[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

「胡温新政」早已变成胡锦涛新政?!
(博讯2005年1月04日)
    南平

    联合报说,「胡温新政」早已变成胡锦涛新政,言外之意温已与胡分道扬镖.胡锦涛新政究竟能有多新其实无所谓,关键是他这一套是前进还是倒退.联合报在胡锦涛倍受海内外责难,几成众矢之的,千夫所指的关头跳出来,肯定捞了不少银子,因为联合报这篇文章表明他自己也津津乐道地欣赏着胡锦涛的经济外交.

     更重要的是,联合报透露出来胡温分离的重要信息,不能不令人关注!怀仁堂里的京剧看还是不看,的确关系到十三亿人前途和命运的大问题! (博讯 boxun.com)


言论: 胡式外交绵里藏针 不走邓、江既有路线

    首先,是外交领域。胡锦涛既改变邓小平「韬光养晦」的外交策略,也改变江泽民「张扬外露」的外交风格,凸显其「绵里藏针」、「有所作为」的外交新思路。

    胡锦涛主导的二○○四年中共外交,虽然年初的「和平崛起」思路受到江泽民质疑,口头上改回「和平发展」,仍然采取软中带硬的新外交风格,比如对日本,就采取前所未有的强硬姿态,不惜以牙还牙。胡锦涛改变中共对美外交为核心的外交路线,代之以全面开展对欧外交、继续拉近俄国的战略。在多边外交方面,他主张运用常任理事国权利,在联合国游走於多国之间;他又提出「经济外交」的新思路,全面利用外交手段拓展大陆的经济发展。

    胡锦涛全面掌权後,外交风格也起了变化;比如去年十一月出席亚太经合组织非正式领袖会议,他打破一贯的拘谨,与美国总统布什开点玩笑,说「你连任成功,气色很好,精神饱满,相信你一定会采取措施,阻止美元下滑」。

    强化与美讨论台湾问题 反分裂法 提前提交人大

    与外交相对的,是胡锦涛开始落实其对台新战略,凸显强硬的对台风格。他任中央军委主席後第一次军委扩大会议上,正式提出要把对台「军事斗争」的准备,摆到军队工作第一位;他又亲自过问军方对台军备、兵员等方面部署;除了强化与美国就台湾问题交换意见,提出反「法理台独」口号外,他又做了一件令外界极感意外的事,提前将「反分裂国家法」提交人大常委会讨论,并安排在今年三月全国人大会议正式审议通过。

    在内政方面,胡锦涛提出「以民为本」的理念,去年更落实到具体事务。比如北京市筹办二○○八年奥运会,在他的主张下,北京奥运工程要「瘦身」,以此带动改变中共干部好大喜功的施政理念,把注意力放到改善民众生活素质等方面。而以中共十六届四中全会为标,他提出加强中共执政能力建设,今年将开始全面推动中共党内政改。

    夺回人事控制权

    权力部署 明年焕然一新

    最引人注目的,是去年九月在中共十六届四中全会全方位掌权後,胡锦涛夺回人事控制权,开始全面调整党、政、军人事,一波波地方省级诸侯、中央部委副部级以上官员、解放军总部和大军区将领的人事调整,将一直延续到今年三月左右,再接到二○○六年的地方党政大换届,中共权力部署将焕然一新。

    胡锦涛还有一个值得关注的政治动向,就是他由原先放宽舆论环境,收紧对媒体、对精英知识分子的控制,以防止他认为在中共政治上会出现「西化」、「分化」情况。与之同时,他又提出今年要全面建设「和谐社会」,希望化解大陆经济转轨中,日渐激化的地区、收入、城乡差距,日渐激化的民众与基层政府之间、弱势群体与新富阶层之间的矛盾。

    胡锦涛本是心思缜密,外柔内刚之人,龙潜十馀年,对方方面面的事务,早有自己的思路。在各路人马渐渐归顺之下,「胡温新政」早已变成胡锦涛新政。今年中共中央将启动全党性大规模党内教育活动、全国性的「建立和谐社会」运动,胡锦涛还会有「百花开放」。

    联合报 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡温两办工作人员之间的矛盾由来已久
  • 2004年中国10大新闻:一)胡锦涛强硬路线曝光,胡温“新政”破灭(图)
  • 港媒开始胡吹风:胡温体制似乎较宽政治犯多人将获释
  • 维权律师郑恩宠狱中处境堪忧,其妻蒋美丽致函胡温控诉
  • 胡温就汉源移民聚集事件四点指示
  • 宏观调控吓跑台商 不调控通货膨胀 胡温当局陷入两难
  • 鲍尔旋风式晤胡温 台海问题无共识 (图)
  • 吴仪高调会见陈水扁特使 胡温当局准备在三通问题上让步
  • 王丹预测:胡温任期内肯定解决西藏问题
  • 胡温以元老及党外人士 压党内反对改革集团?
  • 中共暗通台独大暴露:胡温邀请陈水扁金主出席国庆晚宴
  • 胡温平民菁英主导政权 中国政治准现代化
  • 持续镇压上访人士 胡温新政人权未见改善
  • 胡温明确表示 将全面平反绿色台商
  • 胡温当局发出明确信号 认可陈水扁总统长期执政
  • 罗冰:审计报告震撼朝野 胡温趁势掀“反腐风暴”
  • 上海帮攻击胡温体制的最新实例
  • 中国大学生认同胡温对“六四”没兴趣
  • 晨海: 胡温在国内首次被点名道姓批评
  • 孙丰致胡温公开信:逮捕江泽民!
  • 郑言:胡温的2004
  • 郑言:胡温的2004
  • 羽林翼:这难道就是所谓的“胡温新政”?
  • 李建平:拘捕师涛是摔向胡温的又一记耳光
  • 阿成:盘点胡温新政
  • hy:从汉源事件的处置看胡温新政确非旧政
  • 丁一:从汉源事件看胡温的能源难题
  • 章桦:胡温与危机之间的龟兔赛跑
  • 芮文:潘岳讨好胡温显现中共新生代立场
  • 章器:潘岳新文章是胡温权力体系已趋稳固的注脚
  • 安魂曲:且看所谓“(胡温)一股政治寒流”之真相
  • 华风:其实胡温有一个机会
  • 张伟国:赵紫阳的悲哀?抑或胡温的悲哀?
  • 方圆:胡温亲政——鸟笼政治时代的开始
  • 曾宁:胡是谁?“加强党的执政能力建设”的命题是“胡温曾”体制有限政改的第一步
  • 魏京生:放弃对胡温体魏京生制的幻想
  • 曾仁全:胡温正暗批江泽民时代腐败治国
  • 在斗争中失败的江泽民留下后患,胡温如何打理?
  • 江泽民留给胡温什么?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。