[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

赵紫阳生平图片
(博讯2005年1月17日)
赵紫阳生平图片 最后讲话催人泪下担任中国总理的赵紫阳1984年访问美国,与当时担任副总统的老布什会晤

赵紫阳生平图片 最后讲话催人泪下

1984年12月赵紫阳以中国总理身份与英国首相撒切尔夫人交换有关香港主权的文件

赵紫阳生平图片 最后讲话催人泪下

赵紫阳1987年在全国人大会议席上与中共元老彭真(左)和邓小平(右)合影

赵紫阳生平图片 最后讲话催人泪下

赵紫阳1987年在基层视察工作

赵紫阳生平图片 最后讲话催人泪下

赵紫阳参加大会

赵紫阳生平图片 最后讲话催人泪下

赵紫阳1989年5月19日到天安门广场与示威学生会面,是他最后一次在公开场合露面。赵紫阳亲自在失去自由前的一刻跑到天安门,流着眼泪讲:我们老了,无所谓,同学们,你们还年轻呀!

赵紫阳生平图片 最后讲话催人泪下

任职时期的中共前总书记赵紫阳

赵紫阳生平图片 最后讲话催人泪下

软禁中的中共前总书记赵紫阳

赵紫阳生平图片 最后讲话催人泪下

软禁中的中共前总书记赵紫阳

赵紫阳生平图片 最后讲话催人泪下1982年9月9日,胡耀邦与赵紫阳在北京一个会议上相谈甚欢

赵紫阳生平图片 最后讲话催人泪下1989年5月19日,赵紫阳前往天安门与绝食的学生谈话,赵紫阳身后为温家宝。

赵紫阳生平图片 最后讲话催人泪下

2001年,赵紫阳及夫人在被软禁地

赵紫阳催人泪下的讲话   

  在政治局常委会议结束以后,赵紫阳以中共中央总书记的身份、李鹏以国务院总理的身份来到天安门广场,看望在广场上的学生,随同赵紫阳的是中共中央办公厅主任温家宝,随同李鹏的是国务院秘书长罗干,这个时候,已经是十九日的凌晨四时许。此时的赵紫阳,已经深深地感到无力回天,意识到自己的政治生命即将告一段落,并作好了下台的准备。所以,在广场上,他发表了一番催人泪下的讲话。

  “同学们,我们来得太晚了。对不起同学们了。你们说我们、批评我们,都是应该的。我这次来不是请你们原谅。我想说的是,现在同学们身体已经非常虚弱,绝食已经到了第七天,不能再这样下去了。绝食时间长了,对身体会造成难以弥补的损害,这是有生命危险的。现在最重要的是,希望尽快结束这次绝食。我知道,你们绝食是希望党和政府对你们所提出的问题给以最满意的答覆。我觉得,我们的对话渠道是畅通的,有些问题需要一个过程才能解决。比如你们提到的性质、责任问题,我觉得这些问题终究可以得到解决,终究可以取得一致的看法。但是,你们也应该知道,情况是很复杂的,需要有一个过程。你们不能在绝食已进入第七天的情况下,还坚持一定要得到满意答覆才停止绝食。”

  赵紫阳诚挚地说:“你们还年轻,来日方长,你们应该健康地活着,看到我们中国实现四化的那一天。你们不像我们,我们已经老了,无所谓了。国家和你们的父母培养你们上大学不容易呀!现在十几、二十几岁,就这样把生命牺牲掉哇H同学们能不能稍微理智地想一想。现在的情况已经非常严重,你们都知道,党和国家非常着急,整个社会都忧心如焚。另外,北京是首都,各方面情况一天天严重,这种情况不能再继续下去了,同学们都是好意,为了我们国家好,但是这种情况发展下去,失去控制,会造成各方面的严重影响。”

  赵紫阳强调:“总之,我就是这么一个心意。如果你们停止绝食,政府不会因此把对话的门关起来,绝不会!你们所提的问题,我们可以继续讨论。慢是慢了一些,但一些问题的认识正在逐步接近。我今天主要是看望一下同学们,同时说一说我们的心情,希望同学们冷静地想一想这个问题。这件事情在不理智的情况下,是很难想清楚的。大家都这么一股劲,年轻人么,我们都是从年轻人过来的,我们也游过行,卧过轨,当时根本不想以后怎么样。最后,我再次恳请同学们冷静地想一想今后的事。有很多事情总是可以解决的。希望你们早些结束绝食,谢谢同学们。”说到这里,赵紫阳向在广场的学生们鞠躬,学生们热烈鼓掌,一些学生哭了。赵紫阳讲话结束后,广场上的学生纷纷请赵紫阳签字。这是赵紫阳离开政坛前的最后一次向公众亮相。

  这个时候的赵紫阳已是心力交瘁,长时间的精神高度紧张和巨大心理压力,使他失眠、头昏、胸闷,心脏供血严重不足。医生在诊断后,嘱他休息静养。为此,趟紫阳于十九日上午向中央政治局常委提出请三天病假。

(Modified on 2005/1/17) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。