[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

赵紫阳过世 各方纷促中国推动民主化
请看博讯热点:赵紫阳逝世

(博讯2005年1月19日)
    (中央社东京十七日法新电)中共前领导人赵紫阳今天病逝后,世界各方人士对他推崇有加,而日本首相小泉纯一郎,台湾政府和海外中国民运人士都不约而同呼吁北京,推行赵紫阳的民主改革构想。

    赵紫阳在一九八九年因反对军事镇压天安门广场民主运动而遭罢黜,在软禁下度过余生,今晨在北京的医院过世,享年八十五岁。

     据时事社报导,日本首相小泉在悼念赵紫阳时表示:“我希望他们(中国)致力民主化。” (博讯 boxun.com)

    台湾也呼吁中国在赵紫阳过世后推行民主和政治改革。

    海外中国民运人士推崇赵紫阳是“中国最伟大的改革者之一”,为了反对血腥镇压天安门民运而牺牲自己的政治生命。

    曾是学运领袖的纽约自由中国运动主席连胜德说:“在他遭软禁的十五年间,他公开主张必须进行政治改革,迈向法治与民主。赵紫阳将获后人怀念是个真正的民主主义者和有原则的人。”

    有民运人士要求中国政府为赵紫阳举行公开葬礼,并对他的成就作公平的评价。但他们承认,赵紫阳不太可能获此礼遇,因为中国政府担心不满共党统治的民众会利用这个机会制造动乱。一九八九年的学运就是因改革派领袖胡耀邦过世而引发。

    新华社今天发出简略报导说,赵紫阳同志因病在北京过世,是官方对此事的唯一发言。

    1/17/2005 8:15:10 PM _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。