[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛杀伤力大(图)
(博讯2005年1月13日)
    


保先活动要整风 胡锦涛成竹在胸
    
    
    胡锦涛杀伤力大
    香港-在中共的历史,领导人巩固权力的一个常见方式就是整风运动。近日中共出台的“保持共产党员先进性教育活动”,明显是一个“具有胡锦涛风格”的整风运动。外界关注到,这次整风的威力可能相当大,甚至有机会波及中共领导集体这个中枢地带。
    
    中国中央电视台网站“央视国际”2005年1月12日报道,中央决定,从2005年1月开始,用一年半左右的时间,在全党开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动。
    
    于2004年9月在北京举行的中共四中全会,江泽民宣布辞去中共军委主席一职。外界广泛认为,这标志著胡锦涛走向全面掌权。中共的官方发布表明这次“保先”活动的目的是要“贯彻落实党的十六届四中全会精神,进一步加强党的执政能力建设的需要”;它的胡锦涛色彩自然是呼之欲出。
    
    中共官方发布又特别指出,这次 “保先”是要“确保党始终走在时代前列更好地肩负起历史使命的需要。因此,党员领导干部要在‘保先’教育中起好模范带头作用”。可以预期,这次整风运动的力度可能较江泽民时代来得要猛,不单针对基层,也是针对领导干部,可能会有一批领导会被波及下台。
    
    北京人士又指出,江泽民时代的整风要求较为抽象,例如“三讲”运动,讲的只是“讲学习、讲政治,讲正气”;相反,这次胡锦涛则刻意提出较为具体的要求。中新网1月12日报道,中国共产党中央纪律检查委员会第五次全体会议1月10日至11日在北京举行。
    
    胡锦涛杀伤力大


    
    会议特别强调,要切实解决党风方面存在的突出问题,特别是对顶风违纪的领导干部,必须严肃处理。中纪委特别指出,要不断推进治本抓源头工作,要继续深化干部人事制度﹑司法体制﹑行政审批制度和财政金融体制﹑投资体制﹑国有资产监管等方面的改革﹐严格执行各项制度﹐形成靠制度管人管事的有效机制。北京人士强调,有关的组织部门领导,司法部门领等,都会受到压力。
    
    主理人事制度的中共组织部部长贺国强,主理司法制度的最高人民法院院长萧扬,主理行政审批制度的国务院秘书长华建敏,主持金融体制的中国人民银行行长,主持投资体制的副总理曾培炎,主持国有资产监管的常务副总理黄菊等,都被广泛视为江系人马。
    
    这次会议特别列举出五种行为,包括违反规定收送财物、跑官要官、放任纵容配偶子女影响经商办企业、利用婚丧嫁娶等事宜收钱敛财的、参加赌博,要求严肃追究。北京人士指出,这些要求十分清晰,包括深圳市委副书记李意珍在内的部份干部之前被揭发出现有关问题,这次不单他们会有麻烦,连他们的领导也可能遭到批评。
    
    外界有一种意见指出,这次整风的胡氏色彩,可以由该运动并不是由负责意识形态的中共中央政治局常委李长春负责,而是由跟胡锦涛关系密切的另一位政治局常委、中纪委书记吴官正主持看出。
    
    另一个外界关注的问题是,这次运动的具体操作,则由中国国家副主席,曾长期主理中共组织部的曾庆红部署。曾庆红过去也曾协助江泽民部署“三讲”运动,“三个代表”运动,这次由他操作,可谓是“驾轻就熟”;不同的是,这次他上面还有吴官正主持大局。
    
    在操作层面,胡锦涛这次也是成竹在胸。因为这次“保先”强调领导干部要起模范带头作用”,在这次整风,除了有吴官正主持,中共组织部也有胡系大将,刚卸任中共福建省委书记的宋德福出任中央人才工作协调小组排名第一的副组长,组长为政治局委员兼中央组织部长贺国强。外界一般认为,贺国强的“江系”色彩较强,宋德福名为副组长,但他资历辈份都较贺国强为高,因此胡锦涛可谓是全面控制大局。
    
    胡锦涛杀伤力大


    
    值得注意的是,较早时曾力挺李意珍,在这次“保先”运动却被放在一旁的李长春,近日发表了一些颇为奇怪的谈话。新华网1月12日报道,中央精神文明建设指导委员会12日召开第五次全体会议,李长春强调:要“巩固马克思主义在意识形态领域指导地位”。
    
    外界关注到,李长春完全没有提到“保先”的问题,反而顾左右而言他,指出要“巩固马克思主义在意识形态领域指导地位”,而最高人民法院院长萧扬近日也投书2005年第一期的《求是》杂志,指出要“切实做到依法执政而不是以党代政”。这中间他们是否另有所指,也是外界的一个悬念。
    
    
    亚洲时报在线 汪一江 撰文 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛:反腐倡廉至关重要
  • 艾克思:胡锦涛扩权 老百姓维权
  • 武警纪律问题突出 胡锦涛表明要严管
  • 胡锦涛答应20万大军推翻金正日
  • 「胡温新政」早已变成胡锦涛新政?!
  • 胡锦涛:继续加强宏观调控(图)
  • 胡锦涛陈水扁新年就两岸关系表态(图)
  • 胡锦涛新年贺词:共同创造人类的美好未来
  • “专家”媒体评胡锦涛政府表现
  • 信天游人:胡锦涛要撤外交部长李肇星
  • 胡锦涛赶在反分裂法通过前发牌给绿色台商
  • 胡锦涛要求镇压上访民众
  • 胡锦涛1995年谈树立马克思主义的世界观
  • 2004年中国10大新闻:一)胡锦涛强硬路线曝光,胡温“新政”破灭(图)
  • 华盛顿邮报批胡锦涛强硬政策
  • 传胡锦涛拒绝和江泽民见面
  • 胡锦涛表示要坚持宏观调控政策
  • 胡锦涛掌军后高级将领首轮大调整
  • 胡锦涛考察广东 强调不断提高党领导发展的能力
  • 陕北两千党员石油投资者致胡锦涛的一封信
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 留学生张蔚:致胡锦涛总书记--警察说“人在拘留期间就象是蒸发了”
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信
  • 中国之春记者: 荷兰民运界六四致胡锦涛的公开信
  • BBC评论:胡锦涛露出真面目(图)
  • 援赵义工小组:胡锦涛,听不听由你!——呼吁释放赵紫阳签名者留言选编
  • 许行:胡锦涛妄想走毛泽东之路
  • 温辉先生期待胡锦涛的黑格尔之梦,必碎
  • 孙丰:胡锦涛言论批判(8)
  • 孙丰:胡锦涛言论批判(8)
  • 任不寐:胡锦涛时代的心灵骚动
  • 朱学渊:温辉先生期待胡锦涛的黑格尔之梦,必碎
  • 评胡锦涛的“先进的意识形态”论
  • 注定陷入内外交困险境的胡锦涛
  • 艾克思:胡锦涛扩权 老百姓维权
  • 温辉:胡锦涛是“罪魁”同路人
  • 孙丰:胡锦涛言论批判(5)
  • 孙丰:胡锦涛言论批判(6)
  • 任不寐:胡锦涛继承江泽民主义
  • 张伟国:胡锦涛将犯的最大错误是什么?
  • 谈第四代胡锦涛
  • 行动起来,制止胡锦涛成为中国的金正日!
  • 孙丰:胡锦涛言论批判(5)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。