[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

反腐书记黄金高正式被免职(图)
请看博讯热点:黄金高反腐案

(博讯2005年1月16日)
    
    
    
反腐书记黄金高正式被免职

    香港-就在中央展开整风运动前夕,有“反腐书记”之称的原福建省连江县黄金高已遭免职。由于黄金高事件受到中国中央领导关注,中央“保先”工作督查组快到当地,有关的动向,立即成为焦点。
    
    据连江官方新闻网站“连江之窗”,今年1月6日,福建省委常委、福州市委书记何立峰到连江“考察”,连江县召开县委常委扩大会议;1月7日,黄金高就宣布免职。公布没有指出现时谁是连江县的一把手,也没有指出何人出任代理县委书记。
    
    中国官方《人民网》2004年8月11日刊载黄金高文章,披露官员腐败的情况。这篇题为《为何防弹衣随我六年》公开信,指出黄金高在反腐败过程中遇到的各种阻力和所处的险恶环境。对此,中国大陆的媒体及网站都争相报导。
    
    《新京报》8月12日报道,黄金高的上书在《人民网》曝光之后,引起福建官场的震动。高层当晚找黄金高谈话,据福州市委事后发表的万言声明称,在谈话中黄金高情绪激动,态度固执,并表示他的揭发信中内容还不彻底,还有很多情况没有提出来,适当的时候,还会曝光,事情还会闹的更大。《新京报》指出,黄金高感受到莫大压力,一度痛哭失声。
    
    让外界感到不可思议的是,2004年12月,香港《大公报》更是连续两天发表其记者发自福州的报导,“披露”黄金高“嫖娼”、“包二奶”、还有其它“严重贪污腐化行为”。不过,《大公报》的报导没有交代任何消息来源,所有的来源都是“据悉”,“据说”,没有人敢站出来把话说清楚。
    
    2004年12月30日上午,连江县召开了县委常委扩大会议。会上,县长张天金传达福建省、福州市委全委会精神并安排部署当前各项工作。福州市委副书记、市纪委方清海书记代表市委讲话指出:“8·11”事件的实质和要害在于个人私欲膨胀,为敌对势力所利用,对全局发展带来损害。”
    
    有分析家指出,这次事件,突显了中国腐败可能已经集团化,要做一个清官,即面对同侪排斥的残酷事实。
    
    黄金高事件,明显得到中国中央高层关注。中国官方新华网报道,8月13日至17日,中共中央政治局常委、中央纪委书记吴官正在福建考察,著重了解党风廉政建设和行政监察工作情况。几乎与此同时的8月12日至16日,最高人民检察院检察长贾春旺也深入闽北山区基层检察院调研,看望了一线检察干警,并与九个设区市检察院检察长会晤。外界普遍认为,吴官正及贾春旺这次亲到福建,跟黄金高事件有著莫大关连。
    
    吴官正参观行政服务中心时(应设于福州市),要求各级官员重视群众投诉,及时处理群众反映等问题。与省委、省政府和纪检官员会面时,吴官正强调要从源头预防和治理腐败,严查违纪、违法案件的强劲势头,重点查处领导干部滥用权力、谋取私利等问题。对因失职渎职、官僚主义,给国家和人民生命财产造成重大损失的政府官员,要依纪依法追究责任。
    
    就在吴考察结束前一日开始,官方传媒、网站又再声援黄金高。中国“东方网”及“中国法院网”2004年8月16日分别刊文抨击官场腐败,而后者刊发的评论文章《黄金高事件的悖论》,指斥福州当局混淆黑白、颠倒是非,保护腐败分子、政治迫害有社会良知的优秀干部,正是典型的“亲者痛、仇者快”举动。
    
    中共连江县委全体委员2005年1月7日中国共产党连江县第十届委员会在第四次全体会议通过了“集体廉政承诺”,特别强调“坚持重大专案确定、重大资金调配、重大人事任免等重大事项都要集体讨论研究决定,自觉接受监督,决不滥用权力。”
    
    宋德福离开福建岗位的临别感言时,盛赞“福建人重友情、有同情心、有正义感”,也让外界联想到黄金高。中国《福建日报》12月14日报道,12月12日于福建省领导干部大会上,宋德福写了5,000多字的书面发言,委托共事4年并将接班的卢展工代为宣读。他说:“为福建的发展我尽职了,为福建的老百姓我尽责了,为福建干部的成长我尽心了。我对福建产生了深深的热恋,热爱福建的山山水水,热爱福建的风土人情,热爱福建的军民团结,更热爱福建人重友情、有同情心、有正义感。” 外界关注到,宋德福称“更热爱福建人重友情、有同情心、有正义感”的临别感言,是否意有所指。
    
    
    亚洲时报在线 田镜 撰文(15/01/2005) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 黄金高有没有机会说清楚?
  • 黄金高被官方定有罪 实为抹黑
  • 黄金高有关干部连续被抓(图)
  • 一周港媒:“避弹衣书记”黄金高命运难测(图)
  • 黄金高没有释放,政府抓人近乎疯狂
  • 黄金高已获释回家?
  • 连江开大会宣布黄金高“罪状”
  • 黄金高被中共纪检部门“双规”
  • 媒体再爆料:黄金高「死对头」亦被停职检查
  • 中国反腐书记黄金高被揭包养4个情妇
  • 黄金高传被双规当局拒证实
  • 福建反贪书记黄金高被「双规」
  • 黄金高确实被抓,妻子失踪
  • 黄金高和妻子被逮捕 三个电话都没人接
  • 和处境险恶的黄金高书记对谈
  • 中共高层在反腐败问题上已产生严重分歧!黄金高的悲惨遭遇
  • 黄金高痛心 连江又有两人被抓
  • 福建反腐书记黄金高哭诉生不如死
  • 福建反腐书记哭诉生不如死 媒体被禁止报道黄金高消息
  • “反腐书记”极可能成为“反腐烈士” 福州市委已向福建省委请求将黄金高调离连江
  • 海外亲共媒体的报道显示黄金高命运堪忧
  • 从黄金高事件看中共意识形态的困境
  • 郑贻春:对黄金高事件的伟光正方针(四)
  • 郑贻春:对黄金高事件的伟光正方针(三)
  • 郑贻春:对黄金高事件的伟光正方针(二)
  • 郑贻春:对黄金高事件的伟光正方针(一)
  • 言信:关注黄金高和黄金高现象
  • 华府汉民:为什么说福州市委是中共的“政治毒瘤”?(黄金高案)
  • 赵达功:黄金高面临被诬陷治罪的危险
  • 虚舟:黄金日高,威权日消——由黄金高反腐谈起
  • 曾仁全:类似黄金高的官员都没有好下场(2)
  • 曾仁全:类似黄金高的官员都没有好下场(1)
  • 横眉:为什么说黄金高不讲政治、不顾大局
  • 艾华:黄金高事件仅是一叶知秋
  • 横眉:中共福州市委在黄金高问题上跟全国人民开了个大玩笑
  • 黄金高的“六大罪状”
  • 赵达功:黄金高、李新德、蒋彦永都是反党分子


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。