[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

数百上访民众前往赵紫阳住宅吊唁
请看博讯热点:赵紫阳逝世

(博讯2005年1月19日)
    中国人权18日新闻稿称,数百上访民众前往赵紫阳住宅吊唁,遭到警察便衣拦截但过程平和。

    中国人权报道,1月18日上午9点多钟,北京有4、5百上访的民众,逐渐汇集到一起,并且自费购买花圈,人人佩戴小白花或黑纱,手举“悼念我们的好总理”的横幅,前往赵紫阳住宅富强胡同,向这位反对镇压学生民众而丢失官位的逝世老人表达哀悼。悼念的民众在胡同口被上百警察以及大批便衣拦截。但是警察允许民众将花圈摆放在富强胡同口,然后听凭民众表示悼念并散去。中国人权同时从知情人士处得知,在赵紫阳逝世之后,北京的上访村附近进驻了大批警力,是平常本就人数众多的警力的数倍。北京一些经常遭到监控的人士,如异议人士、独立知识分子,以及宗教、思想界人士以及他们的家属,在赵紫阳逝世后受到更为严密的监控,不许外出或外出受到贴身跟踪,其中许多人已经被切断电话,与外界失去了联系。但是警察表现得还算克制,没有对表达哀悼的民众采取任何进一步的强硬举措。

     据知情人士向中国人权介绍,对赵紫阳逝世表示悼念的活动,目前正在北京许多地方小规模地展开,有的人在家中设置了灵堂,或者数十人一起举行悼念赵紫阳的活动。上海的知情人士也向中国人权报告,1月17日正是上海市政协、人大召开的“两会”期间,上海有大约7、8百的民众,前往“两会”的会址上海市展览中心,向“两会”代表申诉冤屈,以及在得知赵紫阳病逝后表示哀悼。但是上海政府调动了数以千计的警力,抓捕了数百名准备递交申诉的民众,并迅速通知这些民众的居住地的公安派出所,由当地派出所警察将他们带回处理。在警察抓捕这些民众的过程中,一些民众遭到毒打,如上访人士许正清被打得遍体鳞伤,眼镜被打掉,衣服也撕烂了。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。