[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

疆独组织指赵紫阳以民族主义处理学潮
请看博讯热点:赵紫阳逝世

(博讯2005年1月18日)
    (中央社记者王曼娜香港十八日电)在海内外民运组织一面倒赞扬刚逝世的前中共总书记赵紫阳之际,从事新疆独立运动的世界维吾尔代表大会却认为,赵紫阳留给中国和海外的政治遗产是“强权的民族主义”和“鼓吹民主的民族主义”。

    世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提今天透过长途电话对中央社记者独家表示,赵紫阳逝世后,沉静多年的海内外民运组织一下子活跃起来,纷纷藉此机会发表看法,他们一面倒赞扬赵紫阳在推动中国民主及法制方面的功绩,但却忽略赵紫阳在执政期间,曾两次镇压了新疆少数民族学生争取民主及法制的运动。

     他说,在一九八五年十二月十二日,赵紫阳任职国务院总理期间,新疆维吾尔族大学生发起中国境内第一次学潮运动,学生上街游行,要求中国政府推行民主及法制,但当局下令镇压学潮,并拘捕及开除许多参加游行的大学生。在一九八八年六月十五日,赵紫阳担任总书记期间,新疆大学生又发起第二次学潮运动,要求民主及法制,结果学潮被镇压下去,至今仍有一些维吾尔族学生流亡在海外。 (博讯 boxun.com)

    迪里夏提表示,赵紫阳面对中国学潮运动时,有强烈的民族主义,他反对中共镇压一九八九年北京学潮运动,但对新疆维吾尔族学生发起学潮却采取强权镇压,显示他并非真正的民主主义者。迪里夏提认为,赵紫阳留给中国及海外的政治遗产是“强权的民族主义”和“鼓吹民主的民族主义”。

    他希望赵紫阳的逝世,可以给现在的中国领导人带来启示,摆脱民族主义的阴影,不要再以强权的民族主义手段,来处理新疆维吾尔人要求民主及法制的问题。940118

     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。