[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大平矿难 河南副省长受警告处分(图)
请看博讯热点:煤矿灾案

(博讯2005年1月20日)
    温家宝主持常务会 研究加强煤矿安全生产工作

     ■温家宝19日主持召开国务院常务会议,研究加强煤矿安全生产工作

     ■会议决定给予对事故发生负有领导责任的河南省人民政府副省长史济春行政警告处分,同意对事故涉及的其他23名责任人作出处理,其中移交司法机关处理5人,给予党纪、政纪处分及组织处理18人

     ■会会议要求,要抓紧调查陕西铜川矿务局陈家山矿“11·28”瓦斯爆炸事故原因,对有关责任人作出严肃处理

     ■会议提出全面加强煤矿安全生产工作的五项措施

    发表评论>>>

     新华网北京1月19日电国务院总理温家宝1月19日主持召开国务院常务会议,严肃处理河南郑煤集团大平煤矿“10·20”特大瓦斯爆炸事故相关责任人,研究加强煤矿安全生产工作。

     去年10月20日,河南省郑煤集团公司大平煤矿发生一起煤与瓦斯突出引发特别重大瓦斯爆炸事故,造成148人死亡。事故发生后,国务院立即派出调查组,并聘请专家协助调查。现已查明,这是一起特大型煤与瓦斯突出后引发瓦斯爆炸的责任事故。为了严肃法纪、政纪,教育干部,对国家和人民负责,会议经过讨论,决定给予对事故发生负有领导责任的分管工业和安全工作的河南省人民政府副省长史济春行政警告处分,同意对事故涉及的其他23名责任人作出处理,其中移交司法机关处理5人,给予党纪、政纪处分及组织处理18人。会议要求,要抓紧调查陕西铜川矿务局陈家山矿“11·28”瓦斯爆炸事故原因,对有关责任人作出严肃处理。

     会议指出,煤矿安全生产事关人民群众生命安全和切身利益。各级政府必须把加强煤矿安全生产摆上重要日程,坚持“以人为本”,贯彻“安全第一、预防为主”的方针,标本兼治、综合治理,强化基础、落实责任,采取更有力的措施,坚决改善煤矿安全生产条件,努力实现煤矿安全生产形势的根本好转。

     会议提出全面加强煤矿安全生产工作的五项措施:

     (一)加强安全管理,落实煤矿安全生产责任制。要加快健全“国家监察、地方监管、企业负责”的煤矿安全工作格局,加强煤炭安全监察工作,落实地方政府煤炭安全生产管理职责,健全煤炭企业安全生产责任制。认真执行《安全生产法》,严格责任追究制度。

     (二)加大安全投入,改善煤矿安全生产条件。煤炭企业作为安全生产的投资主体,要加快安全生产技术改造。中央和地方政府也要增加这方面的投入。

     (三)依靠科技进步,提高煤矿安全生产水平。加强煤矿安全生产的基础研究和应用研究,特别要加强防范和控制瓦斯灾害的科研攻关,推动煤层气综合开发利用,变害为利。切实转变煤炭生产增长方式,提升具有安全保障的煤炭生产能力。

     (四)推进改革创新,健全安全管理体制和机制。完善煤矿安全监察体系,提高监察执法的权威性和有效性。加大煤矿安全专项整治力度,严格实行安全生产许可制度。发挥大型煤矿人才、装备、技术和管理的优势,推动煤炭企业的兼并、联合和重组。

     (五)加强安全教育,形成重视煤矿安全生产的氛围。重点对煤矿负责人和主要技术工种实行强制性的安全培训,杜绝违章指挥、违规操作、违反劳动纪律的现象。

     会议还研究了其他事项。(完)

     相关报道: 温家宝赴铜川慰问煤矿工人 看望矿难职工家属

    
大平矿难 河南副省长受警告处分

     2005年元旦,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝专程来到陕西省铜川矿务局,代表党中央、国务院看望“11·28”矿难职工家属,悼念因公遇难的职工,慰问救护队员和灭火队员,到井下看望一线工人,向全国煤炭战线广大干部职工致以新年的问候。这是1月2日,温家宝在遇难的陈家山矿副总工程师牛铁奇家慰问时,和牛铁奇的儿子在一起。>>>详情

     新闻背景:大平矿难

     2004年10月20日22时47分,位于河南新密市平陌镇的郑煤集团大平煤矿发生特大瓦斯爆炸事故。当时井下作业人员有446人,有298人逃出。事故造成148人死亡,32人受伤。

     国家安全生产监督管理局副局长孙华山说,本次事故为今年以来最大的一次事故。

     事故发生后,党中央、国务院领导同志对此高度重视,胡锦涛、温家宝、黄菊等作出重要指示,要求地方和有关部门迅速采取一切措施,千方百计全力抢救井下被困人员,救治伤员,认真查明事故原因,做好善后工作,保持矿区稳定。同时决定派出以国务委员兼国务院秘书长华建敏为组长的工作组赶赴现场,指导抢救工作。

     10月29日14时30分,国务院大平煤矿“10·20”事故调查组宣布大平矿难抢险救援工作基本结束。11月13日,国务院郑煤集团大平煤矿“10·20”事故调查组组长、国家煤矿安全监察局副局长赵铁锤向记者通报,经初步调查分析,大平煤矿“10·20”事故是一起特大型煤与瓦斯突出而引发的特大瓦斯爆炸事故。

     大平煤矿目前有职工4100多人,分别来自河南、山东、安徽、四川等省的33个县。据初步了解,此次矿难遇难及被困人员主要是河南籍职工,其中仅河南郑州各市县便达68人,南阳市内乡县23人,其中95%的人员为农民合同工。>>>详情

     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广西数名公安干部打击卖淫嫖娼不力受党纪处分
  • 陆德明发表声明公开认错 对复旦大学的处分不服
  • 传王兆国受党内警告处分
  • 公安副局长强暴少女轻判续:法院责任人受处分
  • 公安副局长强暴被害少女案续:责任人受党纪处分
  • 美国之音评论“中共公布党内监督处分条例”
  • 党纪处分条例:进行色情、淫乱、通奸的党内警告,严重的留党察看
  • 包头恶棍警察三受处分仍升职
  • 平舆11•12杀人案:领导受追究24人被处分
  • 岳东晓:贺绍强控告法官,后者面临严厉处分
  • 贵州一青年在公安局留置室内自杀 5民警受处分
  • 广州一小区发现女碎尸 被抛两处分6袋装(图)(图)
  • 南宁二塘煤矿事故致30人死 副市长等官员受处分
  • “处分程维高” 党纪高于国法?
  • 北京贪官5年来逃出境95 上半年处分400多
  • 孙志刚被故意伤害致死案今开审, 有关责任人受处分
  • 耍流氓的南京市政公用局长等受到处分:保留党籍
  • 监督条例、纪律处分条例,是紧箍咒还是保护伞?
  • 林保华:浅评《中国共产党纪律处分条例》
  • 潇湘浪人:对原河北省委书记程维高处分不公


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。