[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张炜:赵紫阳在历史上功不可没
请看博讯热点:赵紫阳逝世

(博讯2005年1月19日)
    VOA杨明报导:曾是中共体制内官员的剑桥大学经济学家张炜博士认为,前中共总书记赵紫阳不仅是中共少有的有人性、人道主义的领导人,更是中国改革的设计师之一和总执行者,赵紫阳在中国历史上的地位功不可没。

    *“少有的有人性的领导人”*

     英国剑桥大学经济学家、中国经济中心主任张炜博士对前中共总书记赵紫阳在中国历史上的地位给予了独特和高度的评价。 (博讯 boxun.com)

    张炜说:“他是中国共产党内比较少有的一个很有人性、遵从人道主义的一个领导人。这个我觉得在历史上的形像是树立起来了。同时我还要提出来,赵紫阳的形像实际上有些地方被人为地贬低了。”

    *“还赵紫阳一个公道”*

    张炜指出,人们通常说,邓小平是中国开放改革的设计师,赵紫阳是具体贯彻邓小平改革思路改革的工程师。但是,张炜强调,中国改革过程中的很多思路,包括开放特区、出卖土地、党政分开、市场经济等都是赵紫阳,胡耀邦和万里等党内改革派提出的。张炜说,中国的农业改革更是赵紫阳在四川首先提出、贯彻执行、给农民带来好处和利益的改革政策。张炜说:“所以说,把赵紫阳仅仅定位在邓小平改革路线设计者的位置是一种贬低的说法。我觉得赵紫阳在80年代既是改革的设计者之一,更是改革的总执行者。这应该还赵紫阳一个公道。”

    张炜是北京大学经济学学士、美国哈佛大学公共管理学硕士、英国牛津大学经济学博士。他曾担任北大学生会主席,毕业后在天津团市委、天津开发区和外经贸委担任一把手多年,是当年第五代中共接班人的领跑者。1989年六四事件发生后,张炜公开反对当局派兵镇压学生,愤然辞去高官厚禄,并因此被软禁两年半之久,最后不得不流亡海外。

    *与蒋介石监禁张学良相比*

    张炜说,虽然赵紫阳为中国改革开放做出了不可磨灭的贡献,给中国的老百姓带来了巨大的实惠和生活的不断改善,但是赵紫阳在当局决定派兵镇压天安门广场上抗议示威学生的大是大非问题上旗帜鲜明地表示反对,导致中共历史上一大悲剧的发生,使这位党的领导人被剥夺人身自由长达15年之久。张炜说,在这一点上,中共的专制独裁比当年蒋介石监禁张学良更有过之而无不及。张炜说:“共产党对在党内领导人的控制上比国民党更为厉害。张学良采取的是兵谏,把最高领袖给扣押起来,蒋介石是因张学良发动军事政变而对他进行惩罚,而赵紫阳并没有做这样的事情,他只不过在共产党的会议上合法地表达了自己的意见。即使这样,没有任何的法律规定赵紫阳应该接受这个惩罚。”

    *当今政治结构与15年前不同*

    前中共总书记赵紫阳的去世是否会在中国引发大规模的政治示威和动荡,对此,张炜说:“因为现在中国的政治结构跟1989年胡耀邦去世时中国的政治结构不一样。当时党内还有非常坚定的坚持政治改革的派别,有赵紫阳、万里和胡启立等领导人还在共产党的核心层。由于当时共产党内部对于政治改革有两种截然不同的态度,他们同时在党的核心层,他们引发了很多争论。他们对群众自发的示威活动很难立即达成一种共识,采取非常迅速的行动。在这一点上,政治结构完全变化了。”

    英国剑桥大学中国经济中心主任张炜博士指出,现在的共产党领导人的看法和观点基本上是一致的,他们认为要坚决把抗议示威消灭在萌芽状态中,为了所谓的稳定不惜一切代价。因此,张炜认为,任何自发的活动都很难形成气候和势头。此外,张炜博士说,现在的领导人已经能非常娴熟地运用军警、特务组织,对各方面进行迅速和有效的控制。

    *六四事件成中共棘手问题*

    张炜还指出,六四问题已经成为中共一个不得不面对、又不情愿面对的问题。他认为,中国的现任领导人还没有足够的自信心和能力以及政治远见去正视和平反六四问题。张炜认为,如果共产党能主动为六四平反,可以争取主动,延长他们的执政时间,否则只能会加速共产党政权的垮台。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。