[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北大民主化大字报被就业信息取代(图)
(博讯2005年1月22日)

[特派员特别报道]北大民主化大字报不复存在 就业信息取而代之

     在15年前发生天安门事件时,贴满大字报的北京大学公告板上,现在贴满了英语、日语特别讲座和司法考试、MBA考试培训班招生的广告。

    
北大民主化大字报被就业信息取代
赵紫阳逝世不成话题:北京大学的公告板上贴满外语等特别讲座广告。/ 曹中植 摄 1月21日下午1时30分,在中国北京大学校园100周年纪念馆广场旁。这里既是北京大学最有名的学生聚会的场所,又被称为信息聚集地的“三角地”。

     在三条街正中央立着一块可以贴各种宣传单的告示牌。在1989年5月天安门广场民主化示威时,三角地告示牌周围都是主张民主化的大字报。但当天贴满公告板的是“日语研修班招生”、“2005年MBA联合考试试题讲评”、“2级英语,周宏伟特别讲座”、“国家司法考试模拟考试讲座”等外语和各种国家考试培训班招生广告。

     因是否会引发“第3次天安门示威”而备受国际社会关注的赵紫阳逝世一事似乎并没有刺激21世纪的中国大学生激发对民主化的需求。既是5.4运动的主角,又是1989年天安门民主化示威主力军的北京大学显得过于平静。北京大学从1月15日开始进入了寒假。由于大多数学生为过中国最大的节日春节已经回家,校园更显萧条。每当中国现代史陷于危难时都愤然反抗的北京大学的昔日景象再也不复存在。在“三角地”碰到的法学系3年级学生戴昕仅仅知道赵紫阳是“过去的中国国家领导人”。他说:“对赵紫阳了解不多,所以,不会因他逝世而特别关注。”在发生天安门示威事件时,戴昕年仅6岁。

     自称为生命科学研究院博士生的一名福州籍学生说:“学生最关心的问题是就业和将来。我最大的目标也是毕业后能够在大企业下属的研究所就职。”

     最近,在中国大学生身上已找不到对民主化和革命的热情。在中国民生银行工作的A参加了1989年5月天安门广场示威。他是北京大学光华管理学院(相当于经营大学)88届新生。A说:“80年代的中国大学生和90年代的大学生对政治的关心有很大的差别。”在改革开放后出生成长的90年代大学生对个人问题的关心高于对国家、革命、民主化的关心。A说,特别是,随着中国从70年代后期开始实施“计划生育政策”,90年代大学生的个人主义倾向特别浓厚。 在15年的时间流逝的过程中,赵紫阳和天安门示威随着中国当局阻断情报和中国大学生、青年的个人主义倾向相结合,在现实政治中未能发挥力量,成为了历史。

     截至当天,中国政府也没有公开赵紫阳葬礼的具体日程。但在周恩来和胡耀邦逝世时,天安门陷入改革和民主化示威浪潮中的事情现在很难发生。

    北京=特派记者 曹中植 [email protected]

    朝鲜日报 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 汪达林5月31日计划穿着印有“民主自由”“爱国文化衫”上京
  • 凌锋:金牌成了香港民主自由的金箍咒
  • 7月4日,象征民主自由的日子——《新华日报》社论
  • 李国涛:高举组党大旗,奔向民主自由
  • 流星雨:强烈建议美国放弃对外推行民主自由和人权
  • 赵达功:欧洲的民主自由与亚洲的专制暴政
  • 自由是最好的:支持民主自由伟业和反江泽民捧蒋介石的奇人陆大复光
  • 《中国道德论》第三章 (8):“民主自由”的洪流
  • 《中国道德论》第三章 从“上善若水”到“民主自由”(7):“民怨沸腾”的根源
  • 《中国道德论》第三章 从“上善若水”到“民主自由”(6):“仁义礼智”的哀鸣
  • 程映虹:高瞻有罪﹐争民主自由无罪
  • 《中国道德论》第三章 从“上善若水”到“民主自由”(4):“正言若反”的解悟
  • 《中国道德论》第三章 从“上善若水”到“民主自由”(3):“功遂身退”的劝戒
  • 《中国道德论》第三章 从“上善若水”到“民主自由”(2):“真善美”的变异
  • 《中国道德论》第三章 从“上善若水”到“民主自由”(1):“上善若水”的要妙
  • zyr:民主革命最终目的就是为了保障人民的民主自由及言论自由
  • “六四”争战系列(1): 追问民主自由:谁是我们的敌人?(b)
  • 铁血男人必看!!《论民主自由 》
  • 人民需要民主自由,但更需要不被外国掠夺的权利
  • 原心:维护公民的民主自由权利是道德责任而不是义务贡献


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。