[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

解放军最新Su-30坠毁:刚交付即失事
(博讯2005年1月10日)

    一架解放军海军航空兵向俄罗斯采购的最新型苏恺三十(Su-30)MK2型战机传出在训练飞行时坠毁,两名飞行员及时弹射逃生。台湾国防相关官员向《苹果》记者证实这项消息,但基于保护情报来源的立场,不愿进一步说明及评论。

原因不明

     根据香港《汉和情报评论》报导,这架坠毁的苏恺三十MK2是解放军海航部队向俄国采购的第一批MK2二十四架中的第一架,去年八月交机,正确的失事时间不明,但报导形容这架战机“刚刚交付部队之后就失事”。 (博讯 boxun.com)

空中熄火不懂应变

    报导指出,海航两名飞行员在首次飞行苏三十战机时,一台发动机发生空中熄火,随后失速,导致飞机失去平衡坠毁。两名飞行员使用弹射椅获救。但严重的是,飞行员声称他们在起飞之前,从来没有学习过当一台发动机空中熄火时,该如何处理飞机的作业程序。

    台湾一位退役空军将领接受《苹果》采访时指出,苏恺三十是发动机战机,一般设计基准是可以只用一个发动机飞行、降落,因此失事原因不会只有如此,应该还有天候、人员训练等因素存在。

    《汉和》则引述俄国防工业界专家批评,由于解放军始终采用最便宜的方式维修苏恺战机,导致大小问题不断。俄方已经多次建议中国方面在维修苏式飞机发动机时必须按照标准作业规则维修。

维修粗糙事故五起

    大陆目前已经换装苏三十的部队包括驻在长沙及广州两个歼击师,此外位于河北沧州、代号“○二六”基地的“战术合同训练中心”也配有部分苏三十,推测这次失事地点可能是沧州基地。

    未经证实的消息显示,解放军自接收苏恺战机(包括苏恺二十七及苏恺三十)以来,分别在一九九七、九八、二○○○、○一年发生五起事故,其中两起是机械故障,其它是人为操作不当,二○○一年是苏三十,其余是苏二十七。

(Modified on 2005/1/10) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。