[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

赵紫阳灵堂今供一般友人前往悼念(图)
请看博讯热点:赵紫阳逝世

(博讯2005年1月20日)
    (中央社记者张谦北京十九日电)已故中共总书记赵紫阳两天前病逝后,其家属即在富强胡同家里为赵紫阳设立灵堂,一般友人今天也获准进入悼念。

    上午守候在外、穿着便服的安全人员已经没有前两天那么严格,抵达的友人都获准进入灵堂鞠躬吊唁。

    据称,尽管灵堂已设立了两天,但由于守卫在外的安全人员采取了严密保安措施,以致一般外人难以进入悼念。经家人要求后,今天当局明显放宽了保安措施,虽然并非正式对外开放,但前往悼念的人,都获准进入悼念赵紫阳。

    赵紫阳灵堂今供一般友人前往悼念2005年1月19日,在北京富强胡同赵家的灵堂前摆满了各方致送的花圈,墙上中央悬挂了赵紫阳生前一张穿着粗斜纹棉布衬衫微笑的照片。(AFP/Getty Images)

    赵紫阳的故居为典型的四合院格局,他的灵堂设在其中一个房子内。灵堂布置简单,中间悬挂了赵紫阳生前一张半身照;照片中的赵紫阳满头白发,但笑容可掬,一双手撑着腰部,展露出无限欢容和快乐。

    照片悬挂在大幅红绒布的中间,红绒布上边捆上了黑色绒布条。

    灵堂左右放置了亲友敬悼的花圈;灵堂门外两旁挂上由家乡亲友敬悼的挽联,挽联为宋代名臣文天祥遗句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。

    亲友签名处对着灵堂大门,签名处放置了吊唁册,供亲友书写吊唁句。

    灵堂外布满了亲友敬悼的花圈和挽联,其中不少挽联为一般市民敬悼。这些挽联内容包括“人民不会忘记您”、“紫阳同志永垂不朽”、“对天地对黎民,你尽力了;看眼前想身后,谁出其右”。

    在居所的大门外,今天还是有不少便衣看守,但他们没有阻挠前往吊唁的亲友。

    此外,远离富强胡同的街上,当局也安排了警察维持交通秩序,并把胡同街道改为单线行车。

    在场一些亲友向记者表示,未来两、三天灵堂还会开放给一般亲友前往吊唁。

    不过,目前还没有看到有大批市民前往吊唁的情况。

    赵紫阳灵堂今供一般友人前往悼念

2005年1月19日,在北京富强胡同赵家摆满花圈的灵堂前,赵紫阳的女儿王雁南向访客致谢。(AFP/Getty Images)

    另据称,赵紫阳的家属仍与当局商量为赵紫阳举行官方悼念仪式事宜。消息人士指出,赵紫阳的家属坚持一定要为赵紫阳举办官方悼念仪式。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。