[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

报复赖昌星案 中国迟不与加签观光协定
(博讯2005年1月19日)
    (中央社记者章君宇多伦多十八日讯)加拿大环球邮报今天报导,由于加拿大迟迟不将中国通缉要犯赖昌星遣返中国,中国正以拒签中加观光协定惩罚加拿大,使加拿大观光业损失不赀。

    报导说,中加谈判观光协定已有五年多,但中方始终不愿签字。与此同时,中国却与世界上其他六十三个国家签定了观光协定,且谈判时间较加拿大短得多。

     报导指出,中加若签观光协定,加拿大将成为中国官方允许人民出访的观光地点之一。据加方估计,每年可有一百万中国人民赴加拿大观光,每人在加拿大停留期间可花费数千加元。 (博讯 boxun.com)

    环球邮报表示,中加未能签订观光协定,显示加拿大在中国市场的影响力正在萎缩。本周加拿大总理马丁及国际贸易部长彼德逊在北京与中国领导人会晤时,此点将是双方讨论的重点之一。

    环球邮报指出,中国利用赖昌星事件惩罚加拿大,显示中国企图以经济力量达成政治或外交目的。

    赖昌星目前仍在加拿大申请政治庇护,虽已被拒绝,但仍在上诉中。中国对加拿大司法系统迟迟不能遣返中国第一号通缉要犯十分不满。

    加拿大政府于一九九九年即开始与中国谈判签署观光协定。若无赖昌星事件,加拿大将是最早与中国签订观光协定的国家。今后两国即使签订此一协定,加拿大将是最后与中国签观光协定的西方国家之一。

    加拿大亚太基金会主任经济学家袁柏吾表示,联合国会员国中,已有四分之一与中国签订了观光协定。他说,一个被指控贪污的中国商人竟然可以影响中国与加拿大签订观光协定,加拿大在中国的份量不言可喻。

    加拿大前驻北京大使、现任加中商业理事会会长贝祥表示,加拿大不应容忍中国这种牵怒的态度。他称,赖昌星案与中加两国签观光协定完全无关,中国不应硬将这两件事牵连在一起。

    中国经济强劲发展使人民更有余力出外观光。据统计,去年中国人民出国观光人数达二千四百万。中国已取代日本成为亚洲最大的观光客源。

    世界观光组织预计,至二0二0年时,中国赴国外观光人数将达一亿人次,使中国成为世界第四大观光客源。

    加拿大目前华裔移民人数已破百万,中加若签观光协定,加拿大观光业估计,每年应可吸引一百九十万中国观光客。在目前两国没有观光协定的情形下,加拿大每年只能吸引百分之零点四的中国观光客,约七万五千人次。

    统计数字亦显示,二00二至二00四年间,中国至加拿大的观光客人数事实上下降。同期间,中国人赴其他国家观光客的人数却上升。

    中加不签观光协定,加拿大就不能成为中国官方允许的观光地点,加拿大因此也不能在中国刊登观光广告,也不能接待任何种类的中国观光团体。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 赖昌星红楼重新开放(图)
  • 赖昌星防弹奔驰车拍卖成功 买主疑为赖昌星表弟
  • 赖昌星座车以一百多万元人民币拍卖成交
  • 缉私展确定走私车起拍价 赖昌星防弹车掉价340万
  • 专家称赖昌星必败诉 可能被遣送回国
  • 大陆网友在新华网上大胆点评“国际刑法专家称引渡赖昌星可能遥遥无期”一文
  • 加移民部驳回赖昌星上诉材料 上诉余地可能减少
  • 赖昌星之兄被谋杀
  • 南方周末:赖昌星难民资格案庭审背后 可能最迟9月被遣送 (图)
  • 自由是最好的:胡锦涛罗干周永康说中国对赖昌星赦免死刑的保证是可信的
  • 自由是最好的:赖昌星如被加拿大遣返将揭发贾庆林贺国强迟浩田
  • 自由是最好的:温家宝李肇星向加拿大保证赖昌星将被赦免死刑
  • 加判赖昌星不具难民资格 中国政坛投下计时炸弹?(图)
  • 自由是最好的:赖昌星靠杨尚昆和江泽民贾庆林等的成功包庇而成功走私
  • 中国欲以一杀人嫌犯与加拿大交换引渡赖昌星
  • 与赖昌星侄儿签了3年婚约 "某歌星"为何不涉案?
  • master2001T:就赖昌星案件问盛雪女士
  • 纪念赖昌星
  • 上官天乙:假如我是赖昌星
  • 赖昌星不想被送返中国的话, 还不吐真言?
  • 刘晓波:赖昌星、贾庆林与朱熔基
  • 对“赖昌星问题”争论的初步看法──《对远华案赖昌星问题的几点声明》质疑
  • 赖昌星一口咬定:江泽民不会退休
  • 赖昌星是中共腐败政府的一大本烂账


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。