[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

赵紫阳逝世中国民众似反应平淡
请看博讯热点:赵紫阳逝世

(博讯2005年1月19日)
    前中共领导人赵紫阳去世的消息在海外引起了很大的反应,但是与此形成对照的是,中国国内的民众对这个消息的反应相当的平淡。不过,经历了六四事件的一些学生领袖都对赵紫阳的去世感到悲痛。

    在中国官方新华社发布了中共前总书记赵紫阳1月17号病逝于北京的短讯之后,海外媒体立即对此进行了大量的报导和评论,一些政府也做出了官方的反应。

    
“慢慢淡忘了”
(博讯 boxun.com)

    但是中国各地的民众对这个消息普遍反应平淡。在得知赵紫阳去世的消息时,记者正在广东某高校与一些师生进行座谈,但是除了表示注意到这个消息之外,在场的人对这个消息并没有做出什么反应和评论。

    一位40多岁在广东新塘镇一家工厂工作的外地民工在被问及对赵紫阳去世有什么反应的时候还不知道这个消息。他说,这么多年都没有听说有关赵紫阳的事情了,所以慢慢也就淡忘了。

    
“说明政府洗脑的成功”

    另外一位在香港大学攻读法律的内地研究生说,赵紫阳因为六四事件下台时,她才上初中,对他的事情所知甚少。但是她注意到,中国政府对这个消息的处理相当的低调。她说,中国人现在越来越不关心政治,而外国人反而特别关注中国的事情。她说,这也说明政府洗脑的成功。

    
当年学生领袖深感难过

    马少方是六四事件之后遭到当局通缉的21位学生领袖之一,并因此入狱。因为业务关系正在北京和天津一带出差的马少方向本台谈到了他得知赵紫阳去世之后的感受。他说:“心里很难过。最难过的是,他虽然已经85岁高龄了,在中国也算是一个高寿之人。但是我心里觉得悲痛的最大原因就是,一个国家的前领袖因为一件事情沉默了15年,在他走的时候,对他的事情没有任何说法。我是真的很难受。”

    另一位因为六四事件而遭到通缉并且入狱的学生领袖翟伟民在接受本台采访时也谈了他的心情。他说:“我听到之后心里非常难受,为什么呢?因为我确实希望他能坚持到给他平反的那一天。但是现在这已经没有什么意义了。非常遗憾。”

    
反应平淡可以理解?

    他说,经历了六四事件的一代人对赵紫阳的去世都感到有一种说不出的悲哀。他对一部份中国人对赵紫阳的去世反应平淡则感到理解。他说:“我想,这个事情已经太长了,这个反应也属于正常吧。更趋于理性。”

    但是马少方则不这么看。他说:“中国今天的经济发展得不错,它实际上是从胡赵时代开始的。中国人常说,‘滴水之恩应当涌泉相报’,‘饮水不忘挖井人’。今天中国这一点点经济改革的成就跟赵紫阳、胡耀邦是分不开的,但是人们好像已经不记得这些了。”

    
马少方:政府刻意抹杀的结果

    对于今天年青一代人不知道赵紫阳和胡耀邦是何人,马少方认为,这是政府刻意抹杀的结果。他说,在一个信息化的时代里竟然可以取得这样的成功,这个现像正是中国社会环境一个清楚的标示。与此同时,在受到官方控制的大众传媒诱导之下,整个社会的物质化和金钱化导致人们除了关心物质和金钱以外对别的事情漠不关心。马少方说:“如果事情不临到自己头上,什么公正呀、公平呀、正义呀、法律呀,都跟每一人不是一个切身相关的事情。只有当很多社会底层人遭受到不公正、遭受不公平的时候才会感觉到公平、公正是多么的重要。如果说在过去的时候人们还去抬起头来看一看我们头顶上的这片天是什么颜色,现在人们只埋头去找金钱,再也不会去看路在哪里,也不会去问天空是什么颜色。也不问今天是黑夜还是阳光妩媚,都不问这些,仿佛我们生活在一个夜幕下。”

    
马少方:政府民众应拿出良知

    马少方说,随着赵紫阳的去世,中国社会各界会对我们所面临的生存环境进行一次重新的评估,但是不太可能引发大的公开的社会行动。

    虽然他从来没有指望中国政府平反六四、对赵紫阳这样一位历史人物做出公正的评价,马少方还是呼吁中国政府和民众要拿出良知,本着对历史以及对未来负责的态度,认真地反思中国在改革开放20多年里所走过的历程。他说,这将是对赵紫阳最好的悼念。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 赵紫阳逝世中国官方民间反应不同(图)
  • 赵紫阳逝世中国官方民间反应不同
  • 赵紫阳过世 各方纷促中国推动民主化
  • 中国官民对赵紫阳逝世的反应
  • 数百上访民众前往赵紫阳住宅吊唁
  • 「六四」受难者遭软禁 祭赵紫阳需批准
  • 鲍彤夫人欲吊唁赵紫阳遭拒受伤
  • 一些专家高度评价赵紫阳
  • 赵紫阳辞世后 公安严密监控异议人士
  • 张炜:赵紫阳在历史上功不可没
  • 鲍彤评论:追悼赵紫阳
  • 疆独组织指赵紫阳以民族主义处理学潮
  • 《公民维权网》呼吁公民哀悼赵紫阳
  • 赵紫阳家灵堂已向亲友开放!
  • 王丹指北京不会为赵紫阳举行悼念活动
  • 赵紫阳家人决定自办告别式
  • CNN:中共不为赵紫阳举行追悼会
  • 赵紫阳病逝 传中国领导人出面致意
  • 王丹等学生、学者倡议哀悼赵紫阳
  • 给中共16大全体代表的一封公开信:呼吁恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由
  • 哀悼赵紫阳先生
  • 任诠:赵紫阳是宁死不屈的民主战士
  • 全美学自联痛悼赵紫阳
  • 李天笑: 走出中共的赵紫阳
  • 晓冰:老是坏赵紫阳事的那几只痔囊
  • 为赵紫阳先生逝世致国人的公开唁电
  • 从赵紫阳看中共的进步与面对的现实
  • CCP: 邓小平和赵紫阳
  • 草庵居士悼念专文:赵紫阳:政治改革将解决现在的社会问题
  • 任不寐:很遗憾赵紫阳没有能活到看到自己自由的那一天
  • 林保华:赵紫阳还是“同志”吗?
  • 昝爱宗:完美的遗憾——空中向赵紫阳先生寄哀思
  • 刘青:政府等于判赵紫阳无期徒刑
  • 加拿大学者评赵紫阳逝世影响
  • 分析:赵紫阳留宝贵政治遗产
  • 娇喘如兰:惊闻赵紫阳逝世,长歌当哭
  • 沉痛悼念赵紫阳!
  • 赵紫阳:与其被动走,不如自觉主动走!/赵昕
  • 温克坚:为赵紫阳先生逝世而写


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。