[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

赵紫阳生死和海内外媒体之言
(博讯2005年1月17日)
    VOA东方报导:今天的对比新闻,我们要对比一下中国媒体和海外媒体在传出所谓赵紫阳逝世的新闻后的各种说法。

    赵紫阳的名字,对年轻人来说,可能已经变得很陌生了。但是,十几年前,这可是中国政坛上一颗最闪亮的明星。

     *革命者--政府首脑--软禁对象* (博讯 boxun.com)

    赵紫阳1919年10月生在河南省滑县,13岁加入中国共产主义青年团,21岁就出任中共地委书记,34岁当上广东省省委书记处书记,华南局副书记。1965年当上广东省委第一书记时,也只有46岁,是当时最年轻的省级干部,进中央政治局时也是最年轻的政治局常委。到中央以后,由于年轻,又有基层工作的经验,深得邓小平的器重和民间的拥戴。中国民间甚至流传“要吃粮,找紫阳”的说法。赵紫阳一直做到国家总理和中国共产党的总书记。

    在1989年发生的六四天安门事件中,由于赵紫阳不同意中央决定武装镇压学生,甚至带着现任总理温家宝等亲信前往广场上看望学生,因而在六四后遭到整肃,一直被软禁在北京富强胡同六号的一个深宅大院里,至今已经15年。

    *担心紫阳死而天下乱?*

    海外的中国问题观察家曾经评论说,中国现任领导人不怕赵紫阳活着,就怕赵紫阳死。这是因为,当年胡耀邦逝世触发了1989年天安门学生民主运动。他们担心赵紫阳逝世的消息会把中国民众中对腐败,失业,拖欠农民工工资等不满激发出来,导致全国性的动乱。

    *香港一报:已逝,密不发丧*

    这次所谓赵紫阳逝世的消息,是香港媒体首先报道出来的。香港的一家报纸以头版的消息刊登了该报驻北京记者夜里两点发回来的一篇独家报道,说赵紫阳已经于一月八号因肺衰竭以及心脏病逝世。中央因为顾及赵紫阳的影响力,严守机密,密不发丧。

    据香港媒体报道,香港报纸一般在早晨四点就应该已经印刷完毕,运往各个售报点。该报撤掉已经排好版的报纸,硬是在当天上了该报北京记者凌晨两点才发回来的这条赵紫阳逝世的独家新闻。这已经是过去一年以来,第二次传出有关赵紫阳逝世的新闻。

    *谣言频传因为不透明*

    无独有偶,过去邓小平逝世的消息,也先后从北京传出来多次。很多中国问题观察家开玩笑说,邓小平已经死了很多次了。玩笑中透出对中国没有新闻自由,领导人活动不透明的不满和无奈。

    西方记者也通过报道这类未经证实的消息来试探中国官方的反应。而中国外交部也照例在随后回答外国记者问题的时候加以否定,变相说明邓小平还活着。

    *北京:赵紫阳住院*

    这次香港媒体刊登了赵紫阳逝世的消息之后,中国外交部发言人孔泉在举行记者会之前,大概对这个问题也有所准备。在11号外交部记者会上,孔泉回答了有关记者提出的要求证实赵紫阳是否逝世的问题。孔泉否认赵紫阳病逝的消息,但证实赵紫阳因病住院治疗。

    海外媒体普遍报道了中国外交部发言人孔泉的回答,以及赵紫阳没有死,目前仍在北京接受治疗的消息。香港媒体报道有关赵紫阳逝世所引起的动荡似乎已经告一段落。

    且慢。从海外媒体的报道和分析来看,尘埃并没有落定。

    *对内不提,媒体噤声*

    首先,是中国官方的反应和以前不同。中国外交部网站上全文刊登了1月11号外交部发言人孔泉在记者会上回答记者问题的讲话。独独漏掉了他回答记者关于赵紫阳逝世问题的问答。

    中国媒体更是全体噤声。从民间的网站,如新浪,网易到中国的官方媒体,如新华社,人民日报等,没有一家网站,没有一家报纸,没有一家电视台刊登任何有关赵紫阳是否逝世的消息。在中国用搜索引擎搜索赵紫阳这三个字,赵紫阳和民运,人权,法轮功一样,竟然被列入敏感词汇而遭到过滤,根本搜索不出任何相关资讯和消息。

    换句话说,这条有可能引发政治地震和社会海啸的消息,中国很多民众根本不知道。

    *敏感消息何来?听众收听外台*

    一些中国问题观察家指出,一旦遇到这种时刻,遇到中国出现广大民众关心的重大突发性事件而中国媒体全体噤声的时候,遇到中国听众的知情权被野蛮剥夺的时候,中国听众唯一获取公正,全面,真实,未经当局审查和剪裁的新闻渠道,就只有靠打开半导体收音机,从短波中收听来自包括美国之音在内的国际广播电台的报道。下面我们就简单介绍一下海外媒体就这条新闻的报道。

    *世界日报指出疑点*

    美国纽约出版的中文的世界日报发表文章说,关于赵紫阳逝世的消息,虽然中国外交部否认,但是,外界猜疑未止,似乎余波未了。

    世界日报说,这次的狼来了事件以前也发生过不只一次, 2003年时,日本媒体也曾报道过赵紫阳去世的消息。当时消息出来后,中国方面也是通过外交部发言人出面予以否认。但从这次官方以及赵紫阳家人的反应来看,有些说辞互相矛盾,启人疑窦。孔泉11日午间否认赵紫阳病逝的消息,但证实赵紫阳因病住院。赵紫阳的两位亲人在此数小时前,却不约而同分别表示,赵紫阳是因近日北京天气酷寒,家中暖气供应不足,所以要住进医院避寒。但因病住院与到医院避寒的性质截然不同。

    另外,当香港报纸刊登赵紫阳逝世的消息的时候,海外很多人通过关系,向赵紫阳的亲属求证。世界日报援引目前仍然住在北京的赵紫阳儿媳任克英的话,她并没有直截了当否认传闻不确,而是表示“说话不方便”。与此同时,几乎赵紫阳所有家人的手机和家中电话均无人接听,使事情更显扑朔迷离。

    *高层可能未统一思想*

    海外分析家指出,北京当局面对外国驻京媒体纷纷查询的强大压力和外界的强烈反弹,被迫公开澄清赵紫阳病逝消息不确。但是,海外中国问题专家仍然表示怀疑。北京当局过去对党和国家领导人的习惯做法是“瞒病不瞒死”。现在突然公开宣布赵紫阳生病住院,很可能因为高层领导人未能就赵紫阳身后的历史定位问题“统一思想”,恐万一处理不慎导致「胡耀邦逝世事件」重演。现在的中共领导人显然对1989年席卷全国的民运记忆犹新。当年就是因为胡耀邦去世,成为六四事件的导火线。所以这次赵紫阳到底情况怎么样,外界仍然是在猜测。海外观察家指出,这个事件,再次说明中国目前仍然缺乏透明度。

    *严家祺吁胡温看望赵*

    赵紫阳生病还是逝世的消息,也在流亡美国的民运人士当中引起一波涟漪。海外媒体援引目前居住在纽约的前中国社会科学院政治学研究所所长严家祺的话,呼吁中共新领导人胡锦涛、温家宝应当在赵紫阳患病期间公开去医院看望赵紫阳,对他释放善意和慰问,以此改善自己的形象。

    严家其说,作为中国大陆总理的温家宝,可以下井慰问遇难的矿工家属,却从来没有想到对在中国改革开放事业中作出卓越贡献的前中共总书记赵紫阳表示慰问之情,“甚至连一点小小的表示都没有”。而「六四」期间,时任中共中央办公厅主任的温家宝,曾陪伴赵紫阳总书记前往北京天安门广场看望绝食学生,这个历史经典镜头,严家祺至今历历在目。温家宝在就任新总理的中外记者招待会上曾经回答过有关六四的问题。他沉默良久后,没有直接回答记者的问题,只是说,中国的稳定来得不容易,中国不能再乱了。赵紫阳是温家宝的老上司。

    严家祺说,如果北京执政者不能善待赵紫阳,而赵紫阳在有生之年不能看到他15年来所受的屈辱和冤情得到昭雪,恰恰说明中国是一个没有正义的国家。

    *鲁道夫:胡耀邦周恩来逝世之鉴*

    德国之声援引德国路德维希大学东亚学院的中国问题专家鲁道夫博士的话说:“中国领导人对此类事件记忆犹新,不仅是16年前胡耀邦的逝世,周恩来逝世后也发生过抗议活动。这种情况往往发生很快,而且难以预测。我的感觉是,中国领导人掌控政治局面的压力很大,很担心形势失去控制,担心知识分子和底层民众结合起来,比如和不满的农民结合起来。他们在这方面十分警觉。”

    鲁道夫博士认为:“事情已经过去16年,现在的大学生和年轻人很多可能已经不知赵紫阳为何人了,他一旦去世对人们的直接影响也许不大,但在过去,小起因导致大运动的事出现过多次,中共对此的戒心很深,而且现在人们对执政者的期望也更高了,民众对政治环境的不满依然很强烈,矛盾爆发的可能性始终是存在的。”

    *至今还要被迫猜测......*

    海外媒体援引美国企业研究所亚太事务研究员、前美国国防部长办公室国际安全事务处中国、台湾、蒙古事务科资深科长卜大年的话指出,到今天外界还要被迫猜测一位中国大陆政坛上的重要人物是否已死,即说明中国大陆距国际期待作为一个现代的、负责任国家的标准还远得很。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 前人大委员长万里谈赵紫阳
  • 赵紫阳生命垂危(图)
  • 赵紫阳病危 官方媒体封锁消息
  • 新华社首次报道赵紫阳病重
  • 赵紫阳情况危殆
  • 中共前总书记赵紫阳"病情严重恶化"(图)
  • 赵紫阳深度昏迷
  • 读赵紫阳报导 朱镕基连声说对不起
  • 赵紫阳入院部级待遇 病室编号“911”(图)
  • 赵紫阳入院部级待遇 病室编号911
  • 赵紫阳女儿否认父亲患肺癌
  • 中国官方媒体封锁有关赵紫阳消息
  • 赵紫阳再次引起舆论关注(图)
  • BBC:中共前总书记赵紫阳住院治疗(图)
  • 四年内二次被谣传过逝 赵紫阳家人不快
  • 传李锐去年底曾探望赵紫阳
  • 赵紫阳指中国应放弃专政还政于民
  • 赵紫阳病危尚未过世
  • 赵紫阳病逝(图)
  • 给中共16大全体代表的一封公开信:呼吁恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由
  • 林睦:中国的希望---写于赵紫阳弥留之际(图)
  • 新丝:谨防中共对赵紫阳下毒手
  • 林保华:炒作赵紫阳死讯有何目的?
  • 刘宾雁:赵紫阳给中共出难题
  • 傅国涌:赵紫阳自述与胡耀邦的关系
  • 援赵义工小组:胡锦涛,听不听由你!——呼吁释放赵紫阳签名者留言选编
  • 郭罗基:论赵紫阳的意义
  • 且慢走“赵紫阳的路”
  • 赵紫阳一怒斩刁民
  • 刘晓波:赵紫阳对胡耀邦的愧疚(下)
  • 阮杰:我不签名除非赵紫阳······
  • 刘晓波:赵紫阳对胡耀邦的愧疚(上)
  • 高文谦:邓小平的政治局限,赵紫阳的改革悲剧
  • 张伟国:赵紫阳的悲哀?抑或胡温的悲哀?
  • 赵紫阳干了很多对百姓有利的事?
  • 刘晓波:赵紫阳的六四形象
  • 曾节明:祝赵紫阳健康长寿
  • 任诠:无所谓——纪念赵紫阳85岁生日
  • 援赵义工小组呼吁给赵紫阳自由并启动全球网上签名活动启动(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。