[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

有关部门建议改革双休日制度 每月末休息4天
(博讯2004年12月31日)
    
    
     中新网12月31日电 香港《文汇报》30日从北京发回的报道称,中国有关部门在其最新发布的“2005年宏观经济走势”的报告中提出改革“双休日”制度,以促进消费增长。 (博讯 boxun.com)

    
    报道称,报告建议,将每周休息两天改为休息一天,剩余的一天一起移至月末,一次休息4天,变成月月“小黄金周”,并适当延长春节休假时间;同时取消“五一”“十一”黄金周,以减轻三大“黄金周”旅游带来的运输及其它服务的负荷。
    
    报告认为,此法既可以减少旅游服务设施的投入,又提高消费效率,对消费增长总量不会有负面影响。
    
    报道还称,中国自1995年5月1日起开始实行双休日制度,直接目的是保障公民的休息权。1999年出台假日黄金周制度,短时间内使旅游业快速发展,释放潜在的消费需求,对拉动内需起到重要作用。不过,“黄金周”制度实施5年来,旅游业旺淡比例严重失调,造成短时间内景区拥挤不堪、宾馆价格猛涨、交通不堪重负。2004年11月,政府有关部门曾经就调整长假安排的问题进行讨论,最后决定继续实行黄金周制度。
    
    报道援引有关官员的话表示,目前“黄金周”对拉动内需的作用是不可取代的,因此取消黄金周需要有合理的替代性措施出台。有关部门预测,如果在没有替代计划的情况下取消有关假日,可能使中国零售额较上年的增长率降低1个百分点。
    
    报道称,有关官员同时表示,此改革方案目前仍只是部门建议,是否会实行还要国务院最终决定。(海岩)
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国家旅游局否认将取消五一和十一黄金周长假
  • 钟南山表示五一黄金周出外旅游不必害怕非典
  • 金色黄金周与遍地如雪的垃圾
  • 过关:我看“十一”黄金周,万家欢乐万家愁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。