[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

一些专家高度评价赵紫阳
请看博讯热点:赵紫阳逝世

(博讯2005年1月19日)
    VOA亚薇报导:前中国共产党总书记赵紫阳去世后,一些专家对作为个人以及国家领导人的赵紫阳给予高度评价。

    *曹思源谈与赵接触往事*

     赵紫阳去世的消息传出后,曾经和赵紫阳有过直接接触的原中国政府官员、现任北京思源兼并与破产咨询事务所所长曹思源讲述了他和赵紫阳亲身接触的一段经历。 (博讯 boxun.com)

    曹思源因执笔起草中国破产法而闻名。1982年到1988年赵紫阳担任总理期间,曹思源先后在中国国务院研究中心、国务院办公厅以及国家体改委工作过。虽然他的级别只是科员,但因为工作上的原因和赵紫阳有过一些接触。

    曹思源回忆说,在国务院常委会议审议破产法的时候,由于他是国务院破产法起草工作小组组长,领导破格让他列席会议。他讲述了会上的一段插曲。曹思源说:“当时国家计划委员会主任宋平在谈到破产法的问题时说,他到德国去考查过,德国的做法是,企业搞得不好就宣告破产,破产后宣布整顿,整顿好了企业就复苏,整顿不好就解散。他这么一说,当时的立法部门的负责人、国务院经济法规研究中心的总干事顾明又把宋平的话重复一遍。他说,这也可以啊。他说完了以后,紫阳也就若有所思,边重复边思考,自言自语地说,这也行啊,先宣告破产然后再整顿。”

    *曹思源:赵反应敏锐虚怀若谷*

    曹思源说,在当时的情况下,由于最后重复这句话的是国务院总理,如果没有别的反对意见,有关意见就等于板上钉钉,并将写入中国破产法中。曹思源出于国家利益的考虑,认为这种做法行不通,因此勇敢地站起来表示反对,并用自己亲身调查研究的实例讲述并证明了他的理由。

    当时,赵紫阳很惊讶,但他还是仔细倾听,最后接纳了曹思源的意见。曹思源说:“当时我的感觉有三点。他的思想高度集中, 因为一个总理接触很多问题,讨论一个很具体的破产法问题,我在发言时,他思想特别集中,所以能一下抓住我的话的关键。第二,他反应很敏锐,迅速做出了判断。他觉得我的意见是对的。第三,他很谦虚。他没有因为我是个年轻人,当时全都是老人,只有我一个年轻人,他虚怀若谷,决定采纳我的意见。”

    *方励之:六四后赵更受人尊敬*

    原中国科技大学副校长方励之虽然没有和赵紫阳有过直接接触,但因为八九民运,他和赵紫阳的命运联系在了一起。方励之在学术研究上提倡独立自由,在政治上主张民主自由。1987年,方励之因“资产阶级自由化”倾向被撤销科大副校长职务,调到中国科学院北京天文台担任研究员。1989年年初,方励之曾经以个人名义写信要求邓小平释放政治犯魏京生。六四以后,他和妻子李淑娴因被指责和学生运动有关而遭到中国政府的通缉,最后几经波折才来到美国。

    方励之现任亚利桑纳州大学物理学教授。方励之认为,六四使赵紫阳更受人们的欢迎。他说:“他实际上为什么后来比六四之前更有名,并更受到大家的尊重,我想和六四有关。大家认为六四是一个没有解决的问题,所以就想到当时的代表人物之一赵紫阳,因此他受到更多的关心。”

    *方励之:经济改革是赵主要功绩*

    方励之在评价赵紫阳的历史地位时指出,赵紫阳的主要功绩是在经济改革上。他说:“赵紫阳是一个重要的领导人,特别是在中国上个世纪80年代政策走向开放那段时期,他起了很重要的作用,特别是经济上。他个人在政治上比较开明,例如他在86年把反自由化运动冷却了,没有使它扩大。89年时,他又反对用武力镇压学生,这一点上表明他的立场是比较开明的。”

    近日来,海内外还有一些学者和专家纷纷对赵紫阳的人品以及历史地位给予高度评价。他们普遍认为,赵紫阳在中国的改革开放,特别是经济改革方面发挥了重要的作用。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 赵紫阳辞世后 公安严密监控异议人士
  • 张炜:赵紫阳在历史上功不可没
  • 鲍彤评论:追悼赵紫阳
  • 疆独组织指赵紫阳以民族主义处理学潮
  • 《公民维权网》呼吁公民哀悼赵紫阳
  • 赵紫阳家灵堂已向亲友开放!
  • 王丹指北京不会为赵紫阳举行悼念活动
  • 赵紫阳家人决定自办告别式
  • CNN:中共不为赵紫阳举行追悼会
  • 赵紫阳病逝 传中国领导人出面致意
  • 王丹等学生、学者倡议哀悼赵紫阳
  • 天安门母亲:痛悼赵紫阳先生
  • 海外民运人士高度评价赵紫阳
  • 海外学者评赵紫阳逝世
  • 中国学者评赵紫阳政治遗产
  • 鲍彤撰文悼念赵紫阳 谴责软禁非法
  • 中国官方准备为赵紫阳举行追悼会
  • 赵紫阳与中国政经改革
  • 横眉:重获自由的灵魂—悼念赵紫阳
  • 给中共16大全体代表的一封公开信:呼吁恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由
  • 晓冰:老是坏赵紫阳事的那几只痔囊
  • 为赵紫阳先生逝世致国人的公开唁电
  • 从赵紫阳看中共的进步与面对的现实
  • CCP: 邓小平和赵紫阳
  • 草庵居士悼念专文:赵紫阳:政治改革将解决现在的社会问题
  • 任不寐:很遗憾赵紫阳没有能活到看到自己自由的那一天
  • 林保华:赵紫阳还是“同志”吗?
  • 昝爱宗:完美的遗憾——空中向赵紫阳先生寄哀思
  • 刘青:政府等于判赵紫阳无期徒刑
  • 加拿大学者评赵紫阳逝世影响
  • 分析:赵紫阳留宝贵政治遗产
  • 娇喘如兰:惊闻赵紫阳逝世,长歌当哭
  • 沉痛悼念赵紫阳!
  • 赵紫阳:与其被动走,不如自觉主动走!/赵昕
  • 温克坚:为赵紫阳先生逝世而写
  • 秦耕:我为什么要给赵紫阳献花篮?
  • 羽林翼:沉痛悼念赵紫阳!
  • 【悼念赵紫阳】傅国涌:“你们还年轻啊,来日方长”
  • 浦志强:高层对赵紫阳评论未达一致意见


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。