[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

春节包机、人权进步与赵紫阳逝世(图)
请看博讯热点:赵紫阳逝世

(博讯2005年1月21日)
    
    
    
    
春节包机、人权进步与赵紫阳逝世

     两岸闪电达成春节包机直航协议
    
    


本周,两件大事吸引了香港媒体的注意力:一是大陆和台湾正式谈妥春节包机事宜,二是中国前领导人赵紫阳逝世。另外,“人权观察”组织破天荒地肯定中国近年在人权上的进步,以及对美国的人权状况提出批评,也引起本周香港媒体的注意。
    
    
    两岸包机,大陆占尽主动
    
    台海两岸民航界人士,一月十五日就春节包机的技术性和业务问题「闪电式」达成共识。这将是两岸自1949年以来首次采取双方对飞直航,也是自2003年实施春节包机以来,首次有大陆包机无需于香港落地直飞台岛,为两岸航空直航迈出历史性的一步;此外,与2003年时仅由上海飞台北的单向、两个飞行点相比,当天达成的共识有了很大突破。
    
    香港《信报》刊登文章,称两岸在包机事宜上“各有政治考量”。文章说:“纵观两岸在今次春节包机问题上的互动,可以看出,双方选择春节包机作为改善氛围的切入点,均有不同的政治考量。 北京的对台系统希望借此机会显示,大陆对台政策的一体两面,除了坚定不移地对极端台独势力和任何分裂图谋进行有效遏制和打击之外,春节包机在两岸关系问题上,就成了突显胡锦涛对台决策体系增加“以人为本”比重,增加“更寄希望于台湾人民”力度的最佳选择。
    
    台北当局在去年立委选举之后,仍然面对朝小野大的政治困局,来自美国的压力日渐增大。在修宪制宪等问题上难有主观预期进展之下,民进党政府对内对外最好的政治交代,在近期就只有春节包机。”
    
    文章接着写道:“在这场围绕春节包机所展开的政治博弈中,我们还可以看出一些值得总结归纳的特点: 和台湾方面相比,大陆似乎比较单纯统一,信息传播口径和决策过程高度一致,决策机构和执行机构相当统一,整个互动过程占据主动,不仅主动出牌,而且事先的沙盘作业比较成熟,应对台北的回应表现出难得一见的从容。…… 相形之下,台北今次的纸上作业,似乎将大陆涉台部门过往的僵硬言行和惯性打压思维评估得过高。按照媒体的观察,台北在应对和其他策略表现上,总体上是较为处于被动,回应对方诉求的时间差太长,显见整合内部分歧意见的难度仍然比较大,应对的预案准备不够充分,整个互动过程的游戏规则几乎由北京说了算。”
    
    赵紫阳逝世,中共仍未跳出意识形态窠臼
    
    与此同时,中国前领导人赵紫阳去世,由于其中的六四情结而在香港引起密切关注。简称为“支联会”的“香港市民支援爱国民主运动联合会”这几天已经并将要举行一系列纪念活动中。《明报》日前发表社论说:“中国人民需要一个公道的结论,若然中共仍旧刻意回避赵紫阳在中国改革开放进程中的功绩,错过还人民一个历史公道的机会,则胡温等人的开明、开放仍有其历史局限,仍未跳出中共陈旧的意识形态窠臼。”
    
    同时,香港好几家报纸都同时刊登了中国国务院港澳办副主任陈佐洱近日针对赵紫阳逝世的表示。陈佐洱表示:“我相信他(赵紫阳)的丧事,中共中央的有关部门,和赵紫阳的家属会商量,会有一个妥善的安排。…… 如果香港有些立法会议员‘要生事’,要在立法会‘做些什么事情’,那是违反基本法第73条(即超越了基本法赋予香港立法会职权的范围),因为这是中国共产党的事情。”
    
    人权组织首次赞扬中国进步
    
    除了春节包机和赵紫阳逝世的后续反应,《明报》本周还发表消息透露,人权观察首次赞中国。报道说:“总部设在纽约的「人权观察」( Human Rights Watch) 1月13日发表2004年度人权报告,评论全球 60个国家和地区的人权状况,其中首次称赞中国近年的人权状状况有进步,而官员贪污、新闻审查和长期限制言论自由等情况破坏了中国在人权方面的努力。报告又罕有地质疑美国的「人权卫士」地位,指美军在伊拉克的虐囚事件是 2004年最严重侵犯人权的例子,并成为部分国家的坏榜样。”
    
    报道写道:“人权观察的年报指出,中国近年在某方面已取得进步,例如准许更多的独立新闻报道,部分公共政策更贴近民意,例如最近举办遴选法官的考试,并且准备修法以保护长期扣押的犯人,但「尽管中国努力加强法治,但法律制度本身仍旧是违反人权的根源」,中国「仍然是一个高度压制的国家」,尤其是在西藏和新疆地区。”(报摘:邱震海)
    
    
    德国之声 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王丹母亲王凌云代王丹向赵紫阳遗像三鞠躬
  • 赵紫阳告别式:中国政治开明度指标
  • 中宣部赵紫阳新闻禁忌多
  • 赵紫阳问题和依宪治国
  • 中共‘将为赵紫阳举行告别仪式’(图)
  • 中共设应急专组处理悼念赵紫阳活动
  • 至少22位中共元老要求国葬赵紫阳
  • 中央准办告别礼 八宝山送赵紫阳(图)
  • 赵紫阳家人:追悼会仍在讨论之中
  • 北京继续监控赵紫阳逝世消息
  • 美专家谈赵紫阳成就
  • 赵紫阳灵堂今供一般友人前往悼念(图)
  • 赵紫阳属表示没有放弃召开追悼会的要求(图)
  • 赵紫阳逝世中国民众似反应平淡
  • 赵紫阳逝世中国官方民间反应不同(图)
  • 赵紫阳逝世中国官方民间反应不同
  • 赵紫阳过世 各方纷促中国推动民主化
  • 中国官民对赵紫阳逝世的反应
  • 数百上访民众前往赵紫阳住宅吊唁
  • 给中共16大全体代表的一封公开信:呼吁恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由
  • 挽联/悼赵紫阳先生/黄河清
  • 丘岳首:就赵紫阳评价答希望之声记者问
  • 苏绍智:哀悼赵紫阳,必须全面肯定他的功绩
  • 刘晓波:悲情的胡耀邦和赵紫阳
  • 赵紫阳先生永垂不朽
  • 崦嵫:赵紫阳的悲剧
  • 王希哲:赵紫阳是中国政治改革的一面伟大旗帜和丰碑
  • 孙文广:评新华社报导赵紫阳逝世
  • 林保华:对赵紫阳逝世的几个遗憾和愤慨
  • 吴国光:中国失去希望——哭赵紫阳
  • 焦国标:借着赵紫阳去世,诅咒一些人和事
  • 赵紫阳去世标志一个时代的结束∶改良中共之幻想破灭(图)
  • 赵紫阳辞世与胡耀邦辞世有4点显著不同
  • 歪脖子树:我敬重赵紫阳
  • 赵紫阳逝世 最叫人注意的淡淡的“同志”两字(图)
  • 赵紫阳走了,在一片“先进性”的热闹之中……
  • 严家祺:温家宝为何就不能看望赵紫阳?
  • 哀悼赵紫阳先生
  • 任诠:赵紫阳是宁死不屈的民主战士


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。