[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

赵紫阳与中国政经改革
请看博讯热点:赵紫阳逝世

(博讯2005年1月18日)
    
    VOA齐之丰报导
     (博讯 boxun.com)

    中国执政党共产党前总书记赵紫阳星期一去世。1989年,赵紫阳顶住压力,拒绝表示赞同动用军队镇压在北京以学生为先导的要求民主的运动。在过去的15年里,赵紫阳一直被软禁。分析家们普遍认为,赵紫阳的名字跟中国人民要求经济改革和政治民主的呼声联系在一起,跟中共现领导人形成鲜明对比,并令他们感到尴尬。
    
    *官方媒体简短报导赵病逝消息*
    
    在过去的15年里,赵紫阳的名字在中国官方控制的大众传播媒介一直是一个禁忌。星期一,中国打破禁忌,官方的新华网以简短的一句话报导了赵紫阳在北京去世的消息。新华网到目前为止的报导是,“赵紫阳同志长期患呼吸系统和心血管系统的多种疾病,多次住院治疗,近日病情恶化,经抢救无效,于1月17日在北京逝世,终年85岁。” 现在还不清楚中国执政党共产党当局是否会对赵紫阳做出进一步正式的评价,还是就是这一句话为止。
    
    *赵紫阳消息成国家机密*
    
    自从1989年5月19号最后一次在天安门公开露面探望绝食抗议要求民主的学生之后,有关赵紫阳的一切消息在中国都变成了国家机密。多年来,中国官方努力在一切场合避免提到赵紫阳的名字。赵紫阳的名字在中国国内的电脑互联网上也被列为过滤词/禁忌词,不能自由上网流传。
    
    *赵深受民众爱戴*
    
    曾经担任过中共中央总书记、国务院总理的赵紫阳被普遍认为是中国改革开放政策的主要制定者和推动者之一。如今,经济改革在中国已经成为官方的政治口号,并且成为贪官污吏欺压工农大众、盗窃国家财产损公肥私的借口。因此,当年冒着个人风险率先进行经济改革、给普通大众谋福利的赵紫阳受到民众的广泛爱戴。
    
    *“要吃粮,找紫阳”*
    
    多年担任共产党的省级领导人的赵紫阳在1970年代中期调任中国第一人口大省四川的省委书记。当时,历史上素有“天府之国”之称的四川由于中共多年实行僵硬的左倾经济政策,经济凋敝,普遍饥荒,民众走投无路,不得不以几十斤粮票的价钱卖儿卖女的情况普遍发生。粮票是可以用来以官定的低价购买粮食的购粮折价券。作为政府实行经济和社会控制的重要手段之一,粮票由中国各级政府发行,并从1950年代开始流通了将近40年。
    
    1970年代中期,赵紫阳担任四川省第一把手,正值四川省人民饥寒交迫、卖儿卖女的困难时期。他冒着个人风险,突破中共最高领导层的限制,率先在农村实行经济改革,给四川农民松梆。四川粮食产量迅速增加,四川人民迅速走出卖儿卖女的惨境,赵紫阳因此受到民众的爱戴,“想吃粮,找紫阳”的说法不胫而走,广泛流传。
    
    *赵推动政改或是最辉煌业绩*
    
    然而,许多观察家认为,赵紫阳在冒个人风险推动中国的政治改革方面的作为可能是他一生中的最辉煌的业绩,虽然他的目的没有达到,他也因此而永远失去了人身自由。
    
    *鲍彤:赵努力创造言者无罪政治环境*
    
    曾经担任过赵紫阳秘书的中共中央政治体制改革研究室主任鲍彤曾经对本台表示,在1989年5月下旬被解职之前的两年半期间,赵紫阳担任中共中央代理总书记和总书记,最大的成就可以说是他顶住压力努力在中国创造一种言者无罪的政治环境。鲍彤说:“我想,任何一个关心这一段历史的历史的人都可以去查历史的记录,看看中国在这个期间、在这两年半当中有没有增加一个政治犯?有没有封闭一家报纸?有没有取缔一本杂志?关闭一个出版社?有没有宣布哪一部电影禁演?哪一本文艺作品非法?我觉得紫阳同志没有这一方面的记录。”
    
    *赵与中共现领导形成鲜明对比*
    
    这是已故的前中共中央总书记赵紫阳的秘书鲍彤回顾赵紫阳的政治成就。赵紫阳的这些成就跟中共现领导班子动辄禁演电影、禁书、关闭成千上万家出版社、报刊杂志、动辄因言治罪把公民投入监狱的作法形成鲜明对比。
    
    *赵拒绝赞同六四镇压*
    
    赵紫阳在上调北京中央政府、并在1980年担任总理之后继续提倡并推行改革开放政策。1989年春,在中共前总书记胡耀邦去世,中国随后发生要求民主的群众抗议活动。在中共前最高领导人邓小平联络其他主张采取强硬措施的领导人、决定动用武力对付在天安门广场进行抗议示威要求民主的学生之后,赵紫阳拒绝表示赞同镇压。
    
    5月19号晚上,赵紫阳到天安门广场看望绝食抗议的学生。他眼含泪水,劝导学生保重身体。他说,“我们老了,无所谓,你们还年轻,来日方长。”赵紫阳这种极其富有人情味的言行跟高喊镇压的其他中国领导人形成鲜明对比,给千百万的中国人留下了深刻的印象。
    
    *赵获“分裂党”罪名*
    
    1989年5月20号,北京实行当时的强硬派、中国总理李鹏宣布的戒严。赵紫阳从此被当局软禁,再也没有能公开露面。1989年六四镇压之后,当时的中国最高领导人邓小平给赵紫阳定的罪名是“分裂党”,意思是说赵紫阳公然拒绝赞同他下令军队镇压学生。
    
    但是,许多评论家认为,邓小平决定拿掉赵紫阳是因为赵紫阳的威望与实际政绩被许多人认为超越了他邓小平,从而对他形成了威胁。
    
    *赵民主法制观念令强硬派无法接受*
    
    观察家们认为,最关键的一点是,在以邓小平为首的强硬派酝酿动用军队进行镇压的时候,赵紫阳试图力挽狂澜,呼吁“在民主和法制的轨道上”解决当局跟民众的对峙局面,令强硬派无法接受。强硬派后来以各种直接和间接的方式表示担心实行赵紫阳所说的民主跟法制将导致强硬派的覆灭。
    
    香港城市大学的政治学教授郑宇硕说:“赵紫阳在天安门事件期间被当成了支持中国政治改革的象征,因为他公开宣布支持举行抗议的学生。”
    
    *中共当局拒绝还赵自由*
    
    15年来,各方一直强烈要求中共当局对赵紫阳问题作出一个结论,还给赵紫阳自由。但是,中共一直拒绝做出正式结论,也拒绝还给赵紫阳自由。15年来,中国当局还一直竭力避免提到赵紫阳的话题,甚至竭力对中国民众避免提到赵紫阳的名字。
    
    *中共领导层只有赵明确反对六四镇压*
    
    观察家们普遍认为,中国当局回避提起赵紫阳的名字最直接的原因就是因为惧怕人们不可避免顺带提起1989年六四天安门镇压事件,提到赵紫阳反对镇压。到目前为止,所有被认为是当时主张镇压的中共领导人都先后以各种方式试图撇清自己跟六四镇压的干系。
    
    被普遍认为当初力主镇压的已故中共领导人邓小平的子女公开声言,他们的父亲没有下令军队开枪射杀学生。据报导,当时的中国总理、北京戒严的宣布者李鹏也表示,他跟天安门镇压没有直接的关系。但是,现在所能得到的中共文献记录显示,在当时的中共最高领导层当中明确表示不赞同镇压的只有赵紫阳。
    
    *赵去世给中共领导造成难题*
    
    观察家们认为,赵紫阳的去世给中共现任领导人造成了难题,因为如何评价赵紫阳的是非功过也牵涉到对如今依然在世的中共前领导人和现任领导人的是非功过评价。其中的关键问题是,现任以及前任中共领导人无法说出赵紫阳所主张的“在民主与法制的基础上”解决民众抗议事件究竟有什么错误,而正是这一主张导致了赵紫阳失去自由。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 横眉:重获自由的灵魂—悼念赵紫阳
  • 曾庆红曾探赵紫阳
  • 中国民间人士要求追悼赵紫阳否则将上天安门
  • 曾庆红田纪云曾探望赵紫阳
  • 丁子霖:赵紫阳生前与「天安门母亲」间接沟通
  • 赵紫阳网上纪念馆遭删除
  • 赵紫阳逝世,“终于获得自由” (图)
  • 赵紫阳逝世尽显世态炎凉?
  • 赵紫阳与香港之互动
  • 赵紫阳评价考验胡温政治智能
  • 呼吁书:在赵紫阳逝世的日子,重返天安门
  • 赵紫阳病逝 传领导人致意
  • 大陆网民哀悼赵紫阳逝世 新浪BBS关闭
  • 赵紫阳病逝 CNN被断讯15分钟
  • 赵紫阳病故是否引爆社会矛盾值得关注
  • 赵紫阳逝世北京料将高度戒备
  • 赵紫阳病逝CNN在中国一度被断讯
  • 蒋彦永关注赵紫阳消息
  • 赵紫阳病逝 台湾:密切关注中国情势
  • 给中共16大全体代表的一封公开信:呼吁恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由
  • 分析:赵紫阳留宝贵政治遗产
  • 中国官方准备为赵紫阳举行追悼会
  • 娇喘如兰:惊闻赵紫阳逝世,长歌当哭
  • 沉痛悼念赵紫阳!
  • 赵紫阳:与其被动走,不如自觉主动走!/赵昕
  • 温克坚:为赵紫阳先生逝世而写
  • 秦耕:我为什么要给赵紫阳献花篮?
  • 羽林翼:沉痛悼念赵紫阳!
  • 【悼念赵紫阳】傅国涌:“你们还年轻啊,来日方长”
  • 浦志强:高层对赵紫阳评论未达一致意见
  • 张伟国:中国开放改革的“精神领袖”——赵紫阳
  • 2005/01/200501171628.shtml
  • 许家屯对赵紫阳逝世悲痛万分
  • 大起大落赵紫阳 一生功过还待後人评断
  • 赵达功:沉痛哀悼赵紫阳逝世
  • 林睦:中国的希望---写于赵紫阳弥留之际(图)
  • 新丝:谨防中共对赵紫阳下毒手
  • 林保华:炒作赵紫阳死讯有何目的?
  • 刘宾雁:赵紫阳给中共出难题


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。