[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

2004年中国10大新闻:一)胡锦涛强硬路线曝光,胡温“新政”破灭
(博讯2004年12月28日)
10大新闻博讯版

一)江泽民辞军委主席,胡锦涛强硬路线曝光,胡温“新政”破灭

    胡锦涛2002年出任总书记和国家主席以来,中国政府对异议人士、宗教人士加紧迫害。例如逮捕言论温和的在校女生刘荻(笔名:不锈钢老鼠),并加紧对法轮功的迫害,打压家庭教会。

    因江泽民仍把持军委主席一职到2004年,外界包括民运一直把大陆的政治倒退归于江泽民,并极力鼓吹胡温新政,要求江泽民彻底交权。

    例如王丹在2003年7月对媒体表示:使外界一致认为胡的权力仍受到江泽民势力的牵制。这个判断是正确的,但其实也不必太悲观。胡锦涛此前几个月的表现,以出人意料的强势令很多分析者跌破眼镜,一些期待胡在任内可以推动改革的人甚至已经可以为他捏一把汗,认为他的战略过于冒进,毕竟在中国政坛,保守派仍然实力雄厚,江泽民也不是那么任人宰割。所以现在,胡以大讲「三个代表」作为一种妥协,其实也是一种正确的考量与策略。对胡来说,他实在没有必要太急,因为他的机会很多。

    王丹在2004年8月继续表示:在这种状况下,胡锦涛作为相对开明务实的领导人,其"和平发展"、"和平发展"的思路,与当年试图以"财政压力是否能够承受"为由,提醒江氏慎重处理法轮功一事,同样反映了他的民生主义态度。

    2003年12月7日,温家宝访美抵达纽约后随即前往下榻的曼哈顿华尔道夫酒店,法轮功团体在酒店外欢迎。

    2004年中国10大新闻:一)胡锦涛强硬路线曝光,胡温“新政”破灭

    在2002年胡锦涛上台时,美国时代周刊曾以封面标题“谁是胡锦涛?”(Who is Hu?)来分析胡锦涛这个神秘的人物。事实上,据博讯记者了解,胡锦涛一上台就开始抓舆论导向,在内部讲话中要求“有思想的、并宣传自由主义意识形态的人,不能在社会上存在。要照顾国际影响,知名度高的要慎重”。在这个讲话后不久,当局就逮捕了刘荻,估计当局判断刘荻没有知名度。而刘荻作为大四学生,出乎意料引起世界的关注,使得当局不得不在关押数月后无罪释放。但讲话后被当局逮捕具体人数则无从查起。

博讯据消息人士表示,胡锦涛掌控意识形态(舆论导向),而温家宝则主管宗教事务。颇具亲民形象的温家宝主持的宗教会议上,主张加紧对家庭教会包括法轮功的镇压。

    从比较公开的案例看出,胡锦涛2002年上台后,对异议人士判刑比江泽民时代更重了:

    中国因特网第一个异议人士黄琦在2003年5月被判5年.

    2004年中国10大新闻:一)胡锦涛强硬路线曝光,胡温“新政”破灭

    海外写文章并组党的清水君(黄金秋)2004年7月被判刑12年。

    2004年中国10大新闻:一)胡锦涛强硬路线曝光,胡温“新政”破灭

 胡锦涛上台前最重要的“政绩”就是头戴钢盔在拉萨街头镇压藏民的反抗。上台后,胡锦涛是第一个亲自参加纪念毛泽东活动的领导人(华国锋之外)。

    《开放杂志》12月号披露胡锦涛四中全会内部讲话,给鼓吹“胡温新政”的所谓异议人士泼了一头冷水,胡温新政的传说基本破灭。

    内部讲话主要有以下几点:

    1、戈尔巴乔夫是苏东剧变的罪魁,是社会主义的叛徒;

    2、党内干部主张推进政治改革是「制造混乱」;

    3、要求各级报刊「不得擅自报导有关蓄意爆炸、暴动、示威及罢工事件」;

    4、管理意识形态,我们要学习古巴和朝鲜。朝鲜经济虽然遇到暂时困 难,但政治上是一贯正确的。

    10大新闻博讯版 待续。

[博讯首发,欢迎转载,请注明出处] (Modified on 2004/12/28) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。