[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

任何组织和个人都不应扣押他人身份证
(博讯2004年12月31日)
    

     新华网北京12月31日电 (记者 饶雅洁)不少来京打工者反映,有些老板出于种种考虑扣留职工的身份证做抵押。打工者不愿意但却只得把身份证交给老板保管。

     北京市嘉诚泰和律师事务所的高级律师张中利解释说,这些老板扣押他人的身份证属违法行为。法律规定,任何组织或者个人不得扣押居民身份证。但是公安机关依照刑事诉讼法执行监视居住强制措施的除外。警察执行任务时也要符合《中华人民共和国居民身份证法》的规定。 (博讯 boxun.com)

     法律规定,人民警察有下列行为之一的,根据情节轻重,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:利用制作、发放、查验居民身份证的便利,收受他人财物或者谋取其他利益的;非法变更公民身份号码,或者在居民身份证上登载姓名、性别、民族、出生日期、常住户口所在地住址、公民身份号码、本人相片、证件的有效期和签发机关这些规定项目以外的信息或者故意登载虚假信息的;无正当理由不在法定期限内发放居民身份证的;违反规定查验、扣押居民身份证,侵害公民合法权益的;泄露因制作、发放、查验、扣押居民身份证而知悉的公民个人信息,侵害公民合法权益的。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 公安部:新身份证无信用档案 不允许任何搭车行为
  • 南京网吧实名制 持身份证刷卡上网
  • 第二代身份证换发工作今天启动,中共妄图以此加强社会控制
  • 天津网吧开始施行实名上网 凭身份证购买上网卡
  • 中国启用智能身份证引发关注
  • 中国政府悄悄推行电子身份证和社保卡
  • 向光明:中国第2代居民身份证出笼(图)
  • 身份证法受关注 警察查证违规将受罚
  • 台湾人士到大陆定居要申领居民身份证
  • 居民身份证法通过 警察查验身份证有新规
  • 时评:没带身份证就是“三无”人员?!
  • 深圳年内可望取消边防证 公民凭身份证即可进入
  • 傅国涌:暂住证高于公民身份证吗?
  • 对《居民身份证法》的一个重要质疑?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。