[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝深圳考察 新华社绝口不提黄丽满(图)
(博讯2005年1月11日)
    
    
    
    香港-中国总理温家宝在出席东盟地震和海啸灾后问题领导人特别会议后途经深圳考察。可是,中国官方新华社的通稿竟然完全没有提及深圳市委书记黄丽满和深圳市长李鸿忠的名字,而温家宝针对对深圳市领导提出的意见,也让外界认为,有关的批示,反映出温总不尽满意黄丽满在深圳市任内的表现。
    
    温家宝深圳考察 新华社绝口不提黄丽满
    据新华社1月8日通稿,7日上午,温家宝在中共中央政治局委员、广东省委书记张德江,省长黄华华陪同下,考察了大亚湾核电站、迈瑞生物医疗电子股份有限公司,了解企业的生产和研发情况,并听取深圳市的工作汇报。可是,这篇长约780字的通稿,竟然完全没有提及黄丽满和李鸿忠。
    
    应该指出,在新华社通稿中,温家宝特别指出:“中央对深圳的改革发展一直高度重视,积极支持,寄予厚望”。而他也有提到“特区创建以来,充分发挥了改革开放的视窗、试验田、示范区作用,经济持续快速发展,社会事业全面进步,城市面貌发生新的变化,取得举世瞩目的成绩”。不过,温家宝并没有把这些成就跟黄丽满的名字连在一起,这些成绩是属于黄丽满还是她之前的深圳市领导,通稿中没有明确表示。
    
    值得注意的是,新华网、人民网、《深圳特区报》等,结果都采用了自己撰稿或拼稿的方式,把黄丽满和李鸿忠“再次加入”在新闻之内。其中一个股东是来自广东的南方报业集团的《新京报》,特别在1月9日的多加了一篇文字,引述“黄丽满称,温家宝对深圳工作充分肯定”。要指出的是,“黄丽满称”是《新京报》原来的文字。这是否代表《新京报》也不敢肯定黄丽满所言是是实,而黄丽满所言是否属“此地无银三百两”,相信读者可以自行判断。
    
    外界盛传,黄丽满将于春节后不久被调离深圳,中央对黄丽满在深圳的工作的评价,可谓是十分敏感。巧合的是,深圳官方《深圳特区报》1月8日报道,黄丽满在1月7日也到了深圳大学作“形势报告”;据报道,黄丽满对有关报告“高度重视,数易其稿,一直修改至昨日(1月7日)凌晨”。
    
    黄丽满的报告题为“胸怀全国,放眼世界,树理想,立大志,为中华民族伟大复兴而努力学习”。报告中,黄丽满特别寄语深圳大学学生要“了解深圳,学习深圳,继承深圳人的光荣,发扬深圳人精神”。有一种意见指出,有关的谈话可以视为“黄丽满在深圳的临别赠言”。
    
    外界联想到,假如温家宝对深圳市班子表现有意见,部份原因可能跟该市的吏治水平有关。《深圳特区报》1月9日报道,温家宝1月7日在深圳听取深圳市领导的工作汇报。值得注意的是,备受“滥用职权”以及“女儿坐拥巨额资产”丑闻困扰的深圳市委副书记李意珍,也参加了汇报会,并坐在温家宝左面的前排位子。
    
    应该指出,温家宝在2003年7月1日也曾在深圳考察,当时他指出,要坚持执政为民,努力实现制度创新,提升高新技术产业和先进制造业的档次和水平。一年半后,温家宝再次访问这个邓小平当年排除万难而创立的经济特区,并再一次敦促深圳要“更好地发挥试验田作用”和“更好地发挥窗口作用”,这中间不排除温家宝对深圳在行政改革中的表现并不满意的问题。这种意见又以为,温家宝对深圳的不尽满意,可能跟李意珍事件有一定关系。
    
    2004年10月,深圳五个部门联合发文推荐观看由市委副书记李意珍女儿李倩妮主演的电影《时差七小时》,而李倩妮更被媒体揭发从十多岁开始坐拥三家公司股份,总值七百多万元人民币。当时有意见认为,李意珍涉及违反《中国共产党纪律处分条例》第七十六条规定,纵容其配偶、子女及其配偶在领导干部管辖的区域及者业务范围内从事可能影响其公正执行公务的经营活动。对此,深圳市委成立了调查组。
    
    温家宝深圳考察 新华社绝口不提黄丽满


    11月11日,调查组承认:这次事件“有的部门变相指令性要求学生观看、一些学校调课组织学生观看”,“在具体操作过程中有不当之处”,也承认“作为分管意识形态工作的领导干部,李意珍的敏感性不够强,对有些问题没有把好关,制止的态度也不坚决”。不过,调查组又声称:李意珍对发文一事没有打过招呼,没有过问影片发行工作,并坚称李意珍在检讨中“态度诚恳,认识深刻”。
    
    同一天,深圳的新闻发布指出,李意珍已按有关规定和市委常委会的意见,督促家属从这些公司中全部退出。外界关注到,李意珍这次汇报,是否有向温总交代有关督促家属全部退出有利益冲突嫌疑的公司的进展。
    
    有一种意见认为,李意珍这次得以出席汇报会,显示他的麻烦可能已经结束。不过,也有分析指出,从温家宝在深圳的讲话看,深圳市领导绝没有值得高兴之处。
    
    分析认为,温家宝这次关于深圳的谈话,在中国官场的文化而言,绝对不是一件太正面的事情。从温家宝要求深圳市要“更好地发挥试验田作用”和“更好地发挥窗口作用”,又要深圳“认真贯彻与香港特别行政区的合作”的话看,温家宝实际上是认为深圳没有最好发挥试验田作用,没有最好发挥窗口作用,没有认真贯彻与香港合作。
    
    深圳在邓小平的一力支持下成为他推动市场改革的试验田,这个小渔村之所以被邓小平相中,就是因为该市毗邻香港。按邓小平的构思,香港是中国内地的窗口,而深圳又是中国内地开放改革的窗口。
    
    支持这种观点的人认为,在中国中央台《新闻联播》中出现在温家宝背后,但规规矩矩地跟温家宝保持了一段适当距离的深圳市委书记黄丽满以及深圳市长李鸿忠,并没有露出笑容,反而绷紧了脸。中国总理年半访问自己的地方两次,是很多地方干部梦寐以求的事情,但深圳市的领导的反应似乎并不兴奋,这让外界感到事情可能并不简单。
    
    另外一个引起外界关注的问题是,《深圳特区报》11月23日报道,李长春曾在11月于深圳考察工作,并希望深圳市在发展文化产业;可是,这次温家宝只是要求深圳“密切与香港特别行政区在经济、科技、文化等方面合作。”。
    
    外界有一种意见以为,李长春当时的动作有挺李意珍的意图,而形成落差的是,这次温家宝没有为李长春的话“背书”,当中可能反映二人对深圳的文化产业在区域经济中的角色有不同看法。
    
    
    亚洲时报在线 王楚 撰文 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 黄丽满可能接粤省人大主任(图)
  • 深圳市委书记黄丽满批评少数领导纵容子女谋利
  • 涉包庇下属经济犯罪 李意珍事件烧到黄丽满?
  • 黄丽满主导民主党派换届 惹组织部插手统战部传闻
  • 江泽民爱将黄丽满希望升任中组部副部长
  • 江泽民大动作挺黄丽满 南巡广东似有弦外之音(图)
  • 北京电邮快讯:见黄丽满,江泽民老泪纵横,满腹委屈!
  • 大陆多家媒体不点名抨击江泽民老情人黄丽满(图)
  • 会在江泽民面前撒娇的女人黄丽满


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。