[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

唐山地震死24万人中共拒绝外援(图)
(博讯2004年12月31日)
    唐山地震死24万人中共拒绝外援

    唐山地震死24万人中共拒绝外援

    VOA齐之丰 报导:印度洋星期天的地震和海啸,造成世界上几十年来规模最大、人员伤亡最严重的自然灾害。救灾工作展开的同时,一些国家对这场罕见的大灾难的反应 ,包括中国的反应,引起了人们的批评和议论。

    星期天发生的地震以及随之而来的海啸,对印尼,马尔代夫,印度,斯里兰卡,孟加拉国,泰国,马来西亚和缅甸等国造成了严重的生命财产损失,甚至远在非洲的索马里和坦桑尼亚都受到了灾难的直接影响。

    *柳三禅:国际社会难以及时反应*

    几天来,各方的救援行动全面展开。与此同时,一些评论人士,包括联合国救援机构的负责人对许多国家,尤其是西方发达国家的救灾努力提出了批评。 美国布什总统在灾害发生72个小时之后才公开露面作出正式反应,也引起了批评。香港的评论家柳三禅认为,这样的批评不能说是很公平,因为对这次灾害的规模,人们一开始并不清楚,难以作出非常及时的反应。他以香港为例说,虽然香港距离灾害发生地区不远,但是,最初几天,香港人也不知道这次灾害的严重程度:“受灾越是严重的地方,那里的通讯和交通以及各种设备也是越比较落后的地方。世界上对这些情况了解可能有一个时间差。对于整个的救援存在这样一个略微迟缓的状况,我觉得是不太奇怪的。我们可以看日本(1990年代中期的)神户大地震,以及台湾1999年九二一的大地震,都是发生在资讯和交通比较发达的地方,国际社会的反应也比较快。”

    *1976年的北京政府与世隔绝*

    这次地震发生在印尼苏门答腊岛外海,强度为里氏9级,随后发生的海啸,直接波及至少10个国家,造成的死亡人数据估计要超过十万。人类上一次遇到的同样规模的大灾难发生在中国北方的唐山。唐山地震造成24万多人死亡。在香港的评论家柳三禅说:“唐山的八级地震也很厉害,使几十万人的城市变成废墟。我们对当时中共政权对外来的援助采取了完全拒绝的态度,包括援助的物资,援助的技术,援助的人员队伍都完全拒绝,我们还是记忆犹新的。”

    柳三禅说,1976年的北京政府依然相当与世隔绝,认为外界有敌意,或者认为接受外来援助,就等于是长别人的志气,灭自己的威风。随着时间的推移,中国政府早已经改变了当年那种不近人情的做法,现在如果发生自然灾害,也不忌讳呼吁外来援助了。

    *有人批评中国援助微薄*

    与此同时,中国现在也力图表现关心世界其他地方的灾难。中国官方的新华社报导说,中国政府29号晚上,也就是星期三晚上由外交部长召开紧急会议,决定大幅度增加对海啸受灾国的援助。与此同时,国际间有批评者公开或私下批评中国政府的救灾援助十分微薄,跟中国作为一个经济大国的身份很不相称。

    据新华社星期四晚上发表的数字,国际社会向灾区提供的救灾财物分别是:

    中国:2163万元

    美国:3500万美元

    日本:3000万美元

    澳大利亚:1000万美元

    有观察人士注意到,中国发表的其他国家的援助数字都是以美元或欧元为单位的,而中国的援助金额单位则是人民币元。目前,人民币对美元跟欧元的兑换率分别是大约八比一跟十比一。换句话说,中国的2163万元援助只是相当于澳大利亚1000万美元援助的大约四分之一。

    另据美联社报导,香港商界领袖李嘉诚独自捐款三百一十万美元救灾,一举超过北京中央政府的援助十分之一以上。

    另据中国官方的新华社报导,南亚地震海啸灾难发生后,中国国家主席胡锦涛和国务院总理温家宝高度重视,多次指示外交部等部门全力救助受困的中国公民并对受灾国群众提供救援。中国政府提供的第一批物资和现汇已经送抵有关国家。

    唐山地震死24万人中共拒绝外援

    (唐山地震)北京白塔寺,塔顶和塔基部分砖被震落。

    唐山地震死24万人中共拒绝外援

    (唐山地震)丰南火车站。铁轨弯曲变形。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。