[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

赵紫阳告别式:中国政治开明度指标
请看博讯热点:赵紫阳逝世

(博讯2005年1月21日)
    
    
     (博讯 boxun.com)

    香港-经过三天的转折,中国官方终于证实要给前中共总书记赵紫阳办一个简单的遗体告别式。现时外界关注的焦点,包括赵紫阳这么一位有73年党龄的老共产党员,会否享有棺木覆盖中共党旗的尊荣,可否使用八宝山公墓的第一告别室。而赵的告别式由谁来主持,以及谁在告别式上致悼辞等问题,也被视为中国政治开明度的晴雨计。
    
    中国外交部发言人孔泉1月20日回应赵紫阳问题时说,近年来,当局已改革治丧办法,仪式从简,不开追悼会,只进行遗体告别仪式。而赵紫阳作为老党员,他的丧礼亦会从简处理。据指出,北京有关部门正跟一已故前总书记赵紫阳的家人,商量丧礼安排。北京消息人士也对亚洲时报在线证实,赵紫阳的遗体告别仪式,会在八宝山公墓举行。
    
    孔泉在例行记者会又补充,若进行遗体告别仪式,按一贯惯例,不会邀请外国传媒采访。
    
    有分析指,中共中央终于愿意给赵紫阳办告别式,也算是中央和赵紫阳家属经过一番讨价还价,甚至是暗中较劲的结果。较早时有媒体曾引述赵紫阳的家属表示,如果中共中央不同意举行告别式,并将赵遗体火化后入葬八宝山革命公墓,家属将不撤灵堂。
    
    长期负责组织工作的中国国家副主席曾庆红于1月17日赵紫阳去世前一小时到过北京医院,赵家有可能对曾庆红提出他们的要求。
    
    据指出,中国官方指要“跟赵紫阳家人讨论丧礼安排”,其实是在争取时间让政治局常委讨论有关赵的评价问题,而对赵的评价自然影响到告别式的细节。
    
    北京官场耳语指出,现时中央似乎肯定赵在经济改革方面的贡献,但也会重申他在六四事件中的问题。即使中央对此已有共识,这功和过的比重如何,落实在告别式方面的安排如何,也是颇让当局伤脑筋。
    
    虽然中国共产党在1989年6月23至24日在北京举行十三届四中全会上,审议并通过了李鹏代表中共中央政治局提出的《关于赵紫阳同志在反党反社会主义的动乱中所犯错误的报告》,认为“赵紫阳在关系党和国家生死存亡的关键时刻犯了支持动乱和分裂党的的错误,对动乱的形成和发展负有不可推卸的责任,其错误的性质和造成的后果是极为严重的”;可是,其后邓小平始终阻止了赵的政敌对他进一步的打击,而赵紫阳也没有像刘少奇一样被“永远开除出党”,甚至还保留了其党员资格。所以,新华社宣布赵紫阳去世的消息时,也称呼他为“同志”。
    
    按道理,像赵紫阳这么一位有73年党龄的老共产党员,一般都有享有棺木覆盖中共党旗的尊荣。不少德高望重的老党员告别式,都会在八宝山公墓的第一告别室举行,而赵紫阳作为一位老党员兼前总书记,是否可以享受这些待遇?
    
    1989 年4月22日,中共中央在邓小平拍板后,在人民大会堂举行了举行胡耀邦追悼会,追悼会由当时的中国国家主席杨尚昆主持;并由当时中共中央总书记赵紫阳致悼词。赵紫阳至死不肯在六四问题上作检讨,这位前中共总书记似乎不太可能得到当今中国国家主席胡锦涛主持他的告别式。他的悼辞,又会由谁来读出?
    
    在胡耀邦的追悼会,邓小平、李鹏、万里、彭真、聂荣臻、乔石、胡启立、姚依林、王震等中共高级干部和各界人士共四千多人都有参加,而各单位和群众团体,也被动员派出代表出席这位老党员的告别式。在一切从简的大前提下,赵紫阳应该不会享受到胡耀邦的待遇。
    
    1月20日继续有赵紫阳的亲友,前往富强胡同,赵紫阳生前住所致祭。亦有一些外省民众,专程乘车到北京吊唁。
    
    据2005年1月7日《京华时报》,北京当局计划把八宝山周边地区建成1300亩绿地,与现在的革命公墓共同形成一个人文景区,该景区一方面用于进行革命传统教育,另一方面为市民提供绿色休闲场所。未知到时候,市民和游客可否到赵紫阳坟前学习一下“革命传统”?
    
    亚洲时报在线 汪一江 撰文 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中宣部赵紫阳新闻禁忌多
  • 赵紫阳问题和依宪治国
  • 中共‘将为赵紫阳举行告别仪式’(图)
  • 中共设应急专组处理悼念赵紫阳活动
  • 至少22位中共元老要求国葬赵紫阳
  • 中央准办告别礼 八宝山送赵紫阳(图)
  • 赵紫阳家人:追悼会仍在讨论之中
  • 北京继续监控赵紫阳逝世消息
  • 美专家谈赵紫阳成就
  • 赵紫阳灵堂今供一般友人前往悼念(图)
  • 赵紫阳属表示没有放弃召开追悼会的要求(图)
  • 赵紫阳逝世中国民众似反应平淡
  • 赵紫阳逝世中国官方民间反应不同(图)
  • 赵紫阳逝世中国官方民间反应不同
  • 赵紫阳过世 各方纷促中国推动民主化
  • 中国官民对赵紫阳逝世的反应
  • 数百上访民众前往赵紫阳住宅吊唁
  • 「六四」受难者遭软禁 祭赵紫阳需批准
  • 鲍彤夫人欲吊唁赵紫阳遭拒受伤
  • 给中共16大全体代表的一封公开信:呼吁恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由
  • 挽联/悼赵紫阳先生/黄河清
  • 丘岳首:就赵紫阳评价答希望之声记者问
  • 苏绍智:哀悼赵紫阳,必须全面肯定他的功绩
  • 刘晓波:悲情的胡耀邦和赵紫阳
  • 赵紫阳先生永垂不朽
  • 崦嵫:赵紫阳的悲剧
  • 王希哲:赵紫阳是中国政治改革的一面伟大旗帜和丰碑
  • 孙文广:评新华社报导赵紫阳逝世
  • 林保华:对赵紫阳逝世的几个遗憾和愤慨
  • 吴国光:中国失去希望——哭赵紫阳
  • 焦国标:借着赵紫阳去世,诅咒一些人和事
  • 赵紫阳去世标志一个时代的结束∶改良中共之幻想破灭(图)
  • 赵紫阳辞世与胡耀邦辞世有4点显著不同
  • 歪脖子树:我敬重赵紫阳
  • 赵紫阳逝世 最叫人注意的淡淡的“同志”两字(图)
  • 赵紫阳走了,在一片“先进性”的热闹之中……
  • 严家祺:温家宝为何就不能看望赵紫阳?
  • 哀悼赵紫阳先生
  • 任诠:赵紫阳是宁死不屈的民主战士


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。