[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海外民运人士高度评价赵紫阳
请看博讯热点:赵紫阳逝世

(博讯2005年1月18日)
    
    VOA亚薇报导
     (博讯 boxun.com)

    目前在美国的原中国改革派和民运人士对赵紫阳的去世纷纷发表讲话,对赵紫阳的去世表示哀悼,并对他的历史功绩做出高度评价。
    
    *陈一咨:改革开放奠基者*
    
    赵紫阳因为同情八九民运人士而被中共罢免,他的命运也因此和支持民主运动的人士密切相关。曾经和赵紫阳有过密切接触的陈一咨在1984年到1989年被赵紫阳提名担任中国经济体制改革研究所所长,后来又被调到中共中央政治改革办公室担任秘书长。八九民运以后,他被视为赵紫阳的黑线人物和学生运动黑手,并被定为头号通辑犯。陈一咨后来逃亡到美国。
    
    陈一咨说,凡是经历过20世纪80年代的改革和巨大变化的人们都会认识到赵紫阳是改革开放的奠基者和伟大的领导人。他说:“如果没有赵紫阳当年的努力,中国的农村改革、经济改革、以致于政治改革都不可能取得那么大的成绩。从10年文革结束后,80年代的十年中,胡耀邦主要在拨乱反正、真理标准讨论和平反冤假错案做出了重大贡献,而赵紫阳则是在农村改革、经济改革、对外开放以及政治改革做出了无与伦比的贡献。他在89年因为坚持在民主和法治的轨道上解决问题,坚持学生是爱国的,不是动乱,应该和他们对话,而不是动武解决问题而被软禁15年,结果不幸病故,大家都会感到非常悲痛。”
    
    陈一咨认为,如果现在的中国领导人在赵紫阳去世后给他开追悼会、而且对他做出比较公正的评价将会获得人心,否则中国老百姓会认为中共提出的所谓以民为本、以法治国的口号只不过是空洞的许诺。
    
    *王军涛:“中国政治丰碑”*
    
    王军涛曾经是八九学生运动领袖之一,1987年中共中央决定进行政治改革时,赵紫阳的助手、原中央政治体制改革研究室主任鲍彤曾经考虑和他就中国政治改革的意见进行面谈,但是由于种种原因没有实现。王军涛八九民运后被中国当局逮捕并判刑13年,1994年经美国政府的交涉才被释放并来到美国,目前他在哥伦比亚大学就读。
    
    王军涛说,赵紫阳的政治命运和人身自由是和六四受害者密切联系在一起的。王军涛说:“其实在1989年以前,我一直不认为赵紫阳先生是一个合格的政治领袖,在80年代,我们对中国的发展还有更美好的期望,我们觉得赵紫阳和其他中国领导人一样有很大的局限性。但是,89年的镇压,特别是邓小平、江泽民以及现在胡锦涛所做出的一种选择,在这个背景下,我才觉得赵紫阳先生已经是中国社会,特别是中国共产党一个非常难能可贵的政治领袖,在这个意义上来说,89年之后,特别是他和我们共同的命运使我认同他作为中国政治丰碑的说法。”
    
    *刘宾雁:如何评价赵紫阳成中共难题*
    
    原《人民日报》记者刘宾雁八九民运期间在美国做访问学者,由于发表了反对中国政府的言论而被拒绝回国直到今天。
    
    刘宾雁认为,如何给赵紫阳的盖棺论定将是中共的一个难题。刘宾雁说:“这点会使他们很困难,我想他们现在大概手忙脚乱,因为他们现在话很难说,如果说赵紫阳是有功的、而且八九民运期间没有什么大的问题,那么为什么要软禁他这么长。如果他们有眼光、有魄力,他们应该谴责当时邓小平和江泽民错误的决定。”
    
    *王军涛:赵紫阳逝世影响深远*
    
    原八九民运人士王军涛说,赵紫阳去世不会造成地震般影响。但是,它会刺激那些关心中国命运的人士去思考如何进行政治改革。他们虽然不会走上街头,但是他们会以对赵紫阳先生的思念和敬仰去加紧解决这些问题。从这个角度来说,他的去世的影响将会非常深远。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 海外学者评赵紫阳逝世
  • 中国学者评赵紫阳政治遗产
  • 鲍彤撰文悼念赵紫阳 谴责软禁非法
  • 中国高层正在酝酿为前总书记赵紫阳举行追悼会
  • 中国官方准备为赵紫阳举行追悼会
  • 赵紫阳与中国政经改革
  • 横眉:重获自由的灵魂—悼念赵紫阳
  • 曾庆红曾探赵紫阳
  • 中国民间人士要求追悼赵紫阳否则将上天安门
  • 曾庆红田纪云曾探望赵紫阳
  • 丁子霖:赵紫阳生前与「天安门母亲」间接沟通
  • 赵紫阳网上纪念馆遭删除
  • 赵紫阳逝世,“终于获得自由” (图)
  • 赵紫阳逝世尽显世态炎凉?
  • 赵紫阳与香港之互动
  • 赵紫阳评价考验胡温政治智能
  • 呼吁书:在赵紫阳逝世的日子,重返天安门
  • 赵紫阳病逝 传领导人致意
  • 大陆网民哀悼赵紫阳逝世 新浪BBS关闭
  • 给中共16大全体代表的一封公开信:呼吁恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由
  • 加拿大学者评赵紫阳逝世影响
  • 分析:赵紫阳留宝贵政治遗产
  • 娇喘如兰:惊闻赵紫阳逝世,长歌当哭
  • 沉痛悼念赵紫阳!
  • 赵紫阳:与其被动走,不如自觉主动走!/赵昕
  • 温克坚:为赵紫阳先生逝世而写
  • 秦耕:我为什么要给赵紫阳献花篮?
  • 羽林翼:沉痛悼念赵紫阳!
  • 【悼念赵紫阳】傅国涌:“你们还年轻啊,来日方长”
  • 浦志强:高层对赵紫阳评论未达一致意见
  • 张伟国:中国开放改革的“精神领袖”——赵紫阳
  • 2005/01/200501171628.shtml
  • 许家屯对赵紫阳逝世悲痛万分
  • 大起大落赵紫阳 一生功过还待後人评断
  • 赵达功:沉痛哀悼赵紫阳逝世
  • 林睦:中国的希望---写于赵紫阳弥留之际(图)
  • 新丝:谨防中共对赵紫阳下毒手
  • 林保华:炒作赵紫阳死讯有何目的?
  • 刘宾雁:赵紫阳给中共出难题


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。