[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

环境恶化 中国经济不堪负担
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯2005年1月09日)
    (大纪元记者冯静编译) 美联社新加坡1月6日报导,星期四世界银行的一位高级官员说,中国越来越依赖进口石油,同时工业污染和可能出现的水资源缺失对中国经济发展形成了主要威胁。

    一位高级顾问,世界银行前北京办公室的资深官员黄宇康(译音Yukon Huang)说:“在中国,今后的三到五年是关键时间,这些潜在持续问题很可能危害经济。”

     黄在新加坡东南亚研究所(Institute for Southeast Asian Studies)的研讨会上说,中国现在是世界上第二大石油进口国,但是中国使用石油转变为经济产品的效率极低,这个效率仅是日本的七分之一。 (博讯 boxun.com)

    如果中国“不能改善它的有效率,这个成本将是不堪负担的。”黄说。

    经济成长,官方数字现在是大约百分之九,来年将可能落到百分之六到七,黄说,他认为中国未来的经济成长将更多来自增加的生产力,而很少来自新的投资。

    虽然中国减轻了工业空气污染,但这个轻微改善又被增加的私人汽车所抵消,黄说。现在中国拥有世界上10个最糟糕污染城市中的7个,他说,那是这个国家“必须打算处理”的事情。

    黄认为,采取从相对潮湿的南部抽水到干旱北部的措施不会解决这个水资源缺失问题,日渐缩小的水资源到是中国的弱点和要害(Achilles heel)。

    为水源的挣扎奋斗将导致“一场在中国农村利益、都市利益和工业利益之间谁得到水的战斗。”黄说,中国河流的百分之七十五被污染而不能饮用,养鱼,或用于灌溉。

    黄说水资源缺失、工业污染、和低石油效率等持续耗损的问题对中国的发展造成了更大的威胁,比政治或经济风险,譬如国有银行堆积如山的坏死贷款,或与台湾的潜在矛盾更为严重。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。