[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

赵去世难引发民主运动 田纪云探赵显汉子本色(图)
请看博讯热点:赵紫阳逝世

(博讯2005年1月17日)
    
    
    香港-因六四事件而下台的中共前总书记赵紫阳病逝。十五年前,另一位因为学潮下台的中共总书记胡耀邦去世,引发了天安门事件;十五年后,历史会否重演?从现时的中国局势判断,答案显然是否定的。
    
    新华网1月17日早上报导,“赵紫阳长期患呼吸系统和心血管系统的多种疾病,多次住院治疗,近日病情恶化,经抢救无效,于17日在北京逝世,终年85岁。”
    
    赵紫阳是大陆文革后开放改革派的代表人物,曾任国务院总理及中共中央总书记。1989年大学生占领天安门广场,赵紫阳不顾党内强硬派如李鹏等人的反对,前往天安门声泪俱下的和学生谈话,他反对武力镇压学生,也在党内引发争议,被指控分裂共产党,遭到撤销所有职务,总书记一职由江泽民接任,赵紫阳接下来15 年,就被软禁在北京一座清朝的旧宅里面。
    
    赵去世难引发民主运动 田纪云探赵显汉子本色
    
    这次中国官方媒体证实赵紫阳死亡的消息,速度可谓十分快速。赵的正式死亡时间是早上七时零一分,而官方新华网在早上九时十七分已经发布了有关消息。除了当局及时地发布了赵死亡的消息外,中国外交部也在上星期旱有地回应了香港媒体关于赵紫阳的消息,顺道披露了他住院的情况,在1月16日赵去世前一个晚上,新华社又主动发布消息指出,“赵紫阳病情近日出现反覆,经精心救治后,趋于稳定,目前仍在积极治疗中”。从这连串次序分明的动作,可以推断中国中央领导对有关的安排可能是早有预备。
    
    应该指出,北京当局这一连串动作,反映出新一届的中央领导确是采用西方社会的危机处理程序。这背后的原因并不难猜,就是因为十五年前胡耀邦的死亡曾触发过一场波澜壮阔的民主运动。
    
    1989 年4月15日,胡耀邦去世。他的死亡引起中国知识份子极大的回响。由于胡在知识分子心中的崇高地位,学生自发地参与了悼念活动。在悼念活动中,不少知识份子对胡耀邦遭遇的不平待遇表达了不满,触发了一连串游行抗议活动,要求重新评价胡耀邦同志的是非功过;也顺带提出要求中国国家领导人及其家属年薪及一切形式的收入向人民公开,以及允许民间办报,解除报禁,实行言论自由等要要求。
    
    4月22日,北京举行了胡耀邦追悼会。由于除了高校政治教员和武警外,学生的呼声并未得到任何回应。在4月22日追悼会这天,学生强烈要求政府高官接纳他们的请愿书,并希望能够看胡耀邦最后一眼。这要求在政府领导看来是过分请求,因此给予拒绝。情绪失控的学生请愿者,扩大了游行规模,继续向政府提出他们的要求。西安、成都等地的游行者还发生了焚烧汽车的过激行动。政府在这个时期的处理方式基本是通过学校给学生施加压力,政府方面没有正面的回应。学生的情绪也没得到安抚,相反,因为一些学生在冲突中被捕,更加大了学生的对立情绪。学生们坚持在天安门广场静坐示威。
    
    赵去世难引发民主运动 田纪云探赵显汉子本色


    
    北京当局未有接受知识份子的建议,反而在1989年4月26日在《人民日报》发表四二六社论,把学生和知识份子的行动定性为“反革命暴乱”。北京处理学生抗议的失当,直接引致天安门的绝食和后来在1989年6月4日的天安门清场行动。
    
    虽然现在另一位中共前总书记逝世,但有中国观察家认为,中国要爆发另一场民主运动的风险系数现正大大降低。
    
    分析指出,和十五年前不同,现时的大学生和年青知识份子对赵紫阳执政的日子印象模糊,他们在十五年前还是娃娃;相反,十五年前的学生和年青知识份子对刚于1986年下台的胡耀邦印象深刻,他们对他得到的对待感觉也相对强烈。
    
    另外,虽然十五年前和现在中国同样存在腐败和政治改革滞后的问题,但具体细节和官方的回应不尽相同,所以今天赵紫阳去世,较难成为点著中国民主运动的火种。
    
    十五年前的中国,正值赵紫阳大力推动市场化闯关,社会矛盾异常尖锐。例如1988年年底,中国米价就曾在一个月内上涨了超过四份之一。很多百姓认为,这种情况跟高干子弟柯断了物资供应,然后在市场上炒卖图利的“倒卖”活动有关。知识份子认为,只有政治改革才可制止这种被称为“官倒”的问题。
    
    十五年后的2004年,中国当局通过了试行的《党内监督条例》,又推出了宏观调控措施,并派出督查组调查地方上的“圈地”活动,对金融系统的反腐工作,也成为当局跨年的重点。应该指出,这些措施也有未尽完善之处,但民间上的不满程度,相对十五年前,确实是有所不同。
    
    1919年出生于河南省一个地主家庭的赵紫阳,19岁加入中国共产党。中华人民共和国成立后,曾经在广东、内蒙古和四川担任党政领导工作。在四川期间赵紫阳领导农村改革,获得巨大成功,并在中国推广。
    
    正是因为赵紫阳70年代中期在四川成功进行了农村经济体制改革,他在1980年中共十一届五中全会上当选为中共中央政治局常委,并在同年出任国务院总理。
    
    赵紫阳担任总理,全面负责中国的经济工作时,中国刚刚结束了历时十年的文化大革命。当时的中国最高领导人邓小平虽然提出要建立所谓具有"中国特色的社会主义"这个目标,要在工业,农业,科技和国防等方面实现现代化,但是在实现目标的过程中却没有具体的方法。
    
    中国在经济改革取得成就的同时,政治上仍然很保守。在经济对外开放的形势下,更多接触到西方民主人权思想的知识分子和学生,通过各种形式宣传并倡导民主人权,表达他们的诉求。
    
    赵去世难引发民主运动 田纪云探赵显汉子本色


    
    在邓小平提出"反资产阶级自由化"和反"精神污染"后,当时的中共总书记胡耀邦被迫辞职。赵紫阳于1987年1月接替他出任代理总书记,并在同年正式担任党总书记。
    
    赵紫阳本人经过文化大革命的冲击,在他出任党总书记后,希望中国有真正的司法独立,并在实践中加以落实。
    
    身兼党总书记和政府总理的赵紫阳,在继续经济改革的同时,也力求在政治方面有所突破。
    
    1989年4月,中国各地学生悼念中共前总书记胡耀邦逝世的活动,很快演变成全国范围内争取民主的运动。赵紫阳亲自前往天安门广场,试图说服学生放弃绝食抗争。
    
    正是由于赵紫阳对学生运动的同情,并反对动用武力对付学生,他在1989年6月被撤职。此后就一直被软禁在北京一座清朝的旧宅里面。
    
    赵紫阳在去年2月就曾传出罹患肺炎住进医院,病情在去年12月突然恶化,入住医院后就一直陷入昏迷状态,终于17日病逝。
    
    值得一提的是,赵紫阳病重时,前往探访的中国国家领导,仅得前人大副委员长田纪云一人。未有看望赵的中共官员也许是因为中央对赵的评价仍未清楚,不敢冒险,但当年为支持赵而失去接班机会的田纪云,却再一次向全世界说明,他是一名有情有义的真汉子。
    
    
    亚洲时报在线 王楚 撰文 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 呼吁书:在赵紫阳逝世的日子,重返天安门
  • 赵紫阳病逝 传领导人致意
  • 大陆网民哀悼赵紫阳逝世 新浪BBS关闭
  • 赵紫阳病逝 CNN被断讯15分钟
  • 赵紫阳病故是否引爆社会矛盾值得关注
  • 赵紫阳逝世北京料将高度戒备
  • 赵紫阳病逝CNN在中国一度被断讯
  • 蒋彦永关注赵紫阳消息
  • 赵紫阳病逝 台湾:密切关注中国情势
  • 赵紫阳辞世 王丹、吾尔开希同表哀悼(图)
  • 徐水良《网路文摘》社论:沉痛悼念赵紫阳先生
  • 《赵紫阳与中国改革》编委会:痛悼紫阳,呼唤良心
  • 赵紫阳老部下非常怀念他
  • 赵紫阳生平图片 最后讲话催人泪下(图)
  • 中共前总书记赵紫阳图辑(图)
  • BBC对赵紫阳逝世的报道(图)
  • 新华社对赵紫阳逝世做了简短报道
  • 中共前总书记赵紫阳逝世
  • 赵紫阳生死和海内外媒体之言
  • 给中共16大全体代表的一封公开信:呼吁恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由
  • 温克坚:为赵紫阳先生逝世而写
  • 秦耕:我为什么要给赵紫阳献花篮?
  • 羽林翼:沉痛悼念赵紫阳!
  • 【悼念赵紫阳】傅国涌:“你们还年轻啊,来日方长”
  • 浦志强:高层对赵紫阳评论未达一致意见
  • 张伟国:中国开放改革的“精神领袖”——赵紫阳
  • 2005/01/200501171628.shtml
  • 许家屯对赵紫阳逝世悲痛万分
  • 大起大落赵紫阳 一生功过还待後人评断
  • 赵达功:沉痛哀悼赵紫阳逝世
  • 林睦:中国的希望---写于赵紫阳弥留之际(图)
  • 新丝:谨防中共对赵紫阳下毒手
  • 林保华:炒作赵紫阳死讯有何目的?
  • 刘宾雁:赵紫阳给中共出难题
  • 傅国涌:赵紫阳自述与胡耀邦的关系
  • 援赵义工小组:胡锦涛,听不听由你!——呼吁释放赵紫阳签名者留言选编
  • 郭罗基:论赵紫阳的意义
  • 且慢走“赵紫阳的路”
  • 赵紫阳一怒斩刁民


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。