[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

赵紫阳病故是否引爆社会矛盾值得关注
请看博讯热点:赵紫阳逝世

(博讯2005年1月17日)
    (中央社记者黄季宽特稿)中共前总书记赵紫阳在被软禁长达十五年之后,于二零零五年一月十七日病故。赵紫阳之死,不仅仅是他个人生命的终结,也使得中国民主化失去一个指标人物。目前的中国大陆深陷贫富不均、失业率高的局面,赵紫阳之死,是否会引爆各种社会矛盾,引人关切。

    出生于一九一九年的赵紫阳,与邓小平素富渊源,抗战期间曾任冀鲁豫边区地委书记,当地即属邓小平活动区域。文化大革命时,赵紫阳遭红卫兵指为“走资本主义反动派路线”遭批斗,亦与邓小平同命运。传言一九七六年赵紫阳曾秘密参加由叶剑英召集、在广东从化举行的反四人帮密商,赵紫阳自是得到邓小平信任。

     之后,赵紫阳在担任四川省委第一书记期间,推动国有企业放权,成为“改革派”重要成员,声名鹊起,得以于一九七九年升任中共政治局委员、一九八0年进入政治局常委会,同年九月成为国务院总理。 (博讯 boxun.com)

    赵紫阳在中共中央担任要职期间,中南海政情十分复杂。一方面,改革派与保守派分别在邓小平与陈云的领军下缠斗不休;另一方面,邓小平既推动改革开放,也掀起“清除精神污染”、“反资产阶级自由化”运动,令邓小平口中“天塌下来,有胡耀邦和赵紫阳顶着”的胡、赵两员大将,也顶不住“政左经右”和物价上涨、“官倒”贪腐等问题所带来的压力。

    一九八七年一月十六日,中共元老以“反资产阶级自由化不力”的罪名罢黜总书记胡耀邦,由赵紫阳接替,当时日本时事社曾报导,赵紫阳投下了倒胡的关键一票。但赵紫阳继任总书记后,他也不可能改变中共政局上述结构性矛盾,施政同样左支右绌。

    当时,以国务院总理李鹏为主的保守派,不断针对连年赤字、物价上海、经济体制改革违反“四项基本原则”等问题,向赵紫阳放冷箭,民众也对日益严重的腐败现象十分不满。因此,当一九八九年胡耀邦逝世后,出现大规模悼念及追求自由民主的运动。面对这场运动,赵紫阳不但与李鹏不同调,也不接受邓小平对民运的定性:“这是一场有计划的阴谋,是一次动乱”。始而在会见前苏联领袖戈巴契夫时,披露重大问题还要请示邓小平的中共党内绝密;继而力主透过对话化解天安门前的学潮;之后更亲自到天安门广场向学生表示“我来晚了”;最终在六四镇压后的十三届四中全会上,被控“分裂党、支持动乱”罢黜所有职务,遭软禁长达十五年至死。

    不过,当年赵紫阳在四川推动的企业改革,成为中国走上商品经济、市场经济道路的先声;十三大提出的“社会主义初级阶段论”,十五大再获确认;一九八八年初所提“两个凡是”:凡是有利于发展生产力的措施都鼓励、都允许;凡是为发展商品经济必须的手段都不拒绝采取,也于后来江泽民的“三个代表”见其身影。在在都可见赵紫阳人虽凋零,政策却获延续。唯独他在位时提倡的政治体制改革,后继的中南海当权者一直不敢继踵。时过境迁,如今赵紫阳作古,已不可能重新跃身中国政治舞台,但是他的影响力,将只会随着时光的消逝而增加。

    外界最关心的是,赵紫阳身后,中国是不是会出现类似一九八九年悼念胡耀邦的浪潮,从而引爆各种社会矛盾,对此各方看法不一。当然,目前的中国充满了不安定因素,尤其贫富不均、地区发展不平衡、失业人数太多、官员贪腐严重、欠缺民主与言论自由等,都令广大的中国民众无法接受,使得赵紫阳的死,可能成为中国社会动荡的触媒。

    不过,也有人认为,赵紫阳的声望及地位都比不上当年的胡耀邦;中共也早已加强了解决动荡于“萌芽状态”的准备;而眼下中国民众“看在口袋里钱的分上,谁想去玩命?”对比十五年前,中国民众对政治更多了一份无奈,一份冷漠,赵死后出现一九八九年的场景也不是那么容易。

    此外,衡诸“四五天安门事件”、“六四天安门事件”,中国大陆出现的历次大规模学潮民运,都与高层政治权力斗争密不可分。因此,现在更需注意的是,以总书记胡锦涛为首的中共中央,是否会为了急于摆脱第三代领导核心江泽民,而有藉赵紫阳之死,带出为赵平反的问题,并以政治体制改革为名,瓦解江系人马权力?这将是左右赵紫阳身后,北京政局何去何从的另一看点。

    否则,赵紫阳的病故,将只是一段剪影,他的平反、他的冤屈、他的历史定位,以及中国的未来,都只能留待历史去解决。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 赵紫阳逝世北京料将高度戒备
  • 赵紫阳病逝CNN在中国一度被断讯
  • 蒋彦永关注赵紫阳消息
  • 赵紫阳病逝 台湾:密切关注中国情势
  • 赵紫阳辞世 王丹、吾尔开希同表哀悼(图)
  • 徐水良《网路文摘》社论:沉痛悼念赵紫阳先生
  • 《赵紫阳与中国改革》编委会:痛悼紫阳,呼唤良心
  • 赵紫阳老部下非常怀念他
  • 赵紫阳生平图片 最后讲话催人泪下(图)
  • 中共前总书记赵紫阳图辑(图)
  • BBC对赵紫阳逝世的报道(图)
  • 新华社对赵紫阳逝世做了简短报道
  • 中共前总书记赵紫阳逝世
  • 赵紫阳生死和海内外媒体之言
  • 前人大委员长万里谈赵紫阳
  • 赵紫阳生命垂危(图)
  • 赵紫阳病危 官方媒体封锁消息
  • 新华社首次报道赵紫阳病重
  • 赵紫阳情况危殆
  • 给中共16大全体代表的一封公开信:呼吁恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由
  • 赵达功:沉痛哀悼赵紫阳逝世
  • 林睦:中国的希望---写于赵紫阳弥留之际(图)
  • 新丝:谨防中共对赵紫阳下毒手
  • 林保华:炒作赵紫阳死讯有何目的?
  • 刘宾雁:赵紫阳给中共出难题
  • 傅国涌:赵紫阳自述与胡耀邦的关系
  • 援赵义工小组:胡锦涛,听不听由你!——呼吁释放赵紫阳签名者留言选编
  • 郭罗基:论赵紫阳的意义
  • 且慢走“赵紫阳的路”
  • 赵紫阳一怒斩刁民
  • 刘晓波:赵紫阳对胡耀邦的愧疚(下)
  • 阮杰:我不签名除非赵紫阳······
  • 刘晓波:赵紫阳对胡耀邦的愧疚(上)
  • 高文谦:邓小平的政治局限,赵紫阳的改革悲剧
  • 张伟国:赵紫阳的悲哀?抑或胡温的悲哀?
  • 赵紫阳干了很多对百姓有利的事?
  • 刘晓波:赵紫阳的六四形象
  • 曾节明:祝赵紫阳健康长寿
  • 任诠:无所谓——纪念赵紫阳85岁生日


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。