[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

丁子霖:曾间接与赵沟通
(博讯2005年1月18日)
    丁子霖:曾间接与赵沟通

    “天安门母亲”发起人丁子霖今天首次对外透露,她们曾透过中间人与已故中共总书记赵紫阳进行沟通。

     丁子霖晚上接受中央社记者专访时说:“对于赵紫阳今晨病逝,我感到悲痛和悲愤。” (博讯 boxun.com)

    她说,早先知道赵紫阳病情恶化后,就一直等待奇迹出现,希望他好转,并期待中国领导人能够在他仍然清醒时,还他自由。但结果是事与愿违。丁子霖并透露,她曾透过中间人与赵紫阳沟通,而赵紫阳赞同“天安门母亲”的一些立场。

    她说,第一次是九六年,当年她把早先出版的一本“六四”死难名单透过中间人交给赵紫阳。不久,赵紫阳透过中间人向她带话说,“收到了”。

    第二次互通讯息是一九九八年。当年秋天,“天安门母亲”曾公开发表“自由与公民权利宣言”和“社会公正与公民权利宣言”,并透过中间人把宣言交给赵紫

    阳。其后,赵紫阳再次透过中间人带话说,“他完全同意宣言的内容”。

    丁子霖表示,赵紫阳的回话,令他们觉得,赵紫阳在失去自由的情况下,已认同人权与自由为普世价值;赵紫阳此时对民主自由的看法,已超越了一九八九年的思维。

    对于外界所关注的、赵紫阳的去世会否导致中国呈现动荡,丁子霖表示,相信不会。但她说:“六四问题不会随赵紫阳而离去,时代仍未结束。”


中国严禁记者到赵家采访

    中共前总书记赵紫阳今晨病逝后,当局派遣大批便衣公安人员守卫在赵紫阳家外,禁止记者采访拍摄。

    中央社称,赵紫阳家位于北京王府井附近的富强胡同,赵紫阳病逝的消息传出后,上午有不少海外传媒记者赶到富强胡同采访拍摄,但都遭到穿便服的安全人员制止。

    这些保安人员散布在赵紫阳居所四周,粗略估计近二十人。他们守卫在连接富强胡同的所有巷口,无论记者从那个巷口靠近赵紫阳居所,都会被发现及遭到阻挠。

    在赵紫阳居所的大门,则有两名相信是武警及便服安全人员守护。一些记者即使主动向他们表明身分,要求拍摄胡同时,也遭拒绝及登记资料;他们并要求记者先向有关当局申请采访,然后嘱咐离开。

    记者所见,到上午十一时许,赵紫阳居所外悬挂的两个红灯笼,尚未移走。

    不过,尽管守卫森严,情况并不紧张。如果记者不进行拍摄,还是可以如常通过富强胡同。此外,据说是赵紫阳病逝的医院,北京医院,其中一幢大楼也有武警守卫,记者不得其门而入。

    上午北京的政治及文化中心看来十分平静。北京的政治及文化中心包括天安广场、北京大学及清华大学等,十分平静。

    在天安广场,守卫还是像往常一样,没有特别加强,譬如人民纪念碑只有一位武警把守;游人也正常在广场四周活动和拍照。


中联办:赵紫阳有功有过

    中央驻港联络办公室副主任黎桂康认为,赵紫阳有功,但亦犯下严重错误;赵的逝世不会影响大陆和香港。

    黎桂康今晚出席中联办举办的“香港台湾同胞迎春酒会”时表示,赵紫阳过往的工作,做出有利党及国家的事情,但亦犯下严重错误,他的逝世对中国内地及香港 不会造成影响,中央会作出善后处理。

    黎桂康在酒会上致辞时表示,海峡两岸就春节包机安排达成协定,是历史性突破,希望台湾当局为促进两岸三通而努力。他相信,香港在两岸关系中,会继续发挥重要的中介和桥梁作用。

    他说,中国人大在今年三月将制订反分裂国家法,将反台独提升为国家意志,可以有效压制台独发展,有利海峡两岸及亚太区和平稳定。他希望两岸在一个中国原则的基础上尽快恢复对话和谈判,各项交流交往进一步加强。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。