[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

法学专家称暂住证制度涉嫌违法应废止
(博讯2005年1月15日)
    新京报讯 (记者廖卫华)昨日,中国法学界在京举行了一次盛会。中国法学会主办的首届中国青年法学家论坛开幕,刚刚获选的第四届全国十大杰出青年法学家纷纷登台,就当前各界普遍关注的法治建设进程中包括宪法诉讼制度、地方法规与统一立法冲突、改革法律制度堵住贪官外逃等热点问题,发表观点,提出建议。我国权威的法学专家许崇德、高铭暄、应松年、陈光中等为青年法学家们的“表现”一一点评。

      中国法学会常务副会长刘飏说,法学家依法治国的思想和建设性的建议正在对我国建设社会主义法治国家产生越来越积极而重要的影响,也越来越多地受到我国高层的重视和采纳。

       在论坛上,武汉大学周叶中教授提出“宪法是公民的生活规范”的新观点,他建议我国应建立宪法诉讼制度,通过宪法诉讼和宪法在解决具体的人和事的过程当中,把宪法的精神和原则,跟具体的人和事有效的得到结合和联系。 (博讯 boxun.com)

      周叶中说,依法治国首先要依宪治国,依法执政,首先要依宪执政。但是在现实生活中,我们的宪法还没有能够真正的走向社会,走入公民的生活。人们始终感觉宪法与公民的生活关系不紧密,宪法是高挂空中的根本大法。

      周叶中谈到,国民教育体系当中,高等教育考试录取分数的不平等,触及到公民的平等受教育权;公务员在招考过程中,面对性别、身高、乙肝歧视等现象,怎样基于宪法给予保障?宪法能够有效的加以解决,让普通公民实实在在感受到,其实宪法就在我们身边。这些都需要通过宪法诉讼制度的建立来实现。

      周叶中认为,宪法进入司法程序,或者说宪法的司法诉讼是中国宪法的一条必由之路,在我国的司法实践中,已经有很多这方面的例子。

      清华大学法学院教授许章润认为,要在中国建立权威的法律解释机制,由全国人大常委会或者是最高法院来担负起统一司法解释的这样一个职能。一旦地方性法规规章与国家大法发生冲突,公民个人,包括当事人可以提请权威解释机构,对于有质疑的这种解释或者是判决,或者是立法提起诉讼。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 暂住证制度涉嫌违法应废止(图)
  • 联防队员为完成政府下达的任务封锁市场抓人办暂住证(图)
  • 上海居住证暂住证将暂时并行
  • 新京报:暂住证,流动人口心中的痛
  • 广东省公安厅称流动人口比例大 暂住证不宜取消
  • 公安部正研究暂住证问题 官员吁公平对待农民工
  • 中国新闻周刊:取消暂住证 沈阳迈自由迁徙第一步
  • 暂住证制度导致利益问题 全国都在筹划取消事宜
  • 假如那时需要暂住证(荒诞小说)
  • 兰剑:中共暂住证和强制收容制度是法西斯暴政
  • 一大学毕业生因无暂住证被收容并遭毒打致死 (图)
  • 32名民工未办暂住证被扣留 西安警方登门道歉
  • 暂住证缘何成为民工的“梦魇”
  • 外来工没暂住证丢命 媒体呼吁荒唐执法该结束
  • 只因未办暂住证 老婆差点被当成“小姐”遣送
  • 只因未办暂住证 老婆差一点被当成“小姐”遣送
  • 收费不降反升,外来工对深圳暂住证新规定反应强烈
  • 妹妹,你在哪里?—因无暂住证遭警方抓走的“盲流”(收容遣送制度)
  • 小小暂住证引发多起恶性事件 另类"创收"在作怪
  • 贫困家庭口述:我孩子特别怕警察来查暂住证
  • 傅国涌:暂住证高于公民身份证吗?
  • 成功:暂住证制度也应消灭城乡差距
  • 五问居民暂住证


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。