小纸条,设立灵堂的赵家客厅墙上已被贴满。富强胡同停着一辆大卡车,吊唁者带来的花圈一律被没收,放到这辆卡车上集中运走。

    报导又引述曾经进入赵家灵堂的一位美籍华人指出,他在赵家的灵堂内曾看到两个花圈,分别是中共元老宋任穷与前中央政治局委员田纪云所送。宋任穷比赵还早几天逝世,显然送花圈是他在生前有所交代。

    一九八九年“六四”时,宋任穷是反对使用武力镇压的中共元老之一。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。