[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

赵紫阳逝世,“终于获得自由” (图)
请看博讯热点:赵紫阳逝世

(博讯2005年1月17日)
    
    
    
    
赵紫阳逝世,“终于获得自由”

     赵紫阳的最后一张公开照片
    
    


外界媒体曾多次散布过赵紫阳逝世的消息,而这次有关他逝世的消息被中国官方媒体新华社证实。今年85岁的赵紫阳在89民运之后被罢免了共产党总书记的职务,从此就再也没有复出。中国政府担心他的死会引起中国人新的民主示威活动。
    
    
    中国共产党前总书记赵紫阳在沉默了15年之后,因长期患病,医治无效,北京时间1月17早晨与世长辞,享年85岁。对此,中国官方媒体反应异常迅速。新华社在赵紫阳逝世仅两个小时之后就报道了这一消息,标题是:赵紫阳同志逝世。在中国国内数大网站上,有关赵紫阳去世的报道都关闭了读者跟贴评论的可能,一些议论时政的论坛也一度无法登陆。
    
    中国官方此次反应迅速而紧张,因为尽管赵紫阳15年以来一直处于软禁状态,外界几乎听不到他的声音,但仍在中国人民心中享有很高的威望。1989年,成千上万的学生和市民在天安门广场举行民主示威时,赵紫阳被看作是这场运动的政治象征。法新社报道说,赵紫阳的女儿王雁南通过手机短信将赵紫阳辞世的消息发给亲友。她通过短信说,“他(赵紫阳)今天早上平静地离开了我们,他终于自由了”。
    
    赵紫阳最后一次公开露面是1989年5月19日。在这一天,他亲自去天安门广场,流着眼泪劝说学生离开广场,以避免流血事件的发生。第二天,他的党内同志发布了戒严令。不久之后,这场民主运动遭到军队的血腥镇压。赵紫阳同情学生运动的立场使他失去了共产党总书记的职位和人身自由。江泽民被指定接任赵紫阳的共产党总书记一职。在中国人的眼中,赵紫阳是能够为天安门事件平反的唯一希望所在。中国政府一直拒绝平反这一事件,并称这是一场反革命暴乱活动,很多示威者被定为罪犯。耐人寻味的是,当时陪同赵紫阳到广场看望学生的中央书记处书记温家宝并没有因此受到牵连,反而于2002年升任政府总理,成为今日中国的二号人物。
    
    被罢免的赵紫阳在党内没有足够的力量使他重登政治舞台。从那时起,他一直象一个囚犯一样被软禁在北京市中心他的家中,一举一动都受到严密的监视。被软禁的十五年半里,赵紫阳偶尔被允许外出,也有人看见过他打高尔夫球。外界看到的他的最后一张照片大约摄于一、两年前,照片上的赵紫阳已是白发如霜。
    
    与赵紫阳亲近的圈子偶尔传出些他的消息,例如传说他1997年2月曾申请参加邓小平的追悼会而未获批准。还有小道消息说赵紫阳1997年6月申请参加香港回归庆典。但同样遭到拒绝。有关香港回归的中英声明就是当年任国务院总理的赵紫阳与英国首相撒切尔夫人共同签署的。据悉,1997年中共十五大前夕,赵紫阳曾上书中央要求对“六四”重新评价。
    
    2003年,一家日本报纸曾散布过赵紫阳逝世的谣言。而中国政府在一周之后才正式对此辟谣。许多观察家认为这是中国官方释放的一个探测气球,想以此查明中国人对赵紫阳的死会有什么样的反应。他们担心,公众会为赵紫阳举行公开悼念活动。而悼念活动可能会演变成一场新的示威活动。1989年的民主运动就是由胡耀邦的悼念活动演变而来。胡耀邦也曾是一位被罢免的共产党总书记,同样是一位被人民所爱戴的改革派人物。
    
    而这次,中国官方不再采取那种神神秘秘的做法。上周出现赵紫阳逝世的谣传时,中国官方很快就予以否认。当时,年迈体衰的赵紫阳由于肺炎被送往医院抢救。香港中国人权民运信息中心的主席卢四清称,赵紫阳在上周末进入昏迷状态后再也未能苏醒过来。卢四清与赵紫阳一家有着密切的往来。他说,赵紫阳死时十分安祥,家人都在身边。而中国政府现在担心的是,中国人会不会象89年悼念胡耀邦一样悼念赵紫阳。
    
    
    德国之声 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 赵紫阳逝世尽显世态炎凉?
  • 赵紫阳与香港之互动
  • 赵紫阳评价考验胡温政治智能
  • 呼吁书:在赵紫阳逝世的日子,重返天安门
  • 赵紫阳病逝 传领导人致意
  • 大陆网民哀悼赵紫阳逝世 新浪BBS关闭
  • 赵紫阳病逝 CNN被断讯15分钟
  • 赵紫阳病故是否引爆社会矛盾值得关注
  • 赵紫阳逝世北京料将高度戒备
  • 赵紫阳病逝CNN在中国一度被断讯
  • 蒋彦永关注赵紫阳消息
  • 赵紫阳病逝 台湾:密切关注中国情势
  • 赵紫阳辞世 王丹、吾尔开希同表哀悼(图)
  • 徐水良《网路文摘》社论:沉痛悼念赵紫阳先生
  • 《赵紫阳与中国改革》编委会:痛悼紫阳,呼唤良心
  • 赵紫阳老部下非常怀念他
  • 赵紫阳生平图片 最后讲话催人泪下(图)
  • 中共前总书记赵紫阳图辑(图)
  • BBC对赵紫阳逝世的报道(图)
  • 给中共16大全体代表的一封公开信:呼吁恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由
  • 温克坚:为赵紫阳先生逝世而写
  • 秦耕:我为什么要给赵紫阳献花篮?
  • 羽林翼:沉痛悼念赵紫阳!
  • 【悼念赵紫阳】傅国涌:“你们还年轻啊,来日方长”
  • 浦志强:高层对赵紫阳评论未达一致意见
  • 张伟国:中国开放改革的“精神领袖”——赵紫阳
  • 2005/01/200501171628.shtml
  • 许家屯对赵紫阳逝世悲痛万分
  • 大起大落赵紫阳 一生功过还待後人评断
  • 赵达功:沉痛哀悼赵紫阳逝世
  • 林睦:中国的希望---写于赵紫阳弥留之际(图)
  • 新丝:谨防中共对赵紫阳下毒手
  • 林保华:炒作赵紫阳死讯有何目的?
  • 刘宾雁:赵紫阳给中共出难题
  • 傅国涌:赵紫阳自述与胡耀邦的关系
  • 援赵义工小组:胡锦涛,听不听由你!——呼吁释放赵紫阳签名者留言选编
  • 郭罗基:论赵紫阳的意义
  • 且慢走“赵紫阳的路”
  • 赵紫阳一怒斩刁民


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。