[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

计划生育:人口老龄化男女比例失调 (图)
(博讯2005年1月07日)
    计划生育也有副作用:人口老龄化 男女比例失调
    
    
    图片
     1月6日在北京妇产医院诞生的第13亿个中国公民
    
    


中国官方统计的人口今天达到13亿。中国政府称这是计划生育政策的成果,否则中国今天的人口将是16亿。但计划生育政策也带来了很大的社会问题:如人口老龄化,男女比例失调等等。
    
    
    中国官方在星期四宣布,中国人口总数达到13亿。这表明中国在人口控制上获得了成果-否则中国的人口还要多出3亿。但中国的计划生育政策也带来了人口老龄化问题。目前,年龄超过60岁的人口为十分之一,2030年将为四分之一,而到2050年,每三个中国人中就有一个超过60岁!专家认为,即使中国的经济仍能保持目前的增长势头,到那时也难以养活这么多老年人。就是说,中国人老得比富得快。
    
    尽管有这样的问题,中国政府还是坚持它的计划生育政策。理由是中国的自然资源有限,目前很多城市都出现饮用水短缺现象。并且,中国人口占世界总人口的22%,但可耕地面积只占世界总耕地面积的7%!中国的农业人口为7%。自若干年来,农村的人口政策是:如果第一个孩子是女孩儿的话,则允许生第二胎。在城市,如果父母双方都是独生子女的话,则允许生第二胎。而那些交得起罚款的有钱人也可以有多名子女。另外中国8%的少数民族不受计划生育政策的限制。因此,很多中国人并不认为中国的计划生育政策获得了预期的效果。农村人多地少,城市拥挤不堪。
    
    中国的人口每年仍以八、九百万的速度在增长着。到2050年,中国人口可能会突破16亿。失业目前也是中国的大问题。据估计,从农村流入城市的民工有一亿左右。男女比例失调也是计划生育政策造成的大问题。北京人口发展研究中心的刘宏源指出,由于中国人传统上喜欢男孩儿,许多孕妇将女胎流产。目前男女婴的比例是120:100。10年以后,男性公民将多出五到六千万。这将给社会造成很大的隐患。
    
    
    德国之声 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大陆强迫新疆维吾尔族人计划生育
  • 上海女工毛恒凤因计划生育遭近似古代酷刑
  • 中国计划生育政策松动
  • 中国考虑调整计划生育政策
  • 中国拟在农村地区放松计划生育政策
  • 大陆强制计划生育 人口问题一箩筐
  • 福建一名妇女遭计划生育官员打死
  • 晨海:计划生育,是中国 "基本国策"基本错误
  • 樊弓: 民主自由与计划生育
  • 北京小左:中国人口和计划生育问题


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。