[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

横眉:重获自由的灵魂—悼念赵紫阳
(博讯2005年1月18日)
    横眉更多文章请看横眉专栏

    被中共非法软禁了近十五年的前总书记赵紫阳,终于在元月十七日清晨挣脱了官方强加于他的桎梏,他的灵魂重获自由了!

     对于这样一位为共产党的事业奋斗了大半生位至总书记,到晚年却被剥夺了自由直到撒手人寰的共产党员,他的功过是非,从各方不同的角度去看,自然褒贬不一,作为一位长期执行、制定中共政策的高级领导人,也肯定曾有不少错失。但是若果你是站在一个有良知的人的立场上去看,赵紫阳在大是大非的关头,置个人荣辱得失于不顾,在无力回天的形势下,仍然拒绝参与通过镇压人民的决议,保持了一个正直的人应有的气节。所以他的逝世绝对是值得我们悲痛和悼念的,并且更能体验到赵紫阳当年执意推行政治改革的意义。 (博讯 boxun.com)

    赵紫阳在中国文革后和胡耀邦一样,率先成为打破中共多年实行极左的那一套,积极推动政治、经济改革开放的先驱者之一。他的勇气是无可置疑的,因为无前例可援,稍有差池就可能为极左势力所噬,风险很大,但他还是义无反顾地做了马前卒。这也就能解释了他在处理天安门事件上的态度。

    有人说正是因为赵紫阳在政治、经济改革上的失误和他的子女参与了官倒,激起民愤才导致了六四天安门事件,我认为说这种话的人的手法不仅是攻其一点不及其余,而且是本末倒置。就拿受非议最多的闯价格关来说,要知道在推动经济改革的道路上,价格关是非闯不可的。而价格关若被闯过,也就是说价格双轨制就寿归正寐了。应该说,受影响最大的正是党内手中有权,可以批条子的各级官员,而这种最早随着经济改革而衍生的腐败现象—搞“官倒”的人也就断了财路。所以当时闯物价关所出现的抢购和物价飞涨问题,不能完全排除党内这种腐败势力的牵制和捣乱。所以,即使说赵的子女确有参与过官倒,但是赵的措施不正是在消灭这种现象吗﹖

    与此同时,赵紫阳认为要先行的政治改革,也正是希望提高人民的权利和地位,防止党员当官做老爷、谋取私利,对腐败现象可以釜底抽薪的措施。但由于这种改革同时削弱了中共一党专制的地位,所以更受到之前因同样理由把胡耀邦推下台的党内极左势力的抵制。当学生和民众因曾受到不公平对待的胡耀邦逝世而自发的悼念活动演变成要反腐败、反官倒、要言论自由的一场民主运动时,党内就出现了截然不同的两种态度。尊重历史事实的人应该能记得,学生运动还没有发展到要推翻中共、要全国普选的程度,只是要求党内搞腐败和不称职的领导人下台。这样一个最低限度、而且合情合理的请愿居然被中共极左的腐败势力从开始就指为动乱,将矛盾激化而最终酿成一场血腥的镇压。这能将责任推到赞成搞政治改革先行、反对武装镇压的赵紫阳身上吗﹖

    这十五年来的历史证明,否决了赵紫阳的方针之后的所谓经济改革,尽管表面上好象也令中国的经济发展取得一定的发展,部分人民的生活亦有所改善,但最大的受益者并不是广大人民,而是党内的腐败势力以及和它们勾结的不法商人。他们利用经济改革的名义疯狂鲸吞国家的资金、人民的财产。以令人瞠目的速度造就出一个个亿万富翁,挟款潜逃海外的贪官人数和金额也名列世界之最。社会上的贫富差距不断扩大、一个新兴的权贵资产阶级已经形成。这个党实际上蜕化成了一个骑在人民头上、剥削人民血汗的封建极权的利益集团。这就是中共镇压六四、非法废黜和软禁赵紫阳近十五年取得的最大“成就”。

    一个十九岁就参加了声称要反对独裁统治、争取民主自由、让人民当家作主的共产党﹔曾为之浴血奋战、戎马半生的老党员﹔并担任过党的最高领导人,却最终得到的是被这个党剥夺人身、言论自由。今天只有当他的灵魂离开了躯壳,自由才重新属于他。真是何其讽刺!中国人民自由之路又何等崎岖!

    “生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛”。

    赵紫阳先生千古! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。