[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

9越南渔民遭射杀 中越爆海上冲突
(博讯2005年1月13日)
    中越近日爆发海上流血冲突事件,越南指称配有机关枪的中国海防船只,上周末在北部湾一日内两度向越南渔船开火,至少九名越南渔民死亡,六人受伤。

    但是据美联社引述中国驻河内大使馆发言人称,馆方收到有关的消息,但尚待核实,待查证之后会有所公布。越南渔业部表示,当局正对事件展开调查。

     据报道,越南北部清化省雄强(译音)渔业合作社社长阮飞冯(译音)表示,一名枪击事件生还者向他透露,上周末(一月八日)晚,中国两艘配备机关枪的海防船,向该渔社一艘渔船射击,打死船上八名渔民,另外八名船员生死未卜。另一宗发生在同一日较早时间,一艘越南渔船也遭中国海防船开火射击,打死一名渔民,另有六名渔民受伤。事发地点是中越两国共同的海界。 (博讯 boxun.com)

    历史上,中越两国一直没有一条明确的分界线,根据联合国海洋公约,中越两国在北部湾海域内的专属经济区和大陆架全部重叠,导致中越间的渔业纠纷日见频繁,为了解决纠纷,中越两国去年达成北部湾海上划界协议。但是协定生效后,北部湾海域内仍不时出现中越渔民捞捕纠纷,但还未发生过严重流血冲突事件。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中越边境执法腐败 走私猖獗
  • 温家宝开始访问越南 称中越领土问题已逐步解决(图)
  • 中越北部湾划界未涉岛屿主权 (图)
  • 四川阆中越狱案爆丑闻:服刑“局长”外出嫖娼
  • 中越边界划界真相,不得不说的话


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。