[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美专家谈赵紫阳成就
请看博讯热点:赵紫阳逝世

(博讯2005年1月20日)
    VOA何宗安报导:中国前总理和中共中央总书记赵紫阳去世后,人们谈起他身后留下的成就。赵紫阳被视为温和的改革派。他1989年反对动用武力对在天安门广场上的学生清场。他在中国领导层的权力斗争中失败,被免除官职,软禁在北京家中,度过了生命中的最后15年。

    *里根称赞赵紫阳*

     21年前的1月,里根总统在白宫欢迎当时的中国总理赵紫阳。赵紫阳说:“总统先生和里根夫人,女士们,先生们,在新的一年开始的时候,我带来了10亿中国人民向美国人民的亲切问候和良好祝愿。” (博讯 boxun.com)

    里根总统在讲话中指出,赵紫阳是中国经济现代化的重要支持者。里根说:“中国正在开展一场令人振奋的尝试,要实现经济现代化,在2000年以前达到国民经济总额翻两番的目标。赵紫阳总理,您很好地阐明了实现这个目标的关键所在,正如您所说,关键在于‘我们大胆解放思想、决心改革,勇于创新和打破束缚生产力发展的一切经济模式和传统’。”

    *包瑞佳:赵是改革派*

    对于中美关系来说,赵紫阳1984年访问华盛顿并没有邓小平1979年访美的影响那么大。但是,加州大学洛杉矶分校的政治学教授包瑞佳说,赵紫阳的确展现了一种令人同情的形像。他说:“他看起来和我们更相象,而且他举止温文尔雅,在本质上是一个改革派。所以我认为,他在消除美国对当时中国新领导层存在的顾虑方面作出了很大贡献。”

    然而,正是赵紫阳这种主张改革和政治自由的倾向让他在中国国内陷入泥潭。赵紫阳最后一次公开露面是在1989年5月的天安门广场。当时他对示威学生道歉说,自己来晚了。两个星期以后,中国军队残酷镇压了示威活动,估计有几百人在镇压中被杀害。

    包瑞佳说:“我认为,赵紫阳会以一个不情愿的斗士的形像留在中国历史上。他挺身而出面对政治改革的挑战,但为时已晚。而且很不幸,他没有能够阻止天安门广场周围的流血事件。”

    *高彦颐:赵是超越时代的改革家*

    巴纳德大学的历史教授高彦颐说,赵紫阳是一位超越自身时代的无畏的改革家。她说:“我觉得,我认识的不少中国知识分子都认为赵紫阳是中国权力斗争的无辜牺牲品。他当时的思路是正确的,而且在过去10年都得到了实施。实际上,除了中共内部改革以外,他的许多设想都得到了实现。”

    高彦颐教授还说,自从赵紫阳被罢免以来,中国实际上是朝着他当年定下的方向发展。她说:“我觉得,中国在过去15年里取得了长足的进步。变化非常大,而且不少都是积极的改变。所以,我认为赵紫阳应该感到高兴,尽管不会因为他个人的处境而高兴,但是应该为中国的发展而感到欣慰。”

    *包瑞佳:赵路线是中国改革稳妥途径*

    加州大学的包瑞佳认为,赵紫阳的政治改革是中国向一个更为开放和多元政治体系成功过渡的关键所在。他说:“我认为中国领导意识到他们的政治体系有问题,需要修补。去年秋天中共中央全会发布的主要报告中谈到了改善中国管理的问题,而改善管理的一个明显和稳妥的途径就是按照赵紫阳规划的路线前进。”

    包瑞佳教授说,如果中国政府想重新开展赵紫阳的政治改革,就要考虑为赵紫阳平反的问题,而对赵紫阳的平反和对整个天安门事件重新评价有着紧密联系。中国政府把那次事件定性为反革命暴乱。

    包瑞佳教授总结说,在不久的将来可能会有某种重新评价,但不会是现在。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。