[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黄丽满人事案惹争议?深圳媒体力挺到底(图)
(博讯2005年1月22日)
    
    
    
    香港-被视为中央军委主席江泽民嫡系的深圳市委书记黄丽满的未来动向一直备受关注,之前就有传闻指黄丽满有可能离开深圳,并将出任广东省人大主任,不过有关安排在地方出现一些杂音。可圈可点的是,近日深圳官方媒体特别抢在省级媒体之前放话称:有关广东省人大主任的人事案是由中央主导,广东的有关方面也“一致赞成”。
    
    
黄丽满人事案惹争议?深圳媒体力挺到底

    深圳官方媒体《深圳特区报》1月21日在A12版的南粤港澳台新闻以特讯的形式刊登一则消息,题目是“省委举行民主协商会商定省人大主任人选”。
    
    报道特别强调,“与会人士进行了认真的协商,充分发表意见,取得了共识,一致赞成中央提出的人事安排方案”。有分析指称,黄丽满出任广东省人大主任的人事案,在广东省高层引起一些反弹,这次深圳市委宣传办的通稿,特别强调广东高层方面全面支持黄丽满出任此职,又特别强调有关人事案是由“中央提出”。
    
    该报导并无指出省人大主任人选是否深圳市委书记黄丽满;不过,广东省的媒体同一天并无这条消息,深圳抢先报道有关人事变动的确定,更让外界觉得黄丽满就是广东省人大主任。
    
    值得注意的是,这则报道的署名是“深宣”。一般而言,署名“深宣”的稿件应是深圳市委宣传部发出的通稿。
    
    据报导,近日广东省委邀请该省各民主党派、工商联、人民团体负责人和无党派人士、民族宗教界代表举行民主协商会,共商拟提交省十届人大三次会议选举的省人大常委会主任、副主任候选人人选。省委副书记刘玉浦主持会议,省委常委、组织部长胡泽君就人事安排问题作了说明。报道称:“与会人士进行了认真的协商,充分发表意见,取得了共识,一致赞成中央提出的人事安排方案”。出席会议的广东省领导还有锺阳胜、锺启权、石安海等。
    
    巧合的是,在稍早之前的19日,广东省十届人大常委会刚召开了第十六次会议,会上黄丽满被补选为十届全国人大代表。通报特别指出,中共广东省委同意提名黄丽满为十届全国人大代表候选人。有关的动作是否为黄丽满当省人大常委主任铺路,立即引起关注。
    
    在此之前,外界一直有盛传指她可能上调中央出任组织部要职。而较早前有报导指,黄丽满的第一选择并非留在广东,而是想去北京。因此省政协主席一职由当时的省委副书记陈绍基出任,后来经过中共组织部门多方协调,才敲定黄丽满出任广东省人大主任的人事案。
    
    外界对黄丽满担任深圳市市委书记期间的表现颇具争议。早前深圳市闹出“妞妞事件”,深圳五个部门联合发文推荐观看由市委副书记李意珍女儿李倩妮主演的电影《时差七小时》,而李倩妮更被媒体揭发从十多岁开始坐拥资产七百多万元人民币。事件被媒体披露后,在国内引起激烈回响,中国民众要求政府要严惩当事者,追究责任,而身为李意珍的上级深圳市市委书记黄丽满也被指有包庇之嫌,时至今日,李意珍却依然稳如泰山。中国国内民众对此是大有不满。
    
    中国总理温家宝1月8日在深圳考察,但中国官方新华社的通稿中,竟然没有提及深圳市委书记黄丽满及深圳市长李鸿忠的名字。有一种意见认为,中央特别以广东省一大常委主任一职,把黄丽满留在南方,一旦当上了人大常委主任,就被视为“退居二线”,黄丽满日后要在官场上更上层楼,恐怕不是这么容易。
    
    外间一直有传闻指称,黄丽满的仕途与中国前国家主席江泽民有著莫大的关系。据有关报导,黄丽满曾经是江泽民的秘书;江泽民在1982至1985年任电子工业部第一副部长、党组副书记,部长、党组书记,而黄丽满也在1982年升任电子工业部办公厅处长、副主任;1985年,江泽民临当上海市长前,把黄丽满提升为电子工业部办公厅副厅长;江泽民担任中共总书记后,1992年黄丽满到深圳市工作,任深圳市秘书长,1994年升任深圳市委副书记,成为正司局级官员,1998年升任广东省委副书记,属副部级官员。2001年12月8日黄丽满调任深圳市委书记,成为中共在深圳的第一把手。江泽民在去年春节,特别在深圳“考察旅游”了十多天。
    
    
    亚洲时报在线 萧机 撰文(21/01/2005) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温家宝深圳考察 新华社绝口不提黄丽满(图)
  • 黄丽满可能接粤省人大主任(图)
  • 深圳市委书记黄丽满批评少数领导纵容子女谋利
  • 涉包庇下属经济犯罪 李意珍事件烧到黄丽满?
  • 黄丽满主导民主党派换届 惹组织部插手统战部传闻
  • 江泽民爱将黄丽满希望升任中组部副部长
  • 江泽民大动作挺黄丽满 南巡广东似有弦外之音(图)
  • 北京电邮快讯:见黄丽满,江泽民老泪纵横,满腹委屈!
  • 大陆多家媒体不点名抨击江泽民老情人黄丽满(图)
  • 会在江泽民面前撒娇的女人黄丽满


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。