[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

德国媒体眼中的“胡温新政” (图)
(博讯2005年1月07日)
    
    
    
    图片
    权力交接之后,中国的政治改革依然遥遥无期
    
    


新年伊始,法兰克福评论报发表评论说,中国是一个充满矛盾的社会:经济和科技高速发展制造了富豪和中产阶层,而思想、言论和结社自由却仍然付之阙如。评论写道:
    
    
    “党在其它所有领域给予这些新兴阶层活动的自由,这样就成功地挡住了它们的政治要求。为了维持政治秩序,必要时党可以采用一切可供使用的权力手段。1989年本来已经瓦解的人民运动遭到军队镇压,这样的教训记忆犹新,不过它已走入历史。去年夏天,江泽民实施了最后一项改革:向听党的话的资本家打开了党的大门。这样,通过权力诱惑和财产瓜分,完成了争取新型中产阶层的过程。
    
    中国的一些人和国外许多人期待江泽民的接班人、也就是党所说的第四代领导人,把经济开放延伸到政治领域,但这样的期望只是幻觉而已。现任领导人胡锦涛不允许对党的权力产生任何怀疑,自由思想家受到警告和讯问,敢于对抗的刊物遭到取缔。
    
    仍然称为共产党的党听不见处于劣势地位的人们发出的抱怨和抗议,最多只是遗憾地确认,农村的贫困加剧了,而这也许又是气候造成的。两年前十六大提出的‘小康’二字现在几乎听不到了,这个词的平均主义味道太重。权力精英们不喜欢这个词,因为他们要保持自己的权力精英地位,不想与别人平分任何东西,也因为他们既依靠结构性的腐败、也依靠自革命以来垄断了的国家机器而生活。”
    
    南德意志报新年前的一篇文章认为,“以人为本”体现了胡温的新风格,但其这一口号的背后,旧政策仍然是胡温新政的核心。文章写道:
    
    “期望新领导人随着经济飞跃最终将实施政治改革的人失望了。现在中国的周边都是民主国家,但胡温在北京再次尝试使用旧的方法。共产党认识到,反腐败是一场关系到党的存亡的斗争。那么该做什么呢?实行报纸监督?司法独立?胡锦涛决定采用传统的方法,呼吁全国干部不要受物质诱惑。
    
    胡温看到,许多问题威胁着中国的未来,他们也着手应对这些问题,如腐败、矿山和玩具厂中对工人的早期资本主义式剥削以及许多中国人深恶痛绝的贫富差距。但他们至今采取的纠正措施只是外表的修饰,真正的改革不是超越了他们的视野,就是力不能及。”
    
    
    德国之声 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 「胡温新政」早已变成胡锦涛新政?!
  • 持续镇压上访人士 胡温新政人权未见改善
  • 新党刊公然大赞胡温新政
  • 羽林翼:这难道就是所谓的“胡温新政”?
  • 阿成:盘点胡温新政
  • hy:从汉源事件的处置看胡温新政确非旧政
  • 胡温新政的机会
  • 安田:被砍断的“胡温新政”图腾柱——简评程益中案
  • 晨海:辛辛苦苦一辈子 不够买一套房子——胡温新政一年房价猛于虎
  • 胡温新政面临两难考验--是亲民还是保权?
  • 胡温新政又一年,政改将如何起步
  • 站在2004年看"胡温新政"-- 王丹
  • 胡平:天安门自焚与胡温新政
  • 赵达功:“胡温新政”吹来瑟瑟寒风
  • 唐柏桥:为虚幻的胡温新政划上句号
  • 林保华:上海警察北京捉人 枪口指向胡温新政
  • 胡温新政与中共的命运–杨君
  • 刘宾雁:胡温新政改进可见,人权进步尚待推动
  • 曹长青:中国报刊改革和“胡温新政”
  • 香港民意考验“胡温新政”- 艾克思
  • 西风烈:胡温新政,是可以信赖的!
  • 刘晓波:“胡温新政”舆论泡沫化


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。