[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国否认考虑容许双重国籍
(博讯2005年1月04日)
    中国媒体日前报道,科技部副部长刘燕华透露,中国正在考虑为海外专才实行「双重国籍」优惠政策。不过,中国「国际在线」昨日引述科技部新闻处官员表示,有关记者误解了刘燕华的讲话。刘燕华的原话是﹕「目前国际上许多国家都非常重视对境外留学人员的吸引。例如印度采取了『双重国籍』的方式,而我国是采取『永久居留权』做法——也就是所谓的『绿卡』。」刘燕华并未谈及中国考虑「双重国籍」的问题。

    据联合早报报道,该官员强调,有关国籍的问题属于公安部和人事部管辖范围,科技部无权管理。

     据中国媒体报道,中国国家科技部副部长刘燕华28日在广州一个留学人员座谈会上透露,为了吸引更多优秀海外人才,中国考虑仿效印度,为海外专才实行「双重国籍」的优惠政策。这是中国高官公开表示可能推行「双重国籍」。现行的中国《国籍法》不承认双重国籍。 (博讯 boxun.com)

    当时的报道引述刘燕华说,根据国家的科技中长期规划,对优秀海外人才的政策仍然不变而且将更为优惠,已有政策规定,日后重大的科技专案如「八六三」、「九七三」等国家级课题,都要想办法吸纳留学生,而且对一些国内还认识不足的「非共识专案」给予特殊帮助。

    此外,印度准许居住在海外的部分印度裔人士拥有双重国籍,对海外优才极具吸引力。刘燕华透露,中国也正在考虑仿效印度,对部分优秀的海外人才给予双重国籍待遇,使他们免去许多回国投资、就业的障碍。

    近年来在海外华人呼吁下,内地修改国籍法的呼声一直不断。1999年内地着名电视主持人陈铎等12名全国政协委员联名提案,要求撤销不承认中国公民具有双重国籍的规定。公安部当时回应说,中国不承认双重国籍的原则「在处理国籍冲突问题上,发挥了重要作用符合国情和国家根本利益」。

    不过,在日趋高涨的呼声音下,中国有关部门近年已开始放松口风。

    据了解,国务院有关部门目前正考虑「对等国籍」的办法,即如果别国承认双重国籍,中国也相应给予双重国籍﹔如果对方不承认,中方也不承认。据悉,有关工作目前已进入研讨阶段。

    较早前,国务院侨办政策研究司官员姚秀芝曾公开表示,中国现在实施双重国籍的条件还不成熟。由于海外华人数量庞大,国籍问题一直是中国外交关系中的敏感点,当局担心若恢复双重国籍政策,有可能引发各国对其境内华人的政治疑虑。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。